你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:安倍连任修宪恐成“炸弹”
字号:
2017-10-24
  货币、财政两项政策之“箭”射出去,效果不明显。“安倍经济学”最难的是如何射出“第三支箭”│结构性改革。消费税改革已经迟滞,神户製钢数据造假丑闻则打破了“日本製造”的神话。日本经济面临着战后最艰难的时期,曾经的日本技术创新不见了踪影,“日本製造”和“日本品质”成了全球笑柄。没有经济基础托底的日本,面临硬实力的沦丧,日本第三大经济体的地位也可能不保。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月24日《大公报》。


  日本第四十八届国会众议院选举结果揭晓。自民党和公明党执政联合获得三百一十二席,超过三分之二席位。安倍续任日本首相已成事实,并且将延续至二○二一年,成为战后最“长命”的首相。两个“学园”丑闻缠身,阁僚频出问题,支持率一度跌至百分之三十的安倍和他的政权,何以“咸鱼翻生”?这正是日本政治耐人寻味之处。



  “加宪不修宪”可达目的?


  一方面,日本社会需要政治强人。日本经济自一九九○年代陷入持久低迷外,经历本轮经济危机,虽然维持全球第三大经济体,但经济处于停滞不前的态势。“安倍经济学”虽然效果不好,但起码给日本人带来希望。另一方面,安倍政府放大了朝鲜核导危机的现实威胁,让日本人笃信只有安倍才能强化美日安保同盟关系,让日本更安全。


  更重要的是,日本在野党堪称一盘散沙,曾经执政的民进党在本次大选前分崩离析,整体并入小池百合子的希望之党,但是右翼的小池百合子只吸收支持其右翼立场的人进入希望之党,将民进党的左翼人事拒之门外。因而,在野党力量分散、孱弱,根本无法形成对安倍首相的威胁。


  值得一提的是,虽然小池百合子喊出了让安倍下台的口号,但是小池本人在日本还缺乏全国影响力。其政治立场和安倍并无二致,加之她也没有和安倍决一死战的决心。希望之党没有“希望”,其他各自为战的在野党只能是不堪一击的乌合之众了。这是安倍冒风险解散众议院提前举行大选的主因。安倍成功了,日本政治又重新回到安倍执政的轨道,但是安倍政府的前途并非一片光明。


  首先是看似平坦但并不明朗的修宪之路。安倍赢了大选,“自公”占据众议院超三分之二席位,意味着安倍修宪没有了政治障碍。但是修改和平宪法动摇了日本战后的和平基础,在野势力和国内民众对此充满焦虑。而且,周边邻国也对安倍政府修宪立场充满警惕和不安,安倍政府的修宪显然不敢任性而为,只能曲意达成自己的目标。据悉,安倍政府准备以“加宪但不修宪”方式,在不引起社会动荡的前提下达到自己的目标,即保留宪法第九条、尤其是该条第二款“不保持军队”内容的意思,但增加写明自卫队存在的新内容。总之,修宪是安倍政府坚定的政治目标,但修宪也是一颗危险的炸弹,若“拆弹”不成,安倍政权就会被炸毁。


  其次是“学园”丑闻并未消弭,朝鲜核导危机依然。前者,安倍政府不敢直面丑闻承担责任,将其民意支持拉低到危险的临界(百分之三十左右)。朝鲜核导危机则使安倍民意支持率回升。解散众院和提前大选,就是安倍利用前两者带来的民意消长来达到自己的目的。但是,两个“学园”丑闻还在继续发酵,在野党也会将败选的怨气释放到炒作“学园”丑闻上,安倍不给出令国民信服的说法,很难逃过两个“学园”丑闻的纠缠。


  朝鲜核导危机可帮安倍凝聚民意,也会给安倍政府带来危机。核导危机已经发展到美朝直接对博的新态势,日本支持美国对朝动武,必然会使朝鲜加大对日反制力度。如果朝鲜核导失控,日本是朝鲜报复的第一目标。而且,朝鲜试射导弹总会掠过日本上空,带给日本社会摆脱不了的极度恐惧。因而,安倍政权的存续和朝鲜核导危机的发展有着难以摆脱的逻辑关系。


  “安倍经济学”后继乏力


  其三是“安倍经济学”后继乏力。货币、财政两项政策之“箭”射出去,效果不明显。“安倍经济学”最难的是如何射出“第三支箭”——结构性改革。消费税改革已经迟滞,神户制钢数据造假丑闻则打破了“日本制造”的神话。日本经济面临着战后最艰难的时期,曾经的日本技术创新不见了踪影,“日本制造”和“日本品质”成了全球笑柄。没有经济基础托底的日本,面临硬实力的沦丧,日本第三大经济体的地位也可能不保。


  除此之外,安倍政府的右翼立场不改,与邻国的关系难以改善。由于安倍在终战日向“靖国神社”奉献祭品,安倍对华释放的“善意”也成了空气。近日,对于安倍访华的诉求,中方有关人士指出“两国高层互访需要民意的支持,需要百姓的理解”。可见,中日外交依然缺乏互信。特朗普时代的美日关系,也已经从奥巴马时代的亲密同盟变成了利益关系。


  安倍赢了大选,换来了“长命”首相,但内政外交形势并未改善。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  安倍连任  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn