你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:中美关系升温 安倍急转态
字号:
2017-10-10
  在全球经济治理领域,日本也是最顽固和最忌惮中国的国家。在特朗普政府和中国达成诸多贸易共识,对中国主导的亚投行和“一带一路”表现出兴趣的时候,日本依然对中国怀有深深的猜忌,对新经济周期全球新秩序的来临有深深的恐惧,对中国在全球经济治理秩序中的作用,充满怀疑、担忧、迷茫而且排斥的复杂心态。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月2日《大公报》。


  安倍首相突然出现在中国驻日大使馆举行的国庆68周年暨中日邦交正常化45周年招待会上,既突兀却又很正常。


  突兀的是,中日关系交恶已久,安倍第二任期的这五年,要负主要责任。安倍首相“突然”现身的确令人意外。但正常的是,毕竟这是中日邦交正常化的45周年庆,安倍到会祝贺也合乎逻辑。何况,15年前日本首相也这么做过。


  这一举动,确切地讲也可以视为安倍的善意。中国政府也给予积极回应,外交部长王毅称这是好消息。但是,王毅也强调,希望好消息之后不要跟着坏消息。这才是问题的关键,安倍多次对华释放善意,中国都认真对待,但是随后这些善意又被安倍的反华立场冲得烟消云散。



  难以相信的安倍政府


  中国看到的是一个难以让人相信的安倍政府。安倍释放的善意在中国看来也都成了机会主义的外交把戏。可以说,在亚太地区的地缘政治博弈中,当美国放弃了亚太再平衡战略之后,日本成为纠集反华地缘政治同盟最积极的那一个。


  在全球经济治理领域,日本也是最顽固和最忌惮中国的国家。在特朗普政府和中国达成诸多贸易共识,对中国主导的亚投行和“一带一路”表现出兴趣的时候,日本依然对中国怀有深深的猜忌,对新经济周期全球新秩序的来临有深深的恐惧,对中国在全球经济治理秩序中的作用,充满怀疑、担忧、迷茫而且排斥的复杂心态。


  安倍“突然”出现在中国驻日大使馆,希望这次的善意是真的。希望安倍对中国对其提出的深化中日两国互惠关系的建议也会倍加重视。安倍提出了很多愿望:希望今年年内举行中日韩三国首脑会谈,实现李克强总理访日,希望明年自己能够访问中国,邀请习近平主席在明年下半年访问日本。他认为,日中加强合作不仅对两国自身具有重要意义,对亚洲乃至世界的和平与繁荣也不可或缺。今后愿基于战略互惠关系的思路,为推动日中关系发展作出努力。


  安倍的上述愿望,对中日关系而言并非结构性难题。因为从1972年中日邦交正常化,到1990年代中期的很长一段时间里,中日关系在面临历史、领土、台海等诸多矛盾时,都能求同存异,将两国关系推向深入发展。只是近两个十年来,伴随着中日两国国力的此消彼长,日本这个曾经的亚洲老大对中国的崛起不淡定了。不仅没有了“老大”的底气,反而有了成为“小弟”的落寞与不服气,反华成为日本的主旋律。


  以安倍2012年第二度任首相为标志,钓鱼岛主权之争成为恶化中日关系的导火索。历史问题再次激化,攀附美国的安倍政府也急速右翼化,以修宪为基础的日本“正常国家化”,迎合了日本社会的右翼思潮,安倍也坚定了右翼意识形态,并成为配合奥巴马亚太再平衡战略的忠实急先锋。


  美日针对的对象都是中国,安倍时代的中日关系迅速演变为建交以来的最差。2014年,安倍出席北京APEC会议时,中日两国达成“四点共识”,中日关系开始缓慢回稳。中日两国领导人开始在国际多边场合进行不那么深入的交流,但中日关系又屡屡被安倍的不友好言行所伤害。


  日本需摒弃机会主义


  安倍的愿望要实现,特别是实现中日两国领导人互访,关键在于安倍得让自己的善意变得更真诚和笃定,才能愿望成真。


  值得一提的是,安倍正面临着内外交困的难题。在日本国内,安倍为了摆脱两个“学园丑闻”带来的消极影响,利用改组内阁提升的民意宣布解散众议院。此举引发了在野党的严重反弹,一方面是批评其违宪和为了权力而不顾国家利益,另一方面则是促使了以右翼新星小池百合子为核心的在野党联合。10月22日举行的大选,安倍能否保住自民党和公明党的联合执政权,还面临着变数。


  在外交上,美日关系虽然还是同盟,但相比奥巴马时代已今非昔比。而且,朝鲜核导危机的发酵,让日本国内陷入前所未有的核恐慌中。在此情势下,安倍“突然”现身中国驻日大使馆,向中国发出改善关系的积极信号,自然有为自己解困的意味。


  安倍“利用”中国纾解内外交困,中国并不介意。中国希望的是,安倍首先不能说一套做一套,给中日关系带来更多信任赤字。安倍说得再好也没有用,日本需要摒弃机会主义,才能让中日关系登高望远。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  安倍  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn