你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:“独狼式袭击”揭开美国反恐的硬伤
字号:
2017-11-03
  9.11事件以来,美国发挥着全球反恐领导者的角色,但是美国的反恐是不彻底且存私心的。美国铲除了基地组织,打死了本-拉登,报了9.11的仇,但是IS也是伊拉克反恐战争的副产品。美国领导的西方世界和海湾国家反恐联盟,和俄罗斯的反恐各自为政、各怀目的,导致IS难以剿灭,鼓励了全球各地的极端组织和个人制造形形色色的恐怖袭击。“独狼式袭击”暴露了美国反恐的硬伤。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于11月2日中国网。


  纽约的万圣节,被一场突如其来的“独狼式袭击”蒙上了阴影。


  当地时间10月31日下午,在纽约市繁华的曼哈顿下城世贸中心附近,袭击者通过开车冲撞和开枪射击等残酷方式造成8人死亡10余人受伤,其中还包括2个儿童。目前,纽约警方已将袭击者控制,据说嫌犯是来自乌兹别克斯坦的29岁移民。事件发生之后,纽约官方已经事件定性为恐怖袭击,被纽约州长科莫称为“独狼式袭击”。


  从袭击者行凶时高呼“为真主而战”以及嫌犯标志性的长胡须看,嫌犯具有典型的伊斯兰背景。美国总统特朗普也通过社交媒体将事件和“伊斯兰国”(IS)联系起来,他在“向纽约恐袭的遇难者及其家属表达我的思念、哀悼和祈祷。”强调,在击败中东或其他地方IS恐怖组织后,不会允许其进入美国本土。


  国际社会也在第一时间向受害者表示哀悼,强烈谴责袭击者的恐怖主义行为。“独狼式袭击”在美国并不乏见,从2013年的波士顿马拉松爆炸事件到不久前发生在赌城拉斯维加斯的枪击事件,“独狼式袭击”让美国防不胜防。只是,这些“独狼式袭击”带给美国的恐惧感是不一样的,没有极端宗教背景的枪击事件,如赌城枪击案,即使带来更多的伤亡,也只是引发美国国内激烈的政治博弈、舆论风潮和民众口水。因为这类袭击属于典型的美国内生袭击,是美国持枪政策带来的副产品。而这一副产品又和美国立国精神和宪法规定的权利相关。限枪的民主党和持相反观点的共和党——包括现在的特朗普政府对没有宗教背景的独狼式枪击案也没有更好的解决方案。


  如果“独狼式袭击”带有宗教背景,譬如本次车撞加枪击的袭击案,美国官方当局会即可定性为恐怖主义袭击,特朗普也会将之和IS联系起来。


  因为袭击者的身份背景不同,“独狼式袭击”带给美国政府和美国人的感受是不一样的。有极端宗教背景的“独狼式袭击”,让美国政府如临大敌,美国人也会陷入恐慌和焦虑。不过,带有极端宗教背景的“独狼式袭击”,虽然被美国官方定性为恐怖袭击且袭击者和IS等恐怖组织有着千丝万缕的关系,然而这类袭击未必一定是由国际恐怖组织策划或遥控。袭击者不过是通过网络或其他途径被极端组织的“圣战”思想所“洗脑”。对IS这样的恐怖组织而言,恰恰成为彰显“圣战之火可以燎原”的宣传。在欧洲各地,类似的“独狼式袭击”往往被IS“据为己有”,以此证明自己的“影响力”。


  相比欧洲因为中东难民输入的恐怖主义,美国要安全多了。9.11事件之后,小布什政府对内强化机制性反恐,通过立法和整合相关机构强化了美国国内的反恐力度,同时通过伊拉克和阿富汗两场反抗战争,在美国本土构筑了一张将恐怖主义阻止于美国之外的反恐大网。因而,过去十几年来,虽然基地组织衰亡之后又滋生了IS,恐怖组织你方唱罢我登场,甚至蔓延至欧洲这样的西方大本营。美国本土却迎来了没有恐怖主义滋扰的好时光。


  伴随着美国伊拉克战争的始乱终弃,以及中东地区的新变局,中东地区又出现了比基地组织更具号召力、也更具危险性的IS。但是,奥巴马政府秉持中东战略回撤,对于中东反恐无心恋战,导致中东反恐难以形成合力,不仅使IS在中东坐大,而且造成了恐怖主义蔓延到欧洲的难民潮。与此同时,IS对全球范围内具有极端宗教思想的反社会者都具有号召力。有些西方国家的极端宗教分子纷纷奔向中东参加IS的“圣战”,有些则因为对社会不满制造“独狼式袭击”。


  经历危机考验的美国人,特别是一些来自伊斯兰世界的移民,没有实现理想中的美国梦,反而成为美国社会的边缘人。IS的猖狂,容易激活其报复社会的极端思维,加之美国枪支泛滥,“独狼式袭击”在美国也就防不胜防了。


  特朗普时代追求“美国优先”,收紧移民政策的“限穆令”就是防止恐怖主义输入的保守之策。这一政策不仅在美国颇受争议,也让一些伊斯兰背景的移民不满,一些具有极端宗教思想而又处于社会底层的伊斯兰移民就会铤而走险。特朗普以堵为本的防恐政策,反而激活了一些极端宗教分子以恐怖袭击报复社会。这颇值得特朗普政府反思。


  9.11事件以来,美国发挥着全球反恐领导者的角色,但是美国的反恐是不彻底且存私心的。美国铲除了基地组织,打死了本-拉登,报了9.11的仇,但是IS也是伊拉克反恐战争的副产品。美国领导的西方世界和海湾国家反恐联盟,和俄罗斯的反恐各自为政、各怀目的,导致IS难以剿灭,鼓励了全球各地的极端组织和个人制造形形色色的恐怖袭击。“独狼式袭击”暴露了美国反恐的硬伤。


  恐怖主义是人类公敌,全球应该形成统一的反恐阵线。现阶段,IS已经到了穷途末路,会号召全球各地的极端宗教分子进行最后的疯狂反扑。美国、欧洲、俄罗斯,以及中东国家,应该强化反恐合力,将IS完全彻底剿灭。没有IS这个极端组织的老巢,包括美国在内的极端组织和个人也就掀不起大的风浪了。


  “独狼式袭击”也给特朗普的移民政策敲响了警钟。作为熔炉国家,对待不同种族、宗教和文化背景的民众,美国应该更开放、更多元和更公平,让其和谐相处。否则,在外打击IS不力,在内实施苛刻的“限穆令”,美国国内会滋生更多的“独狼式袭击”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  美国反恐  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn