你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

美国无意在中美峰会前夕“反倾销”
字号:
2017-11-01
  美国无意在中美峰会前夕公布新的反倾销措施。美国针对中国的反倾销事件有很多,特朗普提出一些的政策本身就带有浅保守主义倾向。这实际上是美国希望发展本国实体经济的一个举动和策略,但是这与特朗普访华并无必然联系。这说明美国的国内政治现实并不是很和谐,领导人的权威也受到了一些影响。这也从一个侧面体现了美国的政治和经济陷入了一种分裂的状态,也是美国的整体实力在全球相对下降的一种表现。

  卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于10月30日俄罗斯卫星网。

  美国针对中国铝箔初步裁出反倾销高税率有其政治背景,接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们如是说。他们认为,实行高额关税是为了遏制中国在铝市场份额的扩大,为中美领导人北京会谈加大谈判筹码。中国商务部贸易救济局局长王贺军周六(10月28日)表示,这是对华采用“歧视性”做法,中方对此表示“强烈不满”,并敦促美方“纠正错误做法”。

  美国初步裁定对中国铝箔进口征收96.81%-162%的税率。最终决定将在明年2-4月做出。此前美国还对中国这一产品初步裁定加征反补贴税。据法新社称,在这场同中国的"铝战"中,美国将在12月做出最终决定。

  路透社认为,初步裁决是美国铝箔生产商的胜利,而且恰好在美国总统特朗普即将访华这个关键时刻做出。

  俄罗斯科学院远东研究所专家亚历山大·拉林认为,这种时间上的巧合并非偶然。美国政府的决定有其"政治背景,中国人无论如何是能看到的"。亚历山大·拉林说:"看来特朗普访华前夕需要向自己的选民表明,他没有放弃先前的许诺,他在对华关系上打算坚持足够强硬的立场。我想,这一措施恰恰是为了访华做准备的。对所有的人来说,重要的是,特朗普同中国领导人的对话将在什么背景下进行,他能在多大程度上实现美中关系那种旧有的不平等理念,宣扬自己以前的思想。目前的经验和实践都表明,特朗普的许诺,兑现的不多。中国也有自己影响美国经济的强大工具,因此特朗普的所有措施也会起到相反的效果--无论如何中国人会采取同样措施。我认为,特朗普难以采取任何有损于中国经济的极端措施。"

  亚历山大·拉林认为,美国在同中国的"铝战"中向中国开的这一炮,或许被用作谈判中的一张牌。不过这位俄罗斯专家排除了这会迫使中国,比如说,用改变在萨德问题上的立场换取美国重申自己在铝箔问题上的立场的可能。美中不止一次彼此采取反倾销措施,因此美国在美中贸易战中的这一新的反倾销措施远非上策。

  中国已经就美国的这一新的措施表态,将采取保护中国公司合法权益的步骤。

  俄罗斯高等经济大学东方学院院长阿列克谢·马斯洛夫认为,"铝战"不是别的,不过是美国想在这个市场遏制中国。他说:"当然这里有很强的政治背景。虽然最近一个月一直在讨论美国的反倾销措施,尤其是就各类金属,但现在他们企图超过中国。包括在金属及其产品市场,中国都非常活跃。最近三四年中国一直在积极发展自己的金属工业,包括铝箔生产。实质上,中国已成为全球最大铝箔供应国,包括出口美国。而且现在铝价无疑由中国来定,美国曾经自己生产并向中国供应铝箔,而且在东南亚一些国家还建立了生产基地。不过今天美国实际上完全失去了对这一产品的控制。美国今天是全球铝箔最大消费国,它千方百计限制中国对该产品影响力的增长。当然,美国也试图在北京即将召开的峰会上加大自己的谈判筹码。"

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖,与俄罗斯专家不同,不认为美国有意在中美峰会前夕公布新的反倾销措施。卞永祖说:"美国针对中国的反倾销事件有很多,特朗普提出一些的政策本身就带有浅保守主义倾向,例如,主张实体经济回归,通过各种手段对中国的企业进行反倾销,不仅仅是对原产自中国的铝箔,还有钢铁和轮胎企业也是如此。这实际上是美国希望发展本国实体经济的一个举动和策略,但是这个策略能否奏效,我还是持怀疑态度。因此我个人认为,这与特朗普访华并无必然联系。早在今年3月,美国商务部就提出对中国铝箔启动反倾销反补贴调查。此外,特朗普最近其实向中国释放了很多友好的信号,尤其是十九大结束后,还致电习近平总书记表示祝贺。也就是说,特朗普的内心是希望和中国搞好关系,也希望在访华前创造良好氛围的。之所以有现在这种情况,与美国国内政治形势有关。特朗普在国内有些`焦头烂额`了,国内支持率并不高,而且动辄一些举动和见解就会被美国的媒体以及政治对手拿来嘲笑。这说明美国的国内政治现实并不是很和谐,领导人的权威也受到了一些影响。这也从一个侧面体现了美国的政治和经济陷入了一种分裂的状态,也是美国的整体实力在全球相对下降的一种表现。"

  根据美国贸易部的资料,自特朗普1月20日正式入主白宫到10月25日,美国启动77项反倾销反补贴调查,比去年多61%。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 卞永祖  特朗普  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
人工智能将为中国人提供最大理财收益率
货币政策稳基调助力资本市场改革驶入“深水区”
卞永祖受访《今日评说》 谈“建设现代化经济体系”
“独角兽”中企超欧洲 呼唤多元模式崛起
中国19大前释放经济自由化信号
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn