你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:中美经贸关系实现动态再平衡
字号:
2017-11-14
  经贸关系一直以来是中美关系的结构性难题。但是,本次特朗普对华的「国事访问+」却收穫了非同寻常的经贸大单,中美经贸关系实现了动态再平衡。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月11日《文汇报》。

经贸关系一直以来是中美关系的结构性难题。但是,本次特朗普对华的“国事访问+却收获了非同寻常的经贸大单,中美经贸关系实现了动态再平衡。



多项贸易投资获得破冰

特朗普庞大的代表团包括了40位商业大佬。11月8日刚到中国,就在两国元首在故宫茶叙、参观三殿和赏戏的休闲时光里,两国已达成90亿的大合同。国务院副总理汪洋笑谈,这只是暖场,明日还有“大戏--果然,11月9日,中美两国共签署商业合作项目34个,金额达2535亿美元,涉及能源、製造业、农业、航空、电气、汽车等多个领域。

超过2500亿美元的商业合同,是中美商业合作之最,也创下了世界之最。如此商业合作,唯有中美两国这样的全球前两位经济体和贸易体才能做到。

这是中美两国元首海湖庄园启动经贸合作百日计划后的成果再扩大。经过中美四个高级别对话的机制化,以及百日计划成果的市场“暖场,中美经贸关系有了更广泛和深入的拓展。超过2500亿美元的大合同,凸显中美贸易合作共赢的新成果。人们注意到,中美两国元首也达成了经贸合作年度计划以及长期机制性对话的共识。

本次经贸合作签订的破纪录大单,并非单纯的中国购买美国商品,也包括了双边投资的内容。而且,中美合作大单,是两国元首会晤战略性指引的结果。百日计划后,美国牛肉时隔十几年后再次进入中国市场,中美液化气合作也取得进展。相关金融举措和转基因商品,也获得破冰。

中美贸易深度利益攸关

中美贸易已经形成了水乳交融的深度利益攸关关系,中国对特朗普追求中美贸易平衡的政策作出了正面回应,而且通过两国元首会晤,达成了务实解决两国贸易分歧,以及通过有效手段实现两国贸易再平衡的目标。因而,从百日计划的初步成果,到如今涵盖领域广泛的超过2500亿美元的合同大单,凸显这样的事实:贸易伙伴之间,总是会有贸易不平衡的问题,解决贸易不平衡是应有之义,求同存异,务实解决分歧,实现双边贸易的互利共赢才是正确之道。中美两国元首就找到了破解两国贸易难题的正确方法,当然这并不能一劳永逸地解决问题,两国贸易不平衡还需要两国继续努力,在动态调整中实现动态再平衡。

特朗普总统非常满意访华取得的经贸成果,而且对中美贸易不平衡也发出了持中之论。他在面对中美两国企业家的发言中表示:“现在中美贸易关系非常单边并且不公平,但是这我不怪中国。谁能指责一个国家为了自己人民的利益,而利用另一国家呢?我想称赞一下中国。他还对习近平主席说,“我对您非常尊敬,您代表中国。我想指责过去几届(美国政府让中美关系走到失去平衡的地步,但我们会将它变得公平,对双方都有好处。

特朗普面对日本商业界人士时批评日本对美贸易不公平,在华则对中美贸易不平衡归咎于以往美国政府而“不怪中国。由此可见,中美贸易难题是可以解决的,只要双边秉承善意、诚意和务实解决问题。

特朗普在华收获的经贸大单,足以保证其亚洲外交之旅的不虚此行。毕竟,这是世界上最大的发达国家和发展中国家达成的创纪录经贸协议。对特朗普而言,中国才是最可信赖的贸易伙伴。这对中美两国而言,贸易不平衡反而不是大问题了,两国经贸关系因为互信而实现互利,还有比这更重要的吗?(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
张敬伟:不动产登记联网是对公民不动产权的有力保护
个人所得税改革第七次大修
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
张敬伟:重启对华贸易战 美国独孤求败
延伸阅读:
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn