你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:大西洋两岸因为伊核而决裂?
字号:
2017-10-23
  欧洲领导人和特朗普对着干,不知道能否坚持多久。毕竟,相对美国这个全球唯一的超级大国,欧洲显得有些孱弱。即使欧洲领导人能和特朗普较劲到底,一旦美国擎起制裁的大棒,欧洲企业能否承压值得怀疑。现实是,虽然2015年伊核协议签署后欧洲企业纷纷到伊朗投资,但是欧洲银行并未向伊朗转汇,担忧在伊朗投资打水漂。除非欧洲国家下定决心和美国分道扬镳,欧洲和美国的较劲最终还会败下阵来。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月23日中国网。


  美国总统特朗普的“伊核新政”,不仅让美伊关系陷入危险状态,伊核协议能否维持也成为未知数。


  继10月12日特朗普发出不再认证伊核协议而交予国会的讲话后,他随后强调不排除全面废除伊核协议。特朗普的任性众所周知,但是在伊核问题上却激发了众怒。


  2015年签署的伊核协议,虽然被视为奥巴马总统的外交遗产。但是这份协议却并非美国和伊朗之间的双边协议,而是一份包括中国、俄罗斯以及英法德三个欧洲国家在内的多边协议。确切讲是一份世界大国和伊朗达成共识的多边协议。


  特朗普漠视这一协议,甚至要废除之,不仅是美伊两国之间的事,也攸关其它大国的利益。正因为如此,在中俄两国表示异议后,英法德三个欧洲国家作出二战以后前所未有的反应,三国领导人警告特朗普要认识到“破坏伊核协议的后果”。


  10月19日,欧盟28国发表声明,声称将继续遵守伊核协议。这样,大西洋两岸在伊核问题上就彻底闹翻了。


  美国是否真的退出伊核协议,还是未知数。至今为止,特朗普对伊核协议表现出来的还只是厌恶,没有像放弃《巴黎协议》那样果断。他只是不再对伊核协议进行认证,交给国会处理。这也许是特朗普的外交策略,以此在美伊博弈中占据更多话语优势。此外,这也是特朗普向中东盟友沙特和以色列示好的手段。特朗普时代,特朗普迅速修复了在奥巴马时代变冷的美国和沙特关系、美国与以色列关系。


  特朗普和沙特签署了超过千亿美元的安保合同,也为了以色列退出了联合国教科文组织。其“伊核新政”难免让人产生这方面的联想。


  正因为如此,国务卿蒂勒森再次充当了救火员的角色,宣称美国会继续维持伊核协议。无论伊核还是朝核,特朗普和他的国务卿总是立场不一。其中蕴含着什么样的政治信号,不得而知,但特朗普的任性和莽撞,却是始终如一的。


  为了推行税改计划,特朗普在是否废除奥巴马平价医保法案上作了妥协。他将伊核协议交给国会处理,也是妥协之举。但是,如果国会决定继续遵守伊核协议,特朗普也不会坚持退出。因此,为了自己的税改计划,特朗普的执政核心是国会,而不是欧洲更不是伊朗的反对。


  但是欧洲和美国的“对台戏”却意味深长。英法德三国,对抗的并非美国,而是特朗普。从美国大选开始,欧洲各国形成了反对特朗普支持希拉里的联合阵线。奥巴马卸任之前的访欧之旅,更将“火炬”交给了默克尔。因而,特朗普时代的大西洋两岸关系出现裂痕从美国大选就决定了。


  由于贸易、北约等问题,特朗普和欧洲领导人的关系变的越来越糟糕。尤其是特朗普与默克尔的关系,连会晤时的外交礼节都成了问题。在此情形下,欧洲领导人不可能和特朗普维持良好的关系。


  欧洲各国对特朗普退出《巴黎协议》已经不满,若特朗普放弃伊核协议则碰触了欧洲的底线。在欧洲看来,伊朗发展核武不仅诱发中东地区的核武竞赛,而且会使中东地区面临核武战争的现实风险。欧洲和中东地缘接近,欧洲已经深受来自中东地区的恐怖主义之害。如果中东地区出现核竞赛,欧洲自然难逃其害。因而,伊核协议的弃与保,美国的弃是为了本国利益的最大化,欧洲的保则是为了确保欧洲安全的需要。


  伊朗最高领袖哈梅内伊18日放话,只要其他缔约方遵守伊核协议,伊朗将继续遵守2015年签订的协议;但如果美国退出的话,伊朗也会“撕碎”这份协定。这意味着,问题出在美国身上,而不是伊朗的问题,这让欧洲不得不选择站在伊朗一边。


  但是,欧洲领导人和特朗普对着干,不知道能否坚持多久。毕竟,相对美国这个全球唯一的超级大国,欧洲显得有些孱弱。即使欧洲领导人能和特朗普较劲到底,一旦美国擎起制裁的大棒,欧洲企业能否承压值得怀疑。现实是,虽然2015年伊核协议签署后欧洲企业纷纷到伊朗投资,但是欧洲银行并未向伊朗转汇,担忧在伊朗投资打水漂。


  除非欧洲国家下定决心和美国分道扬镳,欧洲和美国的较劲最终还会败下阵来。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  伊核  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn