你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

陈治衡:单边贸易难使美国“再次强大”
字号:
2017-11-13
  全球价值链的理念是统筹融通。在该链条上,产品的最终价值被分解成多个价值节点,由分散在全球多个国家的多个企业所创造。加入全球价值链的追赶国家或跟随企业,可以便捷高效地跟随领先企业确定的方略方向,沿袭其路径,使用其技术,建立自己的生产能力和产业基础,促进产业升级。同时,利用全球价值链上的国际中间品贸易促进产业创新。大量进口高质量的中间品,有利于模仿、学习和吸收,增进带动产品、工艺的升级。如今,全球价值链的联系越来越紧密。顺势而为,开展多边合作机制才有利于经济的发展。逆势而行,重新祭起单边贸易,显然难使美国“再次强大”。

  作者陈治衡系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员,本文刊于11月13日中国网。


  美国总统特朗普亚洲五国行已经结束两站,即日本行和韩国行。回看特朗普在日本韩国的成果,撮合了两单军火买卖计划可谓收获不小。在日本,特朗普在首脑会谈中特别提到了日本购买美国武器装备的问题,要求日本政府购买美国F35战斗机,日本政府回应愿意扩大购买美国武器装备。在韩国,特朗普再次化身美国军火推销商,将要出售数十亿美元的武器装备给韩国。两单买卖的总价值约为一百亿美金,似乎也满足了各方的要求。


  然而,值得注意的是特朗普的视角——盯住美国对日韩贸易逆差。如今,全球价值链的经济模式是世界经济增长的有力动能,然而,特朗普守旧的盯住贸易逆差而行使的贸易双边交易,已经不再适合目前全球经济的发展形势。要理解为什么特朗普依旧抱有守旧的观念,则需要对他本人做深入的了解。


  商人思维的总统


  特朗普的“商人思维”构成其对外决策的核心理念。作为一位直接从商界进入白宫的美国总统,特朗普长期以来形成的商业思维模式与处事风格将会融入对外对内的决策中。在特朗普自己出版的书中所提到:“做生意的原则就是多元化,我不会只寄希望于一笔交易或一种方式。”特朗普会通过实用主义去思考生意的可行性。这意味着,特朗普将从对手的实际需求而非自身偏好出发,选择以美国可以施加重要影响的、对手最为关注的议题来充当谈判交易的筹码。以地缘政治的影响为筹码,美国要求日韩购买美国的武器装备。这正体现了特朗普的商业思维。


  天价的交易虽然不足以扭转美国的贸易逆差,却体现出鲜明的特朗普“去多边化”倾向,即倾向于美国与相关国家一对一的双边交易,从而保障美国利益的最大化。此次日本行,日本首相安倍曾抛出橄榄枝,表示不希望美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。然而美国方面,特朗普依旧宣称:“美国优先”,毅然决然的宣布退出TPP。在韩国,特朗普以“改变美韩贸易逆差”为由提出修改《美韩自由贸易协定》。


  为“四分之一”负责


  特朗普在对外政策上秉持的重要原则是“美国优先”以及“让美国再次强大起来”。特朗普能够当选总统也正是这个原则在美国民众中引起了大量共鸣。面对经济与社会矛盾交错,70%的美国民众要求优先解决国内事务,认为先考虑国际事务的只有17%。更为重要的是,受到就业、阶层以及族裔失衡拖累最为严重的民众群体正好构成了支持特朗普的选民基础。支持特朗普的选民大约只占美国总人口的四分之一,但只要对这一部分选民“负责”,也成为特朗普对外政策的前提条件。


  能够增加美国民众的就业,是特朗普极力推行武器装备销售计划的基本逻辑。早在今年3月份,特朗普签署总统行政令,要求美国商务部和贸易代表办公室对贸易逆差问题展开全面调查,同事加强贸易执法,对违反“公平贸易”规则的国家加大惩罚力度。颁布这个政令是由于“数以千计的工厂被从美国偷走”,“美国的制造业实现伟大复兴”,“终结对美国繁荣的掠夺”等充满“经济民族主义”的理由。特朗普曾宣称,“美国和美国工人的福祉就是我的方向”。只为支持他的那一部分选民“负责”,这样就不难理解他的行为了。


  融入全球价值链才是正途


  但是,仅仅依靠“商人思维”和“为四分之一负责”就能“让美国再次强大起来”么?答案是否定的。


  近年来,随着通讯和运输成本的降低,各国参与国际分工的模式从专业化生产特定产品转变为专业化从事产品的特定生产环节,全球价值链分工得以形成。全球价值链指构成特定产品最终价值的所有价值节点按生产流程联接而成且贯穿全球多个国家的链条。融入全球价值链分工的路径成为决定经济体国际分工地位的关键因素。当前世界经济增长动力不足,资源消耗严重,分配差距扩大,主要的国家纷纷调整经济结构。全球价值链作为世界经济发展的重要特征,将为世界各国开辟新的前景。


  全球价值链的理念是统筹融通。在该链条上,产品的最终价值被分解成多个价值节点,由分散在全球多个国家的多个企业所创造。加入全球价值链的追赶国家或跟随企业,可以便捷高效地跟随领先企业确定的方略方向,沿袭其路径,使用其技术,建立自己的生产能力和产业基础,促进产业升级。同时,利用全球价值链上的国际中间品贸易促进产业创新。大量进口高质量的中间品,有利于模仿、学习和吸收,增进带动产品、工艺的升级。


  如今,全球价值链的联系越来越紧密。顺势而为,开展多边合作机制才有利于经济的发展。逆势而行,重新祭起单边贸易,显然难使美国“再次强大”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 陈治衡  单边贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
欧盟——无解之问下的左右互搏
兰州大学书记校长莅临人大重阳调研
北美明德论坛成功举办,人大校友大咖云集
刘典:创新如何成为中国经济的主要动力?
延伸阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn