你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:从国庆看“中国梦”超越“美国梦”
字号:
2017-10-10
  “美国梦”的吸引力,除了优渥的生活、工作条件,就是完善的市场机制提供的创新创业条件。因而,在硅谷拥有一份稳定的工作,在诞生微软、苹果、谷歌的国度里实现自己的人生价值,这是许多中国留学生选择留在美国的主因。现在,美国的科技依然傲视全球,但中国式创新更具吸引力。尤其在特朗普政府限制移民政策的现实下,回到中国创业成为海归们更放心的选择。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于9月30日《大公报》。


  新中国六十八年,中国持续取得令世界惊讶的发展变化。其中之一,就是海外学子不再留恋“美国梦”,开始追逐“中国梦”。


  一般中产阶级家庭的孩子,都有出国留学的经歷。因为留学海外人数不断增多,同时逐渐也形成了海归们的回国潮。即如钱钟书先生《围城》中的“方鸿渐”们,这样的海归未必都是人才,但却长了见识,有了一定的全球视野。中国是活力四射的市场经济国家,对于普通海归,市场的接纳度也有自己的方式。坊间不乏海归薪酬两三千元的传闻——其实这正是市场的正常反应。



  但是,对于毕业于海外名校的海归们而言,能够放弃“美国梦”或“发达国家梦”回到中国创业,这样的“海归回国潮”却具有非同寻常的现实意义。当然,也在全球化背景下,揭示了国际社会公认的法则,中国的发展更有活力和潜力,“中国梦”不再是抽象的充满爱国主义的概念,而是实实在在的能让海归们实现自身理想和价值的象徵。


  “美国梦”的吸引力,除了优渥的生活、工作条件,就是完善的市场机制提供的创新创业条件。因而,在硅谷拥有一份稳定的工作,在诞生微软、苹果、谷歌的国度里实现自己的人生价值,这是许多中国留学生选择留在美国的主因。现在,美国的科技依然傲视全球,但中国式创新更具吸引力。尤其在特朗普政府限制移民政策的现实下,回到中国创业成为海归们更放心的选择。


  值得一提的是,中国留学生在硅谷,或可找到一份安逸的工作,但是要想在硅谷成为管理层的一员,却是相当之难。就像美国夏威夷大学亚洲研究学教授埃里克─哈维特所言,那些因为在美国的科技公司无法做到管理层而心生焦虑的中国人,同样感受到了来自中国的吸引力。“他们中的很多人说在美国(升职)受限,存在玻璃天花板。但回到中国,他们可以当上公司的负责人。”


  不仅北京的中关村正在变成中国的“硅谷”,中国各大城市都在为海归人员提供更好的创业条件。这些优厚的条件包括了税费优惠、市场准入便利、融资扶持甚至土地和房屋租赁方面的优惠措施。而且这些优惠条件在中国各城市之间还形成了激烈的竞争,各城市的治理者都希望通过更大更符合本城市特点的方式,吸引更多的高精尖海归人才来到本地创业。因此,也许中国治理体系和市场规则,并不像美国等发达国家那么成熟,但是中国城市治理者的招商引资和吸引人才举措,却给了海归创业者更多的机会。不拘一格地吸引人才,想方设法地发展经济,推进科技创新在经济发展中的作用,是中国治理的一大亮点,当然也是吸引海归回潮的主要原因。


  尤其是在供给侧改革的红利效应下,来自各级行政机关的简政放权,让海归们感受到在中国设立一家科技公司要比在美国简单、高效和经济得多。


  中国赶上了互联网时代的革命大潮,拥有全球最多互联网用户的中国人,正释放出前所未有的新技术市场活力。官方将之视为“互联网+”,也希望依託大数据激发“大众创业、万众创新”的激情。官方的支持和政策的引导,使互联网经济成效斐然,共用经济在中国市场方兴未艾,中国共用单车已经走出国门布局美欧等发达市场。中国也成为全球首个为网约车立法的国家。中国不仅催生了可以比肩美国科技公司的互联网企业和电商平台——被称为BAT的百度、阿里巴巴和腾讯,而且在这些IT企业的技术支持下,中国成为全球“无现金”社会——二维码移动支付已经成为中国社会的普遍现象。


  美国创新的象徵,库克时代的苹果技术和产品也在中国失去吸引力。中国的智能手机正在质和量两方面赶超美国,虽然利润还比不上苹果,但是发展势头已经后来居上。以最新的苹果智能手机——iPhone X为例,其引以为傲的全面屏技术,早在中国小米手机mix、mix2上得到了运用。但是价格,后者只有前者的1/4。接下来的几个月,中国华为、VIVO等还会陆续发布不输于苹果技术的智能手机品牌。近日,从香港到内地,不时爆出苹果新机销售热潮不再的新闻,背后的原因不难理解。或许是市场的夸大,但在互联网科技领域,中国正在快步赶上美国,而且更具后劲和活力。


  全球化不是政治家们或坚持或否定的口头禅,也不全靠资本流向来衡量,最关键的指标是人才和商品的流动。2016年,就有43.25万中国留学生回国,比2012年相比激增58%。在中国市场,可以通过线上线下买到全球各地的商品,中国製造特别是拥有中国独立知识产权的高科技产品在全球范围内越来越有竞争力,这正是新经济周期中国主导下的全球化。


  在此情势下,中国从投资热点变成了创新之源和创业热土。开放的政策,充裕的投资,活跃的市场,大数据的支撑,互联网的平台,共同构成了中国对海归和全球人才的磁吸效应。“美国梦”已渐行渐远渐弱,“中国梦”却是越来越真实。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  中国梦  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn