你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

莫让互联网金融成为非法集资藏身地
字号:
2017-11-14
  互联网非法集资:一是以高利润高回报诱惑和激活人的逐利心理;二是利用人们追逐潮流的心理,以互联网金融创新的噱头,将非法集资包装成网络借贷、虚拟货币、金融互助、爱心慈善等时髦光鲜的金融产品,具有极强的诱惑性和欺骗性;三是利用名人、明星站台和宣传,将非法金融洗白,为骗局贴上公信力标签,让更多人放松警戒,主动入彀;四是互联网非法集资,涉及人员更多,涉案金额更大,形成的骗局链更长,加之是在虚拟空间,因而存在难以监管、无法控制、查处较难等情况;五是相比现实世界的非法集资,造成的危害更大,甚至会带来系统性的金融风险。

  张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月14日《深圳特区报》。

  引子:安徽钰城控股集团、钰城国际控股集团有限公司及其负责人丁宁等人在其建立的“e租宝”“芝麻金融”互联网平台发布虚假的融资租赁债权和个人债权项目,以承诺还本付息为诱饵,非法吸收公众资金762亿余元,受害投资人遍布全国31个省区市。近年来,各种非法集资打着经济新业态、金融创新的幌子,以理财众筹、期货、虚拟货币等形式在各大网络平台巧取豪夺,令不少误入“陷阱”的投资者恨之入骨。本期“思与辨”就该话题进行讨论。

  主持人:尹传刚

  嘉宾:和静钧(西南政法大学政治与公共管理学院副教授)

  李长安(对外经济贸易大学公共管理学院教授、博导)

  张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

  一些网络融资公司手段隐蔽,又假借金融创新的幌子,很容易躲过监管部门的监管

  主持人:安徽钰城控股集团的“e租宝”非法吸收公众资金762亿元,受害投资人遍布全国31个省区市。为何会有这么多人上当受骗?

  李长安:近些年来,随着网络经济的快速发展,互联网金融也风生水起。不过,互联网非法集资案却频频发生。“e租宝”只是其中的典型案例之一。之所以涉及金额会这么大,人员这么多,一方面是由于网络诈骗具有一定的欺骗性和诱惑性,“e租宝”就是依靠假项目、假三方、假担保等方式,欺骗和蒙蔽广大投资者以及相关企业。另一方面,一些民众贪图高利息、一夜暴富心态作怪,也是上当者众多的根源之一。在所谓高额回报的诱骗下,一些民众在利益面前丧失了应有的警惕性,其结果就是“你贪图别人的高息,别人贪图你的本金。”当然,监管方式跟不上形势的发展,也是其中的原因之一。一些网络融资公司手段隐蔽,又假借金融创新的幌子,很容易躲过监管部门的监管。

  和静钧:金融骗局往往与时代造富的特征联系在一起,如在大项目造富时代出现过“某某工程”或“沙漠种树”等集资骗局,而当下所有造富神话基本是在互联网条件下出现的,因为时代与公众理性的错位或不同步,导致新骗局总是抢先于时代潮涨之前,这使公众对新条件下的骗局往往失去了应有的辨别力,导致众多人受骗。在互联网条件下,“e租宝”声称自己是“互联网金融+融资租赁”,一个简单的借钱行为,被高规格的互联网金融创新所掩饰,成了一种回报惊人的新业态,迷惑了众多投资者。

  张敬伟:非法集资从线下到线上,总有很多人上当受骗。高利诱惑是公众上当受骗的主因。当强监管的利剑戳破一个个现实世界庞氏骗局的泡沫时,传统的非法集资,开始借助“互联网+”在网上继续招摇撞骗,给非法集资涂抹上一层极具诱惑性的“糖衣”,让更多的人吞下了互联网非法集资的糖衣炮弹。

  金融体系的不完善,资本市场的不确定性,虚拟经济的虚火等诸多问题,让市场主体缺乏更好的融资渠道,使社会公众缺乏更好的投资创富途径,也给互联网非法集资提供了招摇撞骗的机会。更重要的是,监管部门对互联网非法集资缺乏有序的监管,使其在网络上野蛮生长。

  互联网融资公司进行非法集资活动,虽然花样翻新,但基本套路都大同小异

  主持人:在你们看来,互联网非法集资一般有哪些特征?

  张敬伟:一是以高利润高回报诱惑和激活人的逐利心理;二是利用人们追逐潮流的心理,以互联网金融创新的噱头,将非法集资包装成网络借贷、虚拟货币、金融互助、爱心慈善等时髦光鲜的金融产品,具有极强的诱惑性和欺骗性;三是利用名人、明星站台和宣传,将非法金融洗白,为骗局贴上公信力标签,让更多人放松警戒,主动入彀;四是互联网非法集资,涉及人员更多,涉案金额更大,形成的骗局链更长,加之是在虚拟空间,因而存在难以监管、无法控制、查处较难等情况;五是相比现实世界的非法集资,造成的危害更大,甚至会带来系统性的金融风险。

  和静钧:不论是什么样的集资骗局,不管是在什么样的环境条件下,都基本是不断翻新的庞氏骗局,即借钱还钱还息。互联网与社交网络条件下,借钱变得更容易,一方面借钱额度可以降到很低,导致投资者抱着不如一试、亏了无妨的懵懂心态下单,单一行为可在社交网络上无限传递,形成一种波浪效应,前浪不容冷静就被汹涌而来的后浪推向前。互联网条件下,骗子们会故意在网络上设立虚假项目,通过公关公司或“水军”在社交网络上造势。互联网条件下金融创新工具和花样层出不穷,骗子们利用网民或投资者的心态,以大项目、高回报为诱饵,通常承诺的利息或收益远大于银行利息或市场投资回报率。

  李长安:互联网融资公司进行非法集资活动,虽然花样翻新,但基本套路都大同小异。比如他们大都以“高利润、高回报”噱头作为“糖衣炮弹”,以“互联网+”和金融创新为旗号,包装成爱心慈善等多种形式,令人防不胜防。

  只有保持一个清醒的头脑和一颗平常心,才不会被卷入五花八门的互联网非法集资的陷阱中

  主持人:互联网非法集资行为是严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动,如何有针对性地打击网络非法集资?

  李长安:要站在防范金融系统性风险的高度,加大监管力度,健全监管体系。要避免多头管理形成的真空地带,在统筹公安、法院、工商等部门基础上,以齐抓共管的合力推进互联网金融风险专项整治。与此同时,要发挥市场主体的作用,主动防范风险。对于广大民众而言,必须抛弃那种一夜暴富的心态,对于高息揽储的非法宣传要有辨识力。只有保持一个清醒的头脑和一颗平常心,才不会被卷入五花八门的互联网非法集资的陷阱中。

  张敬伟:伴随着互联网非法集资和其他新金融犯罪的高位运行,为了防止发生系统性金融风险,必须加强立法,补上金融和互联网法治短板。此外,形成大金融监管体系,尤其是通过大数据技术手段的运用,形成覆盖整个网络的监控防火墙,发现问题及时解决。充分发挥监管合力,公安、工商、金融等监管部门形成监管合力,打击专项行动要形成“一个拳头”,日常监管要建立系统的监管覆盖面,而不是各管一块,互相隔膜。

  面对互联网非法集资,立法者要立规矩,监管者要谨守职责,敢于亮剑,将其消灭于萌芽状态。公众也要多一些最基本的金融常识,须知,高利的“馅饼”基本都是陷阱。

  和静钧:出现问题或出现问题苗头后,要果断介入调查,绝不姑息。从总体思路上看,针对一个新环境下的经济行为,应强调“本人小心”的原则,公众应自身提高警惕,不能被高息所诱惑。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  互联网金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
智库交流提速:中美关系“新桥梁
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn