你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

陈晓晨:美国商界应发挥企业家精神 抓住“一带一路”机遇
字号:
2017-10-16
  “一带一路”提倡和维护丝绸之路开放、包容的精神,欢迎各国加入倡议、参与讨论和设计。“一带一路”提倡各方共同协商,根据“和平、合作、开放、包容、相互学习、相互受益”的丝路精神,鼓励所有参与者寻求优势互补,缩小发展差距,深化务实合作,促进协调发展,实现共同繁荣。“一带一路”是一个新时代的全球发展框架,这也将为美国各个行业提供巨大的商机,尤其是在基础设施建设、贸易投资、和现代服务业这三个领域。“一带一路”不仅将带来经济增长,更重要的是,在某种意义上来说,中美两国可以分享世界发展所创造的新机遇,比如就业和投资机会。

  陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,本文刊于10月12日中国网。


  【10月4日,由美国欧亚中心(Eurasia Center)主办的第二届丝绸之路峰会在华盛顿美国国会参议院会议室举行,旨在为美国“新丝绸之路”寻找新动力、为美国商界涉入欧亚发展事务带来新机遇。本文作者作为唯一中国智库代表受邀参会并做开幕式主旨演讲。本文为演讲整理稿,由人大重阳实习生陈思佟整理。】


  各位嘉宾:


  早上好!很高兴来到第二届丝绸之路峰会,感谢欧亚中心的邀请。首先,我对拉斯维加斯枪击案的遇难者致哀,向受伤者和家属致以慰问。


  今天是一个难得的机会,在此美国政界、商界、国际组织和行业协会等高层决策者们齐聚一堂,就探索新的丝绸之路带来的新时代的机遇。我今天尤其要讨论“一带一路”倡议以及这一倡议为美国、尤其为美国企业界提供了哪些机会。


  “一带一路”倡议是中国提出的一个全新的世界发展蓝图,它包含两个主要部分,即“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。我去过40多个“一带一路”沿线国家,经常被问到:能否用一句话概括“一带一路”是什么、要什么?我的回答是:加强国际合作,实现共同发展。共同发展是目的,国际合作是途径。主要内容是“五通”:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。


  “一带一路”倡议提出以来,美国各界高度关注,并最终决定派代表团参加5月份的“一带一路” 国际合作高峰论坛。正如代表团团长、美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰在会上所言,美国公司有在全球开展基础设施建设的长期经验,已准备好参与到“一带一路”项目之中。


  当美国的企业即将准备就绪、加入“一带一路”时,一些政界和学界人士却提出质疑、表示担忧——因为他们怀疑中国要通过“一带一路”这么一个“国家宏观战略”来谋求国际领导地位。但我在这里想强调:“一带一路”提倡和维护丝绸之路开放、包容的精神,欢迎各国加入倡议、参与讨论和设计。“一带一路”提倡各方共同协商,根据“和平、合作、开放、包容、相互学习、相互受益”的丝路精神,鼓励所有参与者寻求优势互补,缩小发展差距,深化务实合作,促进协调发展,实现共同繁荣。“一带一路”是一个新时代的全球发展框架,这也将为美国各个行业提供巨大的商机,尤其是在基础设施建设、贸易投资、和现代服务业这三个领域。“一带一路”不仅将带来经济增长,更重要的是,在某种意义上来说,中美两国可以分享世界发展所创造的新机遇,比如就业和投资机会。


  随着“一带一路”倡议的不断推进,在中国、中亚、欧洲、东南亚、南亚和南太平洋地区,每天都有各种会议、合同和项目不断开展和进行。我建议美国各界尤其是商界此时应当正确理解“一带一路”倡议,趁着为时还不晚,抓住机会。比如,美国企业可以利用比较优势,与中国企业在互联互通和投资领域挖掘合作潜力。举个例子,中国和美国分别在阿富汗有投资或援助,两国完全可以通过合作实现“1 +1> 2”的效果。


  近日,我们人大重阳研究团队完成并发布了《美国对接“一带一路”:案例研究与行动指南》。接下来,我将基于这份报告,为美国商界抓住“一带一路”机遇提出几点建议:


  第一是基础设施建设:中美两国在基础设施投资与建设上均存在巨大的潜力和需求。美国尤其是在建筑技术、资源利用等方面有先进经验和技术。例如,美国通用电气(GE)已参与先行先试项目——中巴经济走廊,与中国电力建设集团有限公司等中国企业合作,共同建设萨希瓦尔、塔尔等电站项目。GE新增销量的30%以上来自于参与“一带一路”。


  第二是贸易与投资:随着中国国内消费升级速度的加快,“一带一路”建设将激发中国国内消费潜力。美国可以凭借自身优势分享中国庞大的消费市场。此外,作为“一带一路”高峰论坛的重要成果之一,中国将于2018年起举办中国国际进口博览会。中美经济高度互补和中国经济转型升级是驱动中美双边投资的主要动力。中美双边投资协定(BIT)将进一步激发潜力,让双方共享收益。


  第三是现代服务业:在“一带一路”项目建设过程中,尤其是在普通法地区,美国各大律师事务所和风险评估公司等可与中国企业加强合作。中国“走出去”企业在美投资贸易活动,也迫切需要熟知美国联邦法律和地方法律法规的相关行业的支持。


  “一带一路”是开放包容的倡议。美国作为世界上最大的发达国家,在科技、人才、金融等领域拥有全球领先优势,是“一带一路”建设的重要合作对象。事实也证明,合作是中美两国唯一的正确选择。“一带一路”倡议提出三年多以来,以GE、PPG等为代表的美国企业已经广泛参与了“一带一路”相关项目的建设。优势互补是双方合作得以顺利开展的最大成功经验。


  美国企业家具有抓住时代新机遇的传统。在来的路上,我看了一部纪录片,描述了我非常感佩的19世纪美国企业家:范德比尔特、约翰·洛克菲勒、安德鲁·卡内基、托马斯·爱迪生和J·P·摩根。在他们身上,集中体现了美国的企业家精神。我认为,“一带一路”就是当下的新机遇,是新时代美国企业家精神的用武之地。我们之中将可能诞生铁路领域的21世纪的范德比尔特,能源领域的21世纪的洛克菲勒,钢铁与基础设施建设领域的21世纪的卡内基,电力与智能电网领域的21世纪的爱迪生和摩根。希望在座的美国商界进一步加深对“一带一路”倡议的了解与认知,抓住这个时代新机遇。


  谢谢大家!


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)




    关键词: 陈晓晨  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
特朗普访华首日中美签下“大单” 有望取得积极和重要成果
陈晓晨:中美创新合作大有所为
陈晓晨:还原《战狼2》背后的故事,从电影和现实看中国“走出去”
陈晓晨:金砖朋友圈,在全球政经体系中发出更强音
陈晓晨:金砖机制将扩员 以创新思维挖掘优势
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn