你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:发扬“红船精神”,迎接新时代长征
字号:
2017-11-01
  “红船精神”是中国共产党的“魂”,没有这个“魂”中国会重新倒退到旧社会,还会成为世界列强的欺凌和压迫的对象。中国共产党的使命正是把中国建设成世界强国中的一个具有自身特色的社会主义强国。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于11月1日环球网。

  十九大刚刚结束,习总书记即刻带领常委领导同志奔赴中国共产党第一次全国代表大会会址,并参观了在嘉兴的第一次党代会的会议船只,即世界闻名的“红船”博物馆。在考察过程中,习总书记发表了热情洋溢,激情奔放的讲话。在讲话中,习总书记重申了“红船精神",号召全党和全国人民继承和发扬“红船精神”为完成十九大制定的发展目标而努力奋斗。

  习总书记的讲话深刻总结了“红船精神”的实质和内涵,充满革命豪惰和催人奋进的精神,具有一种史诗般的感染力,听着令人浑身热血沸腾:中国真的进入了中国特色社会主义新时代!

  这个“新时代”预示着中国共产党人带领着中国人民开始了“新长征”征途!这个“新长征”的目标就是到2050年要把中国全面建设成社会主义现代化强国,也就是说要在未来33年中把现在正在实现基本小康社会的中国,完成由富而强的升级换代任务!其重大意义和上个世纪三十年代的两万五千里长征一样,都将为中国文明和世界历史增添无限光彩。

  在不到100年的历史进程中,中国共产党带领中国人民进行了3次类似的“长征”。每一次长征的胜利都表明中国社会发展的一次飞跃!第一次的万里长征,目的是为了人民的“翻身解放”。而在上个世纪七十年代末开始的改革开放,正是中国进行的第二次长征。这次长征历时39年,实现了中国人民的“转身开放”的目标,使中国曾是世界上最贫穷的国家变成世界第二大经济体。这次飞跃确定了中国现代文明在世界舞台上不可撼动的地位。十九大以后中国将开始新的历史飞跃,这次长征将把中国带入全面现代化的发展目标,实现中国伟大复兴的千年梦想。所以这次长征将是中国最漂亮的一次“飞身崛起”的伟大工程!

  要顺利完成这次“新长征”,最主要的一条就是必须坚持和发扬“红船精神”,全心全意的为人民服务,只有做到“不忘初心,牢记使命”,才能带领全国人民完全实现两个中国梦。

  中国要实现在2050年达到全面现代化的社会主义强国的目标,前途充满各种问题麻烦和挑战,中国也必须“过五关斩六将”的严峻考验。

  中国必须依靠辛勤劳动完成“脱贫关”,“小康关”,“蓝天关”,“富裕关”,和“富强关”。这几个“关头”时间紧,任务重,不可能一帆风顺,每过一关都需要我们付出艰辛的付出,因为风险和阻力永远会伴随着我们结伴前行,我们且不可掉以轻心。

  我们还必须时刻保持清醒头脑,警惕那些违法违纪的人物,会给中国的发展制造许多意想不到的困难。

  例如,我们对那些“贪将”,“懒将”,“腐将”,“蛮将”,“玩将”,“说将”等“六将”要加大监管力度,和教育强度,最大限度地发挥绝大多数干部的积极性,能动性和主动性。“路线确定之后,干部就是决定因素”。所以,我们必须一丝不苟的执行十九大的会议精神,领悟本质,做到落实中央的决策“不走样,不变形,不变味”,正像习总书记所说:确保中国这艘巨轮能够乘风破浪,胜利达到彼岸!

  “红船精神”是中国共产党的“魂”,没有这个“魂”中国会重新倒退到旧社会,还会成为世界列强的欺凌和压迫的对象。中国共产党的使命正是把中国建设成世界强国中的一个具有自身特色的社会主义强国。

  当年的“红船精神”完成了“救国”之命运;改革开放之后的中国又是依靠“红船精神”实现了“建国”的重任,而现在开始的向全面现代化的冲刺,更需要依靠“红船精神”的支柱,才能够完成“强国”的梦想”!

  中国的古代哲人说过“政不可不慎也。务三而已:一曰择人,二曰因民,三曰从时。”在代代传承的“红船精神”指引和鼓舞下,中国人民一定能够取得最终胜利!

  “红船精神”永放光芒!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 刘志勤  红船精神  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:中国为世界提供了全新的“市场经济国家”模式和标准
刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式的“党课”
刘志勤:和新时代“对表”,是要求更是使命!
刘志勤:新时代中国的 “共产党宣言 ”
刘志勤:中国的“长假经济”为何西方看不懂?
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn