你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

“一带一路”下中泰合作机遇
字号:
2017-11-14
  在逆全球化趋势抬头的今日,中国"一带一路"倡议秉持的"共享","共商","共建"理念成为全球经济社会发展的新希望。对出口、经济全球化有高度依赖性的发展中国家如泰国,亟需接入一个强大的全球化服务器,中泰两国在"一带一路"蓝图的建设中有巨大的合作空间。

  刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于11月13日“亚太日报客户端。

  新华社曼谷11月13日电(陈家宝)中国学者日前亲赴泰国东北部高校,为泰国中文学子及泰国。老挝专家阐释一带一路"倡议及实践,透析带路建设下中泰合作的机遇。

  在11日于泰国玛哈沙拉坎大学举行"一带一路"与泰国学术研讨会上,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英讲述了中国"一带一路"倡议提出的背景、意义及进展。她说,"一带一路"从理念、路线、本质上都与泰国4.0的国家发展战略契合。

  她指出,中国致力于建设绿色丝绸之路,分享中国在生态文明建设、高科技产业、共享经济方面的理念、技术,与泰国4.0战略中提出的建立新经济生态圈、发展高端、保健旅游业及高新科技行业等十大高附加值.低污染行业不谋而合。

  她认为,在逆全球化趋势抬头的今日,中国"一带一路"倡议秉持的"共享","共商","共建"理念成为全球经济社会发展的新希望。对出口、经济全球化有高度依赖性的发展中国家如泰国,亟需接入一个强大的全球化服务器,中泰两国在"一带一路"蓝图的建设中有巨大的合作空间。

  中央民族大学民族学与社会学学院世界民族教研室主任施琳指出,"一带一路"建设推进至今,仍缺少从社会学、人类学角度出发,对沿线国家人民心理及行为的研究。因此,中国与沿线国家间民族研究数据库的共建,仍大有可为,也将是"共商"、"共建"原则的体现。

  研究农业可持续发展方向的泰国专家唐勇博在研讨会上说,"一带一路"蓝图下的互联互通是时代发展的必然趋势,泰国应作好充分准备参与其中。他说,高铁项目联通了中泰两国,中国的创新理念、技术及性价比高的器械都将进入泰国,将大大促进泰国农业的发展,以农业为支柱产业的泰国东北部将大受裨益。

  与会的老挝国立大学专家桑通展示了一份针对中老铁路沿线地区旅游、酒店从业者及当地人民对该项目看法的调查。调查显示,沿线地区人民都明了铁路项目将带来的交通便利、地区联通,认为铁路建成后将带来大量中国游客、就业机会及商机。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 刘英  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:独行未必快 众行必然远——从特朗普访华看中美经贸合作
中越两国在APEC峰会前夕寻找契合点
刘英:这几大因素为跨境电商发展带来新机遇
刘英:“一带一路”点亮世界
我国移动支付“出征”海外:市场需求庞大 防风险依然是核心
延伸阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn