你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:美朝口水战浇不灭核导危机邪火
字号:
2017-10-12
  这场戏没有好的结局,只有零和博弈的后果。两国领导人都要冷静下来,朝着和平的方向去努力。这就是中国给出的化解矛盾的药方——双暂停。朝鲜要懂得进退,无视周边大国利益发展核武的危险动作,不可能一直都拥有好运气。美国要学会节制,和朝鲜逞凶斗狠的代价或是大象战蚊子的无奈和尴尬。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月10日《联合早报》。


  美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩怼上了。


  最近一次的朝鲜核试验,让朝鲜核导危机成为全球最热的热点。联合国安理会通过了对朝实施更严厉制裁的决议,朝鲜通往外界的能源生命线几乎被切断。


  制裁的效果,还有待评估。但是美朝两国领导人却隔空打起了口水战。


  特朗普利用他今年参加联合国大会的首秀机会,开始对朝猛烈开火。他将金正恩称为执行自杀任务的“火箭人”。强调将“完全摧毁朝鲜”。金正恩则强烈回应,特朗普是个“神经错乱者”,要让美国付出沉重代价。参加联大会议的朝鲜外长李勇浩则对媒体表示,朝鲜可能会考虑在太平洋上以史无前例的规模试验一颗氢弹。


  李勇浩的表态更为可怕,因为他口中的太平洋上的氢弹试验,将使朝鲜真正拥有可以打到美国本土的核武器。


  美朝两国领导人的隔空口水战,引发国际社会的普遍关切。中俄两国希望双方保持冷静,联合国秘书长古特雷斯希望,不要“梦游着”进入战争。


  朝鲜核导危机箭在弦上,半岛和东北亚地区战云密布。这非各方所愿,美朝两国领导人的针锋相对,更让人多了几分担忧。


  不过人们依然希望,两国领导人的口水战,能够浇灭一触即发的战争邪火。毕竟,战争对美朝双方和区域相关利益各方都非利好。


  对朝鲜而言,即使拥有核武器,也无法施展威慑效应。美国的斩首功夫是朝鲜难以招架的。从常识上讲,美国要想完全摧毁朝鲜,是有这样的战术能力的。刺激美国已经是将自己逼到绝路,在太平洋上进行氢弹试验,则使朝鲜成为西太平洋区域的公敌。朝鲜莽撞的后果是可怕的,玩火的代价是难以预期的。


  对美国而言,特朗普和金正恩杠上,只会使事情变得更为糟糕。说白了,这是一场不对称的博弈。美国逼之太甚,朝鲜强硬而为,这让美国少了战略缓冲的空间。如果对朝战争爆发,朝鲜打到美国本土的核弹报复,虽说是小概率事件,但也给美国人带来了不必要的核武恐怖。


  最可能的是,美国的盟国韩国首当其冲,成为朝鲜报复的重要对象,半岛将要发生同室操戈的惨剧。日本也难逃朝鲜报复的炮火,东北亚地区的和平稳定将受到现实的威胁。这并非日韩两国所乐见,也是东北亚地区的灾难。


  这样不可预期的战争洗礼,不仅无法彰显美国的领导力,反而会损害美国在美日韩三国军事同盟的盟主地位。因为日韩两国,并不希望看到朝鲜核导危机变成战争,对日韩两国造成灾难性的影响。


  因此,对于日韩两国,虽然希望强化美日韩军事同盟关系,但是并不希望半岛发生战事。战火一旦弥漫,日韩两国都难逃其害。


  对于区域内的中俄两国,也不希望东北亚生乱。中国的东北三省和俄罗斯的远东地区地缘接近,无论是朝鲜的核报复,还是美国对朝鲜的打击,都可能对中俄两国带来不确定性的灾难。更可怕的是,战争导致的朝鲜难民潮,会给中俄两国带来现实的人道主义危机。


  故而,美朝两国领导人争强斗胜轻言战争很容易,但是带来的后果却是严重的。一旦发生战争,对区域各方都是灾难性的后果。


  美朝领导人的争强斗狠绝非理性之举。特朗普的习惯性大嘴巴和金正恩的无知者无畏,联合主演了东北亚地区的危险闹剧。


  这场戏没有好的结局,只有零和博弈的后果。两国领导人都要冷静下来,朝着和平的方向去努力。这就是中国给出的化解矛盾的药方——双暂停。朝鲜要懂得进退,无视周边大国利益发展核武的危险动作,不可能一直都拥有好运气。美国要学会节制,和朝鲜逞凶斗狠的代价或是大象战蚊子的无奈和尴尬。


  周边国家不可围观和幸灾乐祸,更不能火上加油激化矛盾。在美朝双方要作救火员和协调者,这是一场不能任由其弥漫发展的博弈。


  但愿美朝领导人只是发狠逞强,但愿两国“口水战”能够浇灭核导危机的战争邪火。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  朝核危机  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn