你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:审视经济学诺奖要有一颗平常心
字号:
2017-10-12
  在全球主要经济体逐渐呈现复苏之势的时候,全球市场呼唤新的解决方案,希望能指导全球迎来新的景气周期。但决定全球市场未来的不是经济学理论的学术滋养,而是全球市场治理的不平衡,以及资源配置的不公平。尤其在全球化遭遇挫折的现实下,没有哪个经济学家或理论能够成为全球经济的救星。没有一个经济学家的理论能够洞悉市场的全部,即使该理论能够成为主权国家决策者的依据也是如此。从这个角度上说,如果把诺贝尔经济学奖看成是透视经济现象的一个手段,恐怕更现实也更合理。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月11日《每日经济新闻》。


在大数据时代,诺贝尔各奖项似乎不像以往那样有魅力,但经济学奖在全球范围还是受到普遍关注。毕竟这是危机刚刚过去的时代,也是新经济周期启幕的时代。在全球主要经济体逐渐呈现复苏之势的时候,全球市场呼唤新的解决方案,希望能指导全球迎来新的景气周期。


这个愿景有些不切实际。因为决定全球市场未来的不是经济学理论的学术滋养,而是全球市场治理的不平衡,以及资源配置的不公平。尤其在全球化遭遇挫折的现实下,没有哪个经济学家或理论能够成为全球经济的救星。


  正因为如此,审视诺贝尔经济学奖也要有一颗平常心。



  作为诺贝尔奖诸奖项中的“最年轻者”,1969年首次颁出的经济学奖至今共有79位获奖者,其中美国就占了52人。有趣的是,在今年该奖开出之前的预测中,塞勒不是最热的经济学家。毕竟近十余年来已有多位研究行为经济学的学者获得诺贝尔经济学奖。



  有趣的是,塞勒曾经获得过文学硕士和哲学博士,但这并不意味着塞勒不够专业,相反折射出塞勒更为广阔的视野和研究领域。作为行为经济学和行为金融学领域的重要代表人物,塞勒获得该奖自有其独到之处。可以肯定的是,在经济学家们研究的领域越来越细、越来越窄的情况下,学术领域宽广的经济学家似乎更配得上诺贝尔经济学奖。


  要说明白塞勒的研究领域比较费时费力,但无论多么复杂的经济学理论都包含三个层面的内容:一是市场,二是个人,三是组织——三个要素组成了一个联系紧密的利益网络,从而衍生为主权国家的宏观经济政策对市场和社会民生的影响。


  三个要素中哪一个更为重要?抛开艰深的经济学理论和复杂的推演,其实市场和人才是最关键的“双核”要素。


  人在经济生活中的心理和行为,会直接“打乱”政府的宏观政策以及市场趋势。如此基于人的“行为”和“心理”的民生经济学在危机后期和后危机时代发生过多次。


  以美联储首次加息为例,美国货币政策的正常化,是在美国经济复苏趋势的逻辑下进行的。按照美联储主席耶伦的加息时间表和路线图,这个过程应该已经完成。但是,加息进程至今只有几次,而且在谨慎加息的同时,也迈开了更为谨慎缩表的步伐。


  美联储的谨慎,是因为美国加息政策被全球市场的连锁反应打乱了。全球市场的连锁反应,是因为市场中的个体对美联储加息充满不安,这种心理直接投射到全球资本市场,从而引发美联储加息初期的美联储“打咳嗽”全球市场“得感冒”。至于在此过程中全球范围内不可预期的“黑天鹅”以及看得见但不知何时爆发的“灰天鹅”事件,也在一些政策性“导火索”的引燃下,促成人们的心理恐慌和非理性市场行为,并造成市场整体的异动和主权国家宏观政策的调整。


  由此再来审视新科经济学诺奖得主的行为经济学(金融学)理论,在诺奖委员会给出的得奖理由中,就能发现其中契合时代特点的现实主义特征——即通过探究有限理性、社会偏好以及自我控制的缺失,演示出这些人类特性如何系统性地影响了个人决定以及市场结果。


  塞勒还提出了缺乏自我控制的观点。看上去有些难以理解,但从储蓄的角度他给出一个较为简易的答案——屈服于短期诱惑是我们在为老年储蓄或选择更健康生活方式的计划经常会失败的一个重要原因。


  塞勒的理论不是为宏观经济提供解决方案,但是他发现了决策者和市场终端忽略的现实问题,而这一问题往往是引发大危机的量变因素。


  “塞勒的贡献在于为个人决策的经济和心理分析之间搭建了一座桥梁。他的实证研究和理论观点,帮助行为经济学创造了一个快速发展的新领域,对许多经济研究和政策领域产生了深远的影响。”——这个获奖“评语”的前半部分非常客观,但其影响是否真有那么“深远”却还有待检验——不要忘了,经济学是个复杂的学科,没有一个经济学家的理论能够洞悉市场的全部,即使该理论能够成为主权国家决策者的依据也是如此。从这个角度上说,如果把诺贝尔经济学奖看成是透视经济现象的一个手段,恐怕更现实也更合理。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  塞勒  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn