你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

中国企业迎来主导全球市场的历史机遇——专访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文
字号:
2017-11-13
  在社会主义新时代,随着中国成长为全球大国,中国人影响力的触角正在广泛伸向全球,中国企业正在拥有着重大的发展空间和机遇。一是对外大开放。中国的崛起为国内企业提供了在全世界范围获得发展的机会,企业面临的是全球市场。企业的产品设计、销售取向和发展定位都应该面向全球来考虑,同时也在规则制定、价格掌控上越来越具有主导全球的影响力。二是国内大改革,在这个过程中将有社会结构的调整、区域经济协调发展、消费增长与升级,站在满足居民更美好的生活的角度,那些产品创新、更人性化的企业将越来越多的受到居民青睐,从而获得更大的发展机遇。

  "在社会主义新时代,中国企业面对全球这样一个广阔的市场,正在呈现出强大的主导力,获得前所未有的发展新机遇。"中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,从国内到国外,中国企业都将获得一个大的战略机遇。

  机遇与责任相伴,履行社会责任同样需要企业有担当。在中国企业更加深入融入全球的过程中,中国企业的社会责任也大为拓展。"面临新机遇,担当新责任,需要企业和企业家的视野、格局、战略决策做出一定调整。"王文说。

  如何抓住机遇,更好的参与全球竞争,中国企业又如何更好的履行社会责任?《每日经济新闻》记者(下称NBD)专访了王文。

  企业社会责任外延拓展

  NBD:您认为在新时代,企业发展将获得哪些机遇?

  王文:在社会主义新时代,随着中国成长为全球大国,中国人影响力的触角正在广泛伸向全球,中国企业正在拥有着重大的发展空间和机遇。一是对外大开放。中国的崛起为国内企业提供了在全世界范围获得发展的机会,企业面临的是全球市场。企业的产品设计、销售取向和发展定位都应该面向全球来考虑,同时也在规则制定、价格掌控上越来越具有主导全球的影响力。二是国内大改革,在这个过程中将有社会结构的调整、区域经济协调发展、消费增长与升级,站在满足居民更美好的生活的角度,那些产品创新、更人性化的企业将越来越多的受到居民青睐,从而获得更大的发展机遇。所以不管是对内还是对外,我国仍然处在一个大的战略机遇期,这个机遇既是国家的,也是企业的。

  NBD:那么在新的时代环境下,企业的社会责任有哪些新的内涵呢?

  王文:企业的社会责任内涵和外延都发生了一些变化。过去谈企业的社会责任通常是在微观意义上的,例如企业开展公益事业、回馈社会等,把企业的让利视为社会责任。在新时代环境下,企业的社会责任不仅仅是做公益,还需要企业为居民更美好的生活提供创新的、高质量产品。其次,企业还需要引领国家未来的科学技术创新,而不是在国外技术条件下亦步亦趋。再次,在当前我国不平衡、不充分发展背景下,企业可以在促进区域发展平衡、扩大中等收入群体、扩大就业等方面担当更多责任。当然,企业在这些方面的投入和付出也会通过正反馈的方式获得回报,这需要企业和企业家的视野、格局、战略决策做出一定调整。

  中国企业履行重塑全球治理重任

  NBD:您长期研究"一带一路",在中国企业走向全球的过程中,是否也意味着增加了全球性的责任?

  王文:企业参与全球治理就是履行全球责任的典型,实际上企业对全球治理发挥的作用比政府更加具有务实性和持久性。全球型企业管理者的任期普遍比政府领导人长,全球级企业的总产值超过大多数中等国家。对正在向全球拓展的中国企业而言,他们能够帮助当地居民就业、改善当地环境、提升当地居民福祉。

  NBD:企业也越来越多的参与到全球治理规则的重塑、改革之中,当前有哪些具体表现?

  王文:过去10年,全球治理不再是政府在唱独角戏,企业、社会组织等主体参与全球治理越来越深入和具体。在G20层面有B20(二十国集团工商峰会),在金砖国家峰会层面有金砖国家工商峰会。企业界的商讨的成果还经常被写入到峰会公报之中。在个别国家出现"逆全球化"迹象的时候,我国电商企业运用新技术、新模式重塑着全球贸易规则,担起了推进自由贸易走向深化的全球责任。网络支付、金融创新也在逐渐改变着此前的全球金融规则。这些都是企业参与全球治理、履行全球责任的直接体现。

  NBD:在新机遇面前,企业面临的竞争挑战更大,如何更好的发展,更好履行社会责任,您有什么建议?

  王文:当下,对企业最大的挑战仍是生存。1960年代的全球500强,到今天多数都被淘汰出500强之外。可见,企业没有"常胜将军"。更重要的是,以前大型企业竞争能力强,小企业能力不足,但现在像2008年时美国的雷曼兄弟那样大企业也可能瞬间跨台,小企业也可能借助新技术在短期内一跃成为全球巨头。在互联网时代,企业必须像羚羊式地努力奔跑,避免被市场竞争的"狮子"吃掉,在此前提下,长期生存将与持续创新相辅相成,而这才有了更好为社会尽责任的基础。

  APP问答

  1. 特朗普即将访问中国,王院长如何预测特朗普访华后,中美会有什么新的合作方向,在哪些方向上将影响全球经济?

  王文:我认为可以一种更加平常心的态度来看待特朗普访华。历次美国总统访华,都是中国主场外交的重中之重。中美关系在两国对外交往中有着特殊重要性,双方对对方国家元首来访一直给予高度重视。这是特朗普上任以来首次对中国进行国事访问,不过这次访问和之前总统的访问有所不同,那就是中国国力的崛起和美国国力的相对困境,使得中国有了和美国平视的机遇,这也是以平等和平常心交往的机遇。中美关系大局是趋稳的,目前中美已在各领域建立起成熟的双边合作机制,经贸联系日益紧密,人文交流不断深化。这些体系性、结构性因素决定了中美关系竞合并存、总体稳定、曲折前行的基本特征,不会轻易发生颠覆性改变。

  2. 王院长对国际政治经济颇有研究,都说东南亚是未来十年全球新的增长点,作为投资人应该在东南亚关注哪些机遇?

  王文:东南亚不是未来全世界唯一的增长点,整个大东亚地区才是未来发展的最亮点地区。大东亚地区人口集中、人民勤奋、社会相对稳定、国家发展平和、地缘位置也有优势。如果上个世纪是北大西洋时代,这个世纪将是西太平洋时代。

  3. 一带一路在促进中国与中亚、南亚、西亚经济合作方面有什么作用,是否为这些地区经济社会发展带来改观?

  王文:中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)对这些问题已经出版了20多本书。过去4年"一带一路"的发展超过了我们所有人的预期。未来十年、二十年,"一带一路"还会给我们更多的惊喜,"一带一路"写进了中共十九大报告中,而且还将过去"一带一路"倡议的提法变成了"一带一路"建设,从倡议到建设,意味着我们已经在全力推进"一带一路"。"一带一路"还被写入了中共党章。这些都说明未来"一带一路"将会持续推进,对全球其它区域发展发挥更大的贡献力量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 企业走出去  王文  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
智库交流提速:中美关系“新桥梁
王文:中国正在成为全球新思想的发源地
“在世界发展中扮演更加重要角色” ——记“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会
延伸阅读:
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn