你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 张燕玲专栏

“一带一路”考察见闻与思考之四:又一个成功走出去案例
字号:
2017-10-23
  巨石埃及项目是中埃两国经济合作的重要成果,两国政府高度重视,并给予大力支持,经过广大工程建设者的不懈努力,项目在建设过程中克服各种困难,并刷新了多项纪录,这是中国在埃及投资金额最大(5.7亿美元),技术装备最先进,建设速度最快的工业制造类项目。

  作者张燕玲系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任,本文刊于10月23日中国金融信息网。

  我们考察的最后一站是中埃两国政府非常重视的,被埃及政府和人民公认为是招商引资成功典型案例的“巨石埃及玻璃纤维股份有限公司”(简称巨石埃及)。这是中国建材集团下属上市公司“中国巨石股份有限公司”在埃及投资的外商独资企业。巨石埃及2012年1月在埃及苏伊士省埃中苏伊士经贸合作区落户。该合作区坐落于红海之滨,地处亚、非、欧三大洲交汇处,西距开罗市130公里,北距苏伊士城40公里,距离因.苏哈那港仅5公里,交通极为便利。



  还未进入园区,我们远远地就看见了高耸的水塔和印有巨石LOGO的塔库,随之进入眼帘的是一个崭新的标准厂房。进入厂区后,一眼望去是绿油油的草坪和整洁的街道,与墙外的沙漠戈壁形成了鲜明的对照,如果不是身临其境,简直不能相信。厂内旗台墙上印着醒目的红蓝搭配的巨石埃及公司的LOGO,旗台上高高飘扬着的中埃两国国旗和中国巨石厂旗显得格外醒目,仿佛在告诉人们,这里是中埃两国友谊的结晶。

  埃及巨石公司占地23.4万平方米,整个生产区包含了三条玻璃纤维生产线、一条短切毡生产线、一条织布生产线和一个玻纤生产配套项目,以及配套的原料车间、变电站、纯氧站和包装材料车间; 生活区占地约4万平方米,配备了篮球场、健身房、乒乓球室、台球室、咖啡厅、小卖部和医务室。为了尊重当地的伊斯兰文化配备了一个可容纳一千人同时祷告的祷告室。有四幢职工宿舍,目前宿舍住宿的埃及员工约1400人,中国员工50人。

  一,巨石埃及母公司是混改的成功案例

  去年笔者曾有机会到访中国巨石,这是中国建材成功收购的民营企业,开创了混合所有制改革的先河。记得参观公司展馆和听完张毓强总经理情况介绍后,我们一行人来到24小时提供就餐的职工食堂,各自随意选取餐食,随意就座用餐的情景,感觉就是到了国际最先进的企业。张总说管理企业要先管好职工的胃。我们赞叹央企实力+民企活力,创造的企业竞争力。对这个混合所有制改革成功案例留下了深刻印象,所以对其海外发展也尤为关注。

  中国巨石是全球玻纤行业最大的专业制造商,技术能力和硬件设施水平均已达到世界一流。公司主要从事玻璃纤维及制品的生产、销售,主要产品为玻璃纤维纱,共有无捻粗纱、短切原丝、复合毡、方格布、电子布等八大类,上百个品种,几千种规格,是全球玻璃纤维行业品种规格最齐全的专业制造商。

  2016年,公司共申请专利90件,其中发明64件,实用新型26件;获得专利授权74件,其中发明21件,实用新型53件。公司有效专利累计505件,其中发明78件,包括八件涉外发明授权。

  中国巨石实施“市场全球化、布局国际化”的走出去战略,目前,中国巨石已成长为全球玻纤产业的领军企业,多年来一直在规模、技术、市场、效益等方面处于领先地位,目前公司总资产超245亿元,总产能超140万吨,拥有浙江桐乡、江西九江、四川成都、埃及苏伊士、美国南卡五个生产基地,并设立了中国巨石南非、韩国、意大利、西班牙、法国、加拿大、印度、日本、香港等生产和贸易型控股海外子公司,建立了全球营销网络。在扎根桐乡、扎根中国的同时,中国巨石正在加快走出去的步伐。去年公司海外利润占全年主营业务利润的54.59%,全球市场占有率达到20%以上,是世界最大玻纤市场美国市场的四大供应商之一,成为具有一定影响力的跨国公司。

  二,巨石埃及是刷新多项纪录的海外投资项目

  (一)巨石埃及项目创造了中国速度。巨石埃及项目是中埃两国经济合作的重要成果,两国政府高度重视,并给予大力支持,经过广大工程建设者的不懈努力,项目在建设过程中克服各种困难,并刷新了多项纪录,这是中国在埃及投资金额最大(5.7亿美元),技术装备最先进,建设速度最快的工业制造类项目。得益于近年来“一带一路”倡议的快速推进和中埃战略伙伴关系的深化。原计划用8到10年分三期(一、二期各8万吨,三期4万吨)建成20万吨玻纤生产基地,现在只用了五年就全部顺利投产。该项目也是中国在海外建设的首条大型玻璃纤维生产线,所有技术均是中国巨石自主创新研发,是中国巨石实施全球化战略标志性工程,对中国玻璃纤维工业的国际化战略具有“里程碑”式意义。

  (二)巨石埃及项目填补了非洲地区玻璃纤维制造业的空白。玻璃纤维属于技术密集型产业,巨石埃及公司是埃及乃至整个非洲第一个玻璃纤维生产工厂。填补了整个中东、北非地区玻璃纤维制造业的空白。该项目建成投产后,产品供不应求,95%以上产品实现了出口。

  (三)巨石埃及为当地人民造福。首先,帮助埃及创造宝贵的外汇收入。埃及外汇储备短缺,近六年以来最高时也才360亿美元,巨石埃及公司产品出口比例高达95%,每年出口创汇超过2亿美元,同时也为缩小埃及与欧洲、土耳其等国的贸易逆差作出了贡献。其次,有力的带动上下游矿产、原料加工行业的发展,如巨石埃及公司与埃及国家矿产公司合作开采生产玻璃钎维使用的高岭土、石英砂等原料;带动下游复合材料产业发展:一方面吸引做玻璃纤维下游产品的企业入驻园区,另一方面推动埃及在风力发电等复合材料应用领域的发展,例如2017年西门子与埃及政府达成协议,将在埃及建造一个投资20亿欧元的,总发电量达两千兆瓦的风力发电项目,而西门子公司生产风力发电叶片使用的玻璃纤维就是巨石生产的。

  (四)巨石埃及为当地创造两千个就业岗位。巨石总经理张毓强说“在国际化的进程上,一要态度坚决,二要步子稳健,三要考虑周到,四要加快推进。目前,公司中层管理岗位本土化率已超过66%,一线岗位本土化率已达到99%。巨石在人才培养上坚持“以外供外”,即埃及公司作为国际化人才培养基地,为后期美国印度等项目输出人才,同时也要做到“以外维内”,即以国外的人才来替代国内的人才,推动人才水平提升,还要走出一条“以外管外”的路子,即探索实现埃及工厂的管理人员,去管理美国工厂、印度工厂的可能性。

  (五)人心相通是文化融合的基石。 散会后,在去食堂途中,大家先来到场区大院公司旗台前合影,然后三三两两散步欣赏院内花草和建筑, 期间埃及员工主动和我们打招呼,看得出是发自内心的欢迎总部客人。职工食堂是两层楼房。一楼是埃及餐厅,二楼是中餐厅,我们来到二楼用餐。据告有四名中国厨师,主要做杭帮菜和川菜。为了尊重当地文化,中国餐厅也是清真食品,员工可随意选择餐厅就餐。虽然整个餐厅负责人是埃及人,但各方面的服务均达到国内餐厅的水平,尤其是埃及服务员专业的素质和自学的中文给我们留下了深刻的印象。为了促进双方融合,公司经常组织各种活动,包括文、体和慈善活动。大家一起过双方节日,春节一起包饺子,开斋节中国管理层每天也和埃及人一起吃开斋饭,并到车间慰问员工。



‌  三,思考与建议

  综上所述,巨石埃及项目主要特点有:乘“一带一路”东风缩短工期,获得时间效益;为当地创造就业岗位,培养当地人才;为东道国创造宝贵的外汇收入,并带动上下游产业发展;企业用工本土化率高。特别是管理层认真践行中国建材集团的企业文化,行为准则和运作生态,模范遵重当地习俗,积极促进双方员工情感融合,才使得项目进展顺利,效果显著。正是宋志平董事长带领企业走出去三原则“一是为当地经济发展做贡献,二是和当地公司合作,三是和当地人民友好相处。”的充分实践。

  巨石埃及的成功是“一带一路”为沿线国家创造稳定的发展环境、搭建和平发展和经济合作的平台,为发展中国家填补产业空白、增强造血功能的有力案例。贸易和投资融通,促进了政策沟通和民心相通。落实民心相通,需要举办论坛和学校式的教育、研讨来灌输,但这只能针对少数人而为之。对于广大的沿线各国民众,是通过我们的看得见摸得着的基础设施和投资项目,我们出口的商品和服务,特别是我们的管理者和员工团队的言传身教。张文超总经理给我们讲了几个培养员工改变习惯的例子,如几乎所有当地员工都喜欢夹着一支香烟,都不习惯穿鞋等。

  埃及巨石的创建,让当地政府和民众亲身体会到先进生产设备和技术的应用,填补了地区空白,使本土制造业提档升级,促进本地资源融入全球资源配置链条,扩张了经济活力,增强了经济效益。当然从心里愿意加入中国企业,接受中国管理者的领导。



  建议走出去的企业和在世界各地的海外华人华侨都能在“五通”最重要的落脚点,民心相通方面做足功课,自觉将民心相通的工作贯穿在工作和言行的点点滴滴上。中华文化软实力的建立,是“一带一路”可持读发展的保证,与世界各国人民民心相通,靠大家共同努力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张燕玲  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张燕玲:全球供应链金融标准定义
张燕玲:构建人类命运共同体关键在于行动
“一带一路”项目考察见闻及思考之三:水泥装备工程业最大EPC在埃及诞生
“一带一路”项目考察见闻及思考之二:促中行海外服务增值
张燕玲:加强“一带一路”能源合作须引导投资管控风险
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn