你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 张燕玲专栏

“一带一路”项目考察见闻及思考之一:海外仓的共享空间
字号:
2017-10-12
  海外仓还有巨大的共享空间,是共享经济在“一带一路”的实践应用,成果已经初步凸显,对供给侧改革实践、对外贸出口转型升级都有十分重要的借鉴和总结意义。希望更多企业,早日搭上这列快车,充分利用这一平台为自己开拓海外市场。

  作者张燕玲系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任,本文刊于10月12日中国金融信息网。

  中国企业走出去时有句名言叫抱团出海,到达目的地后叫先到帮后到。我们在迪拜就看到了这样的企业一一中国建材国际阿联酋公司。

  一、在迪拜杰贝阿里(Jeelali)自贸区有个中建材海外仓

  迪拜是中东地区的商业集聚地,是全球重要的乘客及货物枢纽。从迪拜国际机场出发,八小时航程即可覆盖全球2/3人口居住地。迪拜还有全球最大的人造港和中东地区最大的港口一一杰贝阿里港,毗邻该港是全球最大自贸区一一杰贝阿里自贸区,该区1985年设立,现有7300多家企业,中国企业超过250家。

  中国建材国际阿联酋公司于2004年在此注册成立,目前已发展成为中东地区最大的集销售、仓储、物流、服务于一体的综合性平台企业,拥有自营的跨境电商易单网(Okorder.com)和占地5万多平方米的物流园区,是中国外贸领域“跨境电商+海外仓”新模式的忠实践行者。现有员工50人,中外员工各占一半。在当地有十多年的属地化经营经验,谙熟当地市场状况和贸易物流操作流程,在合规经营及企业风险防范等方面,具有一定经验,能够为刚刚走出来的企业提供建议,帮助他们在海外少走弯路。可谓先走出去的企业,为后走出来的参与”一带一路”建设的企业提供服务和支持的典型。

  二、中国建材迪拜海外仓的优势

  1、该司管理人员长期驻扎海外,带领并打造了一支以印度籍员工为主的20多人的销售队伍,主攻中东北非市场,了解客户需求,B2B常规下单客户超过一千余家,并与当地大型建筑商保持良好合作关系。

  2、仓储物流能力超强,拥有成熟的物流管理系统,转口物流经验丰富,完备齐整的仓库操作设备,能够保证客户随时追踪自己的货物,满足客户室内室外仓储的不同需要。

  3、海陆空运输极其便利,而且仓储期间无需交纳5%关税。转口贸易尤其方便,对周边国家拥有强大的贸易辐射能力,能够保证货物准确及时的发运到阿联酋及其他国家客户的手中。

  4、保税仓可享受杰贝阿里自贸区优惠政策。如100%外资所有权(区外的外资要找本国保人,至少占股51%)、进口和再出口关税均为零。

  三、海外仓为其它企业提供的服务和支持

  中建材海外仓已具备规模,目前入住的企业涉及建筑材料、钢材、建筑机械、装载设备、新能源组件、装饰装修材料、石油设备、安检设备、劳保五金等行业,产品销往包括海湾GCC六国,北非、东非等国家和地区。国内地方政府可引导当地中小企业利用该海外仓低成本,高效率的打开海外市场,扩大出口,对接中建材迪拜海外仓的优势资源。

  1、挣钱之前先省钱。走出去企业在前期市场培育阶段,面临着巨大的成本压力,需要注册公司,租赁办公室,租赁仓库,招聘销售,购置设备等。很多企业由于扛不住前期压力,导致很有优势也符合市场需求的产品,在海外市场竞争失利。如果与中建材迪拜海外仓合作,就可以帮助企业以较低的成本,实现海外仓储,现货前移,省掉了独立设立海外公司的大笔费用。

  2、降低物流运输成本。国内企业能够通过批量发货,提高与物流供应商的议价能力,从而降低物流运输成本,提高利润。

  3、提升物流配送时效,缩短订单响应时间。通过将部分货量提前发至海外仓库,可以有效规避因排产或运输问题造成的货物迟到,同时通过及时退货服务和售后服务,能够提升客户粘性和满意度。

  4、减少中间环节,提高产品销售利润。将现货放到海外仓,可有效避开传统外贸模式中的中间代理商环节,等于厂家将产品直接卖给终端客户,赢得合理的利润空间。

  5、提升品牌知名度。由于国内很多生产企业,常年以贴牌的形式,通过中间商进行传统贸易,导致海外客户缺乏对国产品牌的认知度和接受度,即使产品质量符合要求,也很难打开市场。通过海外仓的合作,终端用户可以直接看到产品,便于在终端市场建立自己的品牌知名度。

  四、海外仓可为入驻企业带来附加收益

  1、线上服务。自由跨境电商平台“一单网”借助国际站这一“线上环球建材商品交易中心”,为生产企业提供全方位的,外贸电子商务解决方案及全流程在线出口服务。

  2、产品展示。两千平米的名优产品展示中心,为适合中东市场及有技术优势的产品提供集中展示。通过展架样品、视频、喷绘等多种方式,对入驻企业及产品进行全方位的展示,打造中东不落幕的展销会。

  3、销售支持。入驻企业如果不具备在中东市场自行销售的能力,可以委托中国建材迪拜海外仓进行寄售,借助海外仓的销售渠道和客户资源进行产品销售。

  4、市场调研。海外仓可派资深销售带领企业人员进行市场调研,了解市场需求和产品价格,帮助企业选择市场畅销的产品和规格,制定正确的销售策略。

  5、风险控制。中国建材迪拜海外仓,在长期的属地化运营过程中,积累了大量的经验,建立起一套完备的风险控制体系,可以帮助入驻企业规避风险,合规运营。

  中国建材迪拜海外仓,有一套完整的入仓流程,包括,市场考察、签订协议、货物发运、清关入库、销售出库、销售回款等等。对货物销售方式及定价,拥金比例也有详细规定。

  五、思考与建议

  在我看来,中国建材迪拜海外仓正在践行宋志平董事长的名言,独行快,众行远,走出去不能吃独食。几年来取得了很好的业绩。

  我认为:海外仓的意义不仅是完成母公司的利润指标,更重要的是创新了贸易方式,扩展了经济共享理念。可凝聚更多中小企业参与到“一带一路”建设中来。过去那种等客上门或自己走出去开店的方式已经落后,利用别人搭的桥走出去,是参与一带一路最好的选择之一。在国际贸易中去中间商也是节约成本,减少环节的必然选择。海外仓方式使贸易变的更加透明,顺畅,节省买卖双方的成本,包括,时间、精力、差旅费用等等。

  建议:各方可关注并充分利用(1)海外仓的优惠政策;(2)利用他们的人才和管理优势;(3)利用寄售方式使产品进入国外市场。(4)加大海外仓的宣传力度,使更多企业了解海外仓的运作方式。

  中国建材国际阿联酋公司总经理付廷涛在迪拜工作了十年,参与了中国建材迪拜海外仓从无到有的整个发展经历。对集团建十个海外仓项目充满信心。他认为,“在传统外贸转型升级过程中,央企共享海外仓,在联动地方政府和企业,抱团出海,共同走出去方面正在发挥越来越大的作用。”

  海外仓还有巨大的共享空间,是共享经济在“一带一路”的实践应用,成果已经初步凸显,对供给侧改革实践、对外贸出口转型升级都有十分重要的借鉴和总结意义。希望更多企业,早日搭上这列快车,充分利用这一平台为自己开拓海外市场。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张燕玲  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张燕玲:全球供应链金融标准定义
张燕玲:构建人类命运共同体关键在于行动
“一带一路”考察见闻与思考之四:又一个成功走出去案例
“一带一路”项目考察见闻及思考之三:水泥装备工程业最大EPC在埃及诞生
“一带一路”项目考察见闻及思考之二:促中行海外服务增值
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn