你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:中国为世界提供了全新的“市场经济国家”模式和标准
字号:
2017-11-13
  中国应当是一个“新型的市场经济国家”,她的开放和包容早已超过世界上任何一个自称为“市场经济”的国家。“新型的市场经济国家”正是为了区别已经被西方国家垄断多年的对所谓“市场经济国家”的话语权,为世界提供了一个全新的“市场经济国家”模式和标准。这将是中国对世界经济理论的一大贡献!

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于11月13日环球网。


  习总书记在越南APEC工商峰会上的讲话堪称是十九大党代会上政治报告的浓缩版,使全世界领导人更直接更准确的聆听了中国共产党和中国政府对世界发展的承诺和担当,对中国未来的发展战略及世界面临的新问题,新挑战和新策略有了更清醒透彻的了解。这对全世界而言,显然是及时而重要的一个时刻。


  由于这次APEC峰会恰好是在中美两国首脑在北京举行极其历史成果的会谈,并签署了高达2535亿美元的合作协议之后举行的,使得这次峰会极具戏剧性:APEC中两个最大也是最重要的经济体所展开的全面而深刻的合作,已经给APEC峰会的发展定下基本路径,并且在中美两大引擎发动的轰鸣声中踏上“新征程”。


  习总书记在十九大报告中宣布中国改革开放进入了“ 新时代 ” ,在本次APEC峰会上又宣告中国将迎来“新征程”,这些宏伟而具体的发展计划告诉世界最强经济体领导人如何配合“新时代 ” 中的 “ 新征程 " 制定各自的发展规划,将决定各自国家经济发展的未来。很显然,习总书记近期给世界领导人留下的各种 “ 家庭作业 ” 已经引起各国的重视:调整与细化自身的政策措施,尽可能搭乘中国发展提供的 “ 机遇 ”,“ 享有成果 ” ,成为各国政府关注的大事。


  这个因素正是加拿大总理在最后一刻退出TPP谈判的内在原因。因为每一个相关国家都会意识到,当TPP 国家中缺少中国和美国这两个最大市场之后,会面临怎样的局面与困境。当中国和美国开始全面的合作伙伴关系计划之后,就存在一个“ 谁适应谁 ” 的问题 。 如何在 “ 新时代 ” 扮演好自己的角色是决定你能否被融入 “ 命运共同体 ” 的关键 。正如习总书记在讲话中强调的 “ 经济全球化进程遭遇逆风 , 主要原因是包容性不足。 ” 所以 ,如何进一步开放市场,取决于各国政府能否做到开放心态 。因为 “ 开放使人进步 ,闭关使人落后 ” ,是千真万确的事实。


  中国在未来15年中将进口24万亿美元的商品,这样大的市场,如此吸引人的发展前景,是推动世界经济贸易发展的巨大贡献,在如此强大的魄力面前没有哪个国家能做到不动心( 去调整自己的政策 ),不动脑 (去制定响应的措施),不动手 (去抢中国的市场 )!包括美国在内的世界各国除了“ 瞠目结舌 ” 之外, 唯一需要做的事情就是赶紧作出响应的产业结构调整,争取获得中国市场的一块属于自己的蛋糕 !


  中国在近几年中为世界做出的最大贡献是 “ 在国际扶贫,在国内脱贫 ”的伟大事业。与美国签订的巨额经济合作协议将有利于美国国内的“ 扶贫 ” 工作 。在特朗普总统竞选期间他曾发誓要把工作岗位带回美国 ,要让美国人民过上好日子。但是他很快发现 , 没有中国的帮助他无法实现他的承诺 :美国经济的复苏,美国人民的生活提升离不开中国的支持。中国和美国已经结成 “ 命运共同体 ” , 这一点已经成为中美两国领导人之间的共识。这无论对中美两国,还是对全世界都是问题的核心 。掌握了这一点,就是掌握了发展大势。谁想遏制中国,就等于遏制了美国 。这可是个大是大非的问题,来不得半点疏忽。


  中国古代哲人说 “ 践修旧好,要结外援,好事邻国,以卫社稷。” 中国加强与美国等传统经济强国的关系,巩固与邻国的友好合作,是维护国家利益的最重要外交成果。要完全实现 “ 命运共同体 ” 的目标 , 需要每一个国家的 诚信合作,因为 正如中国一首歌曲所唱 “ 步调一致 才能得胜利 ” 。中国用自己的诚意和信誉再次向全世界证明 “ 财大气粗 ” 的 “ 旧时代 ” 已经过去 , 而是进化成为 “ 财大气和 ” 的 “ 新时代 ” ! 中国在推进“一带一路”行动时不仅要考虑到各国的经济效益综合指数,而且还要努力为世界贸易合作提供新的发展模式,并能够为世界贸易规则提供“中国思考”,完善和改革旧有的体制机制,解决不同国家对“市场经济国家”的各取所需的解释和混乱。


  令世界吃惊称奇的最奇特经济合作范例是:自称是世界最大市场经济国家美国居然和一个被他断定为最大的“非市场经济国家”的中国签订了史上最大金额的经济合作协议,建立了全面的合作关系,这从根本上颠覆了传统理论对“市场经济国家”对判断标准的看法。因为中国的经济成果已经解决和回答了这个问题 :中国是一个最成功的“市场经济国家” ,所以她才具有如此的活力,竞争力和生命力 !可是包括欧洲国家在内的许多国家依然闭眼不看现实,世界著名经济学家也没有人能准确解释这个并不那么复杂的问题!这个奇特的经济现象值得下一个诺贝尔经济学奖颁给中国经济学家!值得国际经济学界研究讨论几年。而中国奇迹还会依然以“中国特色”的方式影响着世界。


  因为这将给世界提出一个极其严肃的问题:中国应当是一个“新型的市场经济国家”,她的开放和包容早已超过世界上任何一个自称为“市场经济”的国家。“新型的市场经济国家”正是为了区别已经被西方国家垄断多年的对所谓“市场经济国家”的话语权,为世界提供了一个全新的“市场经济国家”模式和标准。这将是中国对世界经济理论的一大贡献!


  “新时代”已经到来,“新征程”号角已经吹响:全世界都要团结起来,为建立一个公正,繁荣和安全的未来而齐心协力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 刘志勤  市场经济  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式的“党课”
刘志勤:发扬“红船精神”,迎接新时代长征
刘志勤:和新时代“对表”,是要求更是使命!
刘志勤:新时代中国的 “共产党宣言 ”
刘志勤:中国的“长假经济”为何西方看不懂?
延伸阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn