你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

如何激发和保护企业家精神?
字号:
2017-11-09
  真正的企业家不是赚钱的机器和资本的奴隶,而是有着为社会创富的责任担当和情怀;适应新时代转型趋势、构建现代化经济体系,需要激发和保护企业家精神;完善法治环境、涵养市场环境、构建“亲”“清”新型的政商关系。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月7日《深圳特区报》。

  引子:企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。党的十九大报告提出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。不久前,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提出要弘扬三种企业家精神。本期“思与辨”就该话题进行讨论。



  主持人:尹传刚

  嘉宾:匡贤明(中国<海南>改革发展研究院经济研究所所长、研究员)

  李长安(对外经济贸易大学公共管理学院教授、博导)

  张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

  真正的企业家不是赚钱的机器和资本的奴隶,而是有着为社会创富的责任担当和情怀

  主持人:十九大报告明确指出“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。在你们看来,企业家精神包含哪些精神特质?

  李长安:最早提出企业家精神的人是法国经济学家坎迪龙,这个概念现在都翻译成企业家精神,其本意其实还包含了创业者、创业精神、冒险精神等内涵在里面。与此同时,企业家也是创新者,他们开拓新的市场,创造新的产品,使用新的技术和材料,为广大民众提供了生产生活和精神生活方面的产品和服务。毫无疑问,企业家群体是市场经济的主体之一,是企业经营管理与市场竞争的承担者和“排头兵”。他们不仅为经济社会发展提供动力,创造大量的财富以及就业岗位,而且为劳动者实现自身价值、成就成功范例提供精神财富。

  匡贤明:具体到我国经济实践,企业家精神应该具有以下几个特质:一是大胆创新、善于创新并能勇于承担风险;二是能够预判新需求,发现市场新机会,善于把握市场机会;三是有杰出的领导能力,能够创立一个新企业或者领导一个传统企业重新焕发活力;四是富有远见、注重诚信、处事果断、有坚强的意志;五是在企业经营和管理上取得了非凡的成就。

  张敬伟:《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,用36个字提出弘扬三种企业家精神,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。

  爱国敬业是企业家精神的核心,资本是全球化的,但是企业家不能没有祖国;遵纪守法是企业家精神的根本;创新发展是企业家精神的动力;社会责任是企业家精神的升华。真正的企业家不是赚钱的机器和资本的奴隶,而是有着为社会创富的责任担当和情怀,这是成功企业家的标准配置和精神归依。我国企业家已经走过了原始积累的初级阶段,亟须涵养符合新时代特点的企业家精神。

  适应新时代转型趋势、构建现代化经济体系,需要激发和保护企业家精神

  主持人:今天为什么要强调培育壮大企业家队伍、进一步激发和保护企业家精神?

  李长安:目前,我国已经形成了一支数量庞大的企业家队伍,其中仅民营企业主就超过了2000万人,他们对国民经济和社会发展发挥着重要的作用。但在当前,我国企业家精神的发挥面临着不少的困难和问题,这也是导致经济下行压力不断增大的主因之一。比如部分企业家对未来经济发展缺乏信心,企业投资受到各种非市场因素的束缚,市场竞争受到不公平待遇,企业家的财产及权益得不到良好的保障等等。这些问题和缺陷使得企业家精神没有能够得到完全的发挥。

  张敬伟:市场经济的活跃、成熟和繁荣程度,不仅要看市场主体的多寡,更要看企业家的数量。培育壮大企业家队伍,经济活动才会更活跃,才会创造更多的社会财富和就业机会。

  企业家队伍要壮大,企业家精神更至关重要。否则,没有精神的企业家队伍只是资本欲望的放大和逐利思维的扩张。积极向上的企业家精神,不仅是企业家的灵魂,也给市场主体添加了可持续发展的正能量。这样,我国企业不仅能够为我国经济提供不竭动力,也能在全球市场展现中国企业家的魅力。

  匡贤明:我国正处于经济转型的关键时期,建设现代化经济体系正在跨越关口期,深化供给侧结构性改革还有艰巨任务。尤其是在内外环境变化的激战,需要发挥企业家精神,做大企业家队伍。具体来看,第一,适应新时代转型趋势、构建现代化经济体系,需要激发和保护企业家精神;第二,激发大众创新创业需要企业家精神;第三,深化国企改革需要企业家精神;第四,抓住“一带一路”机遇,需要企业家精神;第五,深化供给侧结构性改革需要企业家精神,比如,清理过剩产能,调整经济结构,关键在于发挥企业家精神。

  完善法治环境、涵养市场环境、构建“亲”“清”新型的政商关系

  主持人:激发和保护企业家精神,应完善哪些方面的环境?

  匡贤明:要加快以服务业为重点的市场开放,拓宽创新创业空间。市场不开放,制约了企业家的发展空间。要按照十九大的要求,全面实施市场准入负面清单制度,打破行政性垄断,防止市场垄断。

  强化产权保护,稳定企业家预期,对这两年出台的保护企业家精神的文件,尽快出台司法解释;加快混合所有制改革,激发国有企业企业家精神,更好地发挥国有企业的作用;加快建立创新创业的综合服务体系,包括财税、金融、监管等制度创新;加快政府转型,发挥市场决定作用和政府有为作用,理顺政商关系,按着习近平总书记的要求,加快构建“亲”“清”新型的政商关系。

  张敬伟:要完善法治环境,没有法治环境支撑,市场主体会缺失法治素养,企业家精神也就是一句空话;要涵养市场环境,让企业在市场中依法自由竞争,而不受来自方方面面的干扰,市场有活力,市场主体才有动力,企业家才能更大限度释放自己引领企业博弈市场的能力;保护企业家的合法财产,让其安于市场创业和社会创富;给予不同所有制类型的企业主体平权待遇。

  李长安:一方面,要尽快构建“亲”“清”新型的政商关系。企业家精神之所以受到压抑,很大程度上可以归因为扭曲的政商关系。政府对市场经济过多的干预,使市场机制不能在资源配置中发挥决定性的作用,这就极大地限制了企业家的活动空间。这不仅需要重新界定清楚政府与市场的边界,更应该斩断政商勾结的利益链条。另一方面,完善法律制度,保护企业家产权,规范他们的行为,激发企业家们的正能量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  企业家精神  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
张敬伟:没有了美国的CPTPP前景到底如何
莫让互联网金融成为非法集资藏身地
张敬伟:中美经贸关系实现动态再平衡
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn