你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:国有资产划拨充实到社保基金是应有之义
字号:
2017-10-31
  中国已经进入老龄化社会,养老保险尚未实现全覆盖,养老保险基金存在着可持续发展的难题。破解之策就是进行养老保险制度改革,实施全面参保、实现全国统筹,核心是确保养老保险基金的增值保值和可持续发展。完善国资划拨社保基金的制度设计,应和社保制度的完善、国企改革同步进行,在系统化改革中实现共享红利。将划拨国资充实社保基金列入国企改革指标,或者说纳入国企考核指标,让国资充实社保基金变成刚性任务。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月31日《深圳特区报》。

  引子:人力资源和社会保障部部长尹蔚民在十九大第五场记者招待会上表示,在解决养老保险基金可持续发展这个问题上,近期可能会采取几项措施,近期采取的措施之一就是划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大,使养老保险制度可持续发展,使所有的老年人生活都有保障。本期“思与辨”就该话题进行讨论。



   主持人:尹传刚


  嘉宾:匡贤明(中国<海南>改革发展研究院经济研究所所长、研究员)

  李长安(对外经济贸易大学公共管理学院教授、博导)

  张敬伟(中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

  国有资本国有民享,划拨充实到社保基金,带给民众实实在在的福祉,是应有之义

  主持人:划拨国资充实社保资基金,有何社会背景?

  匡贤明:划拨国资充实社保资基金,有以下几个现实背景:第一,发展进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,拥有一个安全、统一、公平的保障体系,成为全社会的共同需求;第二,十九大对民生的强调,在原来“五有”的基础上扩展成为“七有”,即“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,这是新时代实现共同富裕的重大任务,社保在其中居于核心位置;第三,我国已经进入到人口老龄化社会,2016年全国65岁以上人口占比达到10.8%。

  现实背景如此,要以保障全体人民的福祉为出发点,增强社会保障体系的可持续性。这是当前我国社会保障健康发展的重大任务。由于某些体制机制性因素,我国社会保障还面临着个人空账、某些省份收支压力加大的现实挑战。在这个背景下,除了改革社会保障体制,调整重要参数外,重要的就是加大国有资产对社会保障基金的补充,增强其可持续性。

  张敬伟:我国已经进入老龄化社会,养老保险尚未实现全覆盖,养老保险基金存在着可持续发展的难题。破解之策就是进行养老保险制度改革,实施全面参保、实现全国统筹,核心是确保养老保险基金的增值保值和可持续发展。国有资本国有民享,划拨充实到社保基金,带给民众实实在在的福祉,是应有之义。

  李长安:由于人口老龄化的快速发展,我国社保基金的压力越来越大,而且地区之间不平衡现象严重。解决当前及未来养老金缺口问题的最好最公平办法就是划拨部分国有资产,充实社会保障基金。当然,庞大的国有资产也为实施这种计划奠定了经济基础。

  国有资产充实到社保基金池,可降低企业整体的社保费率,减轻企业负担,促进实体经济发展

  主持人:你们如何评价划拨国资充实社保基金的做法?

  李长安:其实,划拨国有资产充实社保基金的想法早就有了。不过,由于减持过程中对证券市场造成了重大的冲击,因而在实施过程中不得不屡次暂停,真正划拨过去的资金规模上也不足为道。在2016年年初出台的《全国社会保障基金条例》中,再次明确了国有资本划转是全国社保基金的资金来源之一。除了政府出台的各种规章制度外,一些地方也开展了积极的探索,取得了一定的经验。可以这么说,将部分国有资产划拨给社保基金,已经成为当前社会各界的一种共识,现在最大的问题就是如何实施的问题。

  匡贤明:划拨国有资产充实社保基金,是增强社保可持续性的重大战略举措,应该加快推进。第一,这是国际社会比较通行的做法,比如挪威的石油基金,其收益根据固定的公式注入社保体系中;第二,这是中央政策明确规定的,十八届三中全会提出,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生;第三,这是推进国有资产改革的重要任务,发展进入新阶段,国有企业改革的出发点,不再限于增强经营效率,而是要在实现共享发展上发挥更大作用。由此真正体现国有资产为全民服务的属性。

  张敬伟:国有资产充实社保基金,是国有企业体现社会责任的应有之义,属于充实社保基金的“开源”。国有资产充实到社保基金池,可降低企业整体的社保费率,减轻企业负担,促进实体经济发展。更重要的是,国资充实到社保基金,能够扩容社保基金投资总量,实现社保基金增值保值。

  国企改革,既要完善所有制结构,又要构建符合现代企业管理制度的架构,也要提升国内和全球化的市场竞争能力。但不管如何改,国企的国资基因都不会改变,因而国企改革的过程,也是承担社保责任的过程。

  国有资产划拨充实社保基金,涉及到国有资产产权的变更,不可避免地触及到现有的利益格局。中央提出了大的方向,需要有顶层推进

  主持人:划拨国有资产充实社保基金之所以这么多年都是“雷声大雨点小”,究竟难在哪儿,怎么解决?

  匡贤明:主要涉及几个大的制度层面的难点。第一,对个人账户改革要有一个明确的导向。如果进一步做实个人账户,那么划拨国有资产的力度需要明显加大,而且要通过一定的方式注入到目前个人空账中。如果采用名义账户制,划拨的资产就直接进入社保基金池中。不同的思路决定国有资产划拨的不同的方式。第二,需要有顶层推动。国有资产划拨充实社保基金,涉及到国有资产产权的变更,不可避免地触及到现有的利益格局。中央提出了大的方向,需要有顶层推进。第三,提高社保基金的投资经营管理水平。随着社保基金资金池的不断扩大,实现这个主权基金的保值增值尤为迫切。否则,就难以发挥国有资产划拨社保基金的初衷。

  李长安:最主要的是有三个问题尚未解决好。一个是如何确定国有资产划拨的比例。如果比例过高,国有企业的可持续经营就会受到影响,如果比例太低,又发挥不了充实社保基金的积极作用。二是究竟采取何种方式划拨。比如是用现金划拨,还是股权划拨,也都存在着争议。三是对于非上市公司经营性国有资产划转,以及划转最终究竟进入全国社会保障基金,还是进入地方社会保障基金等,都是尚待探讨的问题。不过,在总方向确定的前提下,应该允许地方积极探索,努力创新,最终实现国有企业与社保基金同步发展与增长,并使国有资产成为社保基金稳定的资金供给渠道。

  张敬伟:完善国资划拨社保基金的制度设计,应和社保制度的完善、国企改革同步进行,在系统化改革中实现共享红利。将划拨国资充实社保基金列入国企改革指标,或者说纳入国企考核指标,让国资充实社保基金变成刚性任务。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟社会保障  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn