你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

王文:“一带一路”助力欧亚大陆实现共同富裕
字号:
2017-10-24
  一带一路”简要地讲就是套用丝绸之路的概念,一六三四五六七八九,一是一项顶层设计,中国有一个“一带一路”领导小组和三部“一带一路”白皮书,很骄傲的、很自豪的跟大家讲,这三部1.5部是我们重阳金融研究院参与的,当然是在吴晓球校长、刘伟校长的领导下我们做的工作。两条主线就是一带与一路,三项原则,四大死路路精神,五通,六是六个经济走廊,新亚欧大陆桥、中蒙额、中国-中亚、西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊。

  本文刊于10月21日新浪网。


  “中国人民大学金融学科第一届年会(2017)”于10月21日在北京举行,主题为“全球视野下的金融学科发展”,重阳金融研究院执行院长、教授王文出席并演讲。



  为什么“一带一路”会取得这么好的成绩?王文认为原因之一是“一带一路”的内容和全球的诉求是一致的。二是“一带一路”是一个非军事性的双赢的经济一体化倡议。三是因为中国崛起对推进“一带一路”非常有促进作用。

  他还指出目前欧亚大陆经济发展呈现哑铃状,两头经济好,中间经济差一点。2030年,如果把经济发达的东西两端联结在一块,这些联结在一块的地方是不是就能够实现所谓的共同富裕呢?这个设想是跟联合国汇总的欧亚大陆的铁路网计划是一致的,只是联合国没有这个能力,中国有这个能力。

  以下为演讲实录:

  王文:在这之前我们还要给自己打个一分钟的广告,重阳金融研究院真的是挺了不起的,在人民大学的关怀下,我们连续三年进入了全球智库榜单排行的前150名,我们才成立4年,第二年就进去了,去年还拿了一个大奖,年度影响中国2016年智库奖。为什么能够做到这个,就是刚才好多位老师都讲到的,一定要去研究中国人目前最关心的内容,我们也是绑定了中国的崛起。

  在绑定中国崛起的过程中,我们去描绘一个中国崛起过程中的重大而且是首要的外交政策和全球治理对外推广的方向,那就是“一带一路”。所以人大重阳实际上就是伴着国家成长。

  这两天我上了好几次央视的十九大的直播点评,我每次都讲过去五年的变化,三天前研究院做了一个报告叫大相变,五年前我们那时候还没有意识到“一带一路”是什么,没有这个概念,四年前有一天习总书记访问哈萨克斯塔,提到了一带,丝绸之路经济带,2013年10月份,习总书记访问印度尼西亚提出了一路,21世纪海上丝绸之路,简称“一带一路”。后来我们发现重阳金融研究院抓到可以和国家一起起飞的研究方向,这就是“一带一路”。当然这后面还有G20、金砖等等,那时候我们开了一百多场国际研讨会,我们去50多个国家调研,我们出了50多部著作。我跟大家炫耀一次,在总书记面前也汇报了重阳金融研究院的工作,和人民大学在“一带一路”上的工作。

  感受到“一带一路”,我想讲一下总体感受,有三点。

  第一,“一带一路”在过去四年里面,虽然国际舆论有一些争议,但是我非常自豪地跟大家讲,真的是中国崛起,目前在舆论上可能有一些争议,但是全世界没有任何一个政府、官方机构、外交部长以上的官员敢或者曾经说过“一带一路”的负面话,没有,基本不敢,我们没有收到,也没有看到,也没有听到,这是中国崛起最大的一个变化。美国和日本这两个最重要的防范中国的大国呢?他们也在变化,6月份特朗普会见杨洁篪的时候说美国愿意加入“一带一路”,我当时发现这是重大的新闻,然后我跟美国的外交官说,你们总统说这个话是什么意思,结果美国国会外交官说,其实我告诉你,我们总统自己都不知道在说什么。安倍8月份也说过,只要条件合适,日本也愿意加入“一带一路”,可见“一带一路”确确实实深受全世界的欢迎,这一点我们很自豪。

  第二,“一带一路”虽然在双边、多边的合作问题上有一些负面的事件,有一些失败的案例,但是双边、多边的合作进展超过四年前预期的,四年前我们完全没有想到进展这么大,这不光是我们脚底板上调研出来的,也印证了习大大说的话,四年的“一带一路”超过了我们的预期。

  第三,“一带一路”四年进展实实在在地折射了中国崛起,全球大国地位,国际号召力和话语软实力。

  “一带一路”不到四年的时候,为什么会取得超过预期的进展呢?

  第一,我们“一带一路”的内容和全球的诉求是一致的。为什么一致呢?欧亚大陆的经济实际上是呈现了哑铃状的情况,两头经济好,中间经济差一点。2030年,如果把经济发达的东西两端联结在一块,这些联结在一块的地方是不是就能够实现所谓的共同富裕呢?这个设想是跟联合国汇总的欧亚大陆的铁路网计划是一致的,而且这个设想是“一带一路”基础设施建设当中的重要内容,说明我们“一带一路”要讲的和全世界、联合国所要讲的内容是一致的,只是联合国没有这个能力,中国有这个能力。我们很多数据上可以看到这个问题。

  第二,“一带一路”是一个非军事性的双赢的经济一体化倡议。我们各项跟中外之间的经济数据、贸易数据、投资,过去的20年中全是往上涨的,大家在新闻、课程当中都有,无论是影响力、出国旅游、投资,我们还有各种的贸易。

  第三,中国崛起对推进“一带一路”是非常有促进的。一个大国崛起的过程,关键期就是三四十年左右,无论是英国、苏联、美国、日本、德国、法国等等,他们崛起都是以战争为基础的,没有一个国家是没有发生战争的,而中国三十年,我们从1988年到2017年,我们成功实现了相当大的崛起,我们现在按照购买力评价上GDP超过美国,我们贸易第一,我们消费市场也是遥遥领先。

  5月初的时候,我在菲律宾讲过一个课,有非常多的人过来,还有非常多的媒体,结果第二天媒体上登了一个文章,说《中国学者:如果中菲开战一个月菲律宾失败,我直接打电话说,你怎么能误报我说的话,我没有说过一个月,我说得是一个星期啊。而且中国去年跟菲律宾南海争执的时候,我们没有用武力。这个过程当中,不只是中国崛起当中,中国很有诚意的发展我们的力量,更重要的我们在世界的经济上做出重大贡献,我们去年是39%的贡献率,美国只有10%,15%是金砖,这个角度明显感觉到不只是中国没有发生战争,而且我们贡献了很多。最重要的是中国拥有世界上占有率第一的商品种类。

  这张图更可以看见,我们目前以碳足迹的角度看待,基本上中国在生产,全世界在消费。我这两天解读十九大报告,我说不要再讲世界影响中国的,更多应该反过来讲,中国怎么样影响世界,中国第一次像现在这样如此强大的去牵引整个世界,这是实话,也就是我们脚底板下走出来的感受。所以从这个角度上,我们突然发觉,为什么美国霸权不行,美国霸权支撑了不到一百年,半个多世纪,现在越来越没落,主要是对外理念上不如我们中国先进。我们对外理念上讲“共,美国讲胡萝卜加大棒。行为逻辑上,以基建先行,以工业园为平台发展优先,美国是以意识形态先行以政改为前提。

  前天《经济学人杂志报道的文章,说非洲的下一个中国是埃塞俄比亚,因为他采取了中国很多的模式。所以中国目前的崛起很多点就是人类共同利益。美国公开美国第一,当然就不行了,所以中国的“一带一路”理念是超过美国。

  “一带一路”是什么呢?

  “一带一路”简要地讲就是套用丝绸之路的概念,一二三四五六七八九,一是一项顶层设计,中国有一个“一带一路”领导小组和三部“一带一路”白皮书,很骄傲的、很自豪的跟大家讲,这三部白皮书中,有1.5部是我们重阳金融研究院参与的,当然是在吴晓球校长、刘伟校长的领导下我们做的工作。两条主线就是一带与一路,三项原则,四大思路精神,五通,六个经济走廊,新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚、西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅经济走廊。

  重点讲五通:

  政策沟通,开会,开会很重要,千万不要小视开会,今天的会,这是具有历史意义的会议,中国过去这些年开了很多会,G20、金砖、“一带一路”。有一个外国专家讲,我要么在中国开会,要么去中国开会的路上,因为开会,我们六大经济走廊推进的就快,新亚欧大陆桥,推进了中欧班列,现在五千多条中欧班列就实现了,马上突破6000列。波兰养猪的养殖户,他说你是中国学者,改变中国的一个决策,他说马上中国习主席批准能够进口我们的猪,我说这个不行,这需要卫生检疫。中国中亚、西亚经济走廊,这里面有很多乐观内容讲到中亚、西亚走廊。还有中国中南半岛经济走廊,也就是中国和东南亚的合作,通过自贸区的合作很快。推进速度最快的是中巴经济走廊,我们研究院的同事走了一趟,还发表了报告,我们投资了超过400亿美元。

  设施联通,做了很多,修铁路,修梁。


  贸易畅通,我们跟20多个国家签署了自由贸易区,不断的提升我们的贸易合作标准。

  资金融通,进展很快,我们通过人民币的国际化,还有资金的平台,大概有12个平台的4000多亿美元的资金用于“一带一路”,我认为还太少了,还应该更多。

  民心相通,就是教育、旅游等等各方面的合作。

  还有挑战:第一,知识挑战;第二,金融挑战,我们能不能有跨时空运营能力。第三,国内挑战,我们国内能否维持长时期的政治改革、经济发展、社会稳定、国防安全的发展势头,直接决定“一带一路”的成功。


  对老师和学生有什么建议,一条,就是要研究“一带一路”,所以最后感谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王文  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
欧盟——无解之问下的左右互搏
兰州大学书记校长莅临人大重阳调研
北美明德论坛成功举办,人大校友大咖云集
刘典:创新如何成为中国经济的主要动力?
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn