你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:特朗普式逻辑难“让联合国伟大”
字号:
2017-10-10
  对特朗普而言,他的效率原则在美国遭遇阻滞,也无法实现他想象中的“让美国再次伟大”。同样,他的联合国改革逻辑也无法实现“让联合国伟大”,只能在联合国内部引发更大紊乱。至于古特雷斯所谓“错综复杂的程序”和“没完没了的官僚作风”,也只能是发发牢骚而已。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月3日《联合早报》。


  今年的联合国大会迎来了一位让世界见怪不怪的主角——美国总统特朗普。一如之前他在美国的表现,特朗普在联合国的“首秀”表演也充满了明显的个人特点。


  在关于联合国改革的专项会议上,特朗普提出了自己对联合国的改革主张。他的改革思路很简单。首先是71岁的他对72岁的联合国表达不满,称其效率低下、官僚主义严重和缺乏管理效率,认为这个机构不是民主和自由的朋友,只是精英者和清谈者的俱乐部。

  因而,特朗普要让联合国实现“真正崇高的目标”“让联合国伟大”。其次是认为美国作为联合国的最大金主——譬如提供了超过28%的维和预算费用,几乎是第二大资金贡献者中国的三倍等等,但是联合国并未发挥出和这种投资相称的成果。


  特朗普还批评近17年以来联合国的经常预算增加了1.4倍,工作人员增加了一倍多,但是所发挥的作用和投入并不相称。同样对北约的预算一样,特朗普也表达了他的不满,因美国投入最多,但没有得到足够的回报,这对美国不公平。


  看来,特朗普的联合国改革逻辑,还是以“美国优先”作为先导。“让联合国伟大”不过是“让美国再次伟大”的托辞。


  联合国需要改革,特朗普也点中了联合国运行机制中的硬伤瑕疵。这和联合国秘书长古特雷斯有所共鸣,古特雷斯强调,“错综复杂的程序”和“没完没了的官僚作风”让他夜不能寐。而且,几乎130个成员国也签署了由美国起草的联合国声明。但是关于联合国的“改革共识”,如何实施下去,却是极大难题。


  正如特朗普执政200多天的施政过程,通过推特发表自己的施政纲领容易,但是要通过国会的认可变成法律,却不那么容易。从“限穆令”到“边境墙”,从改善对俄关系到替代医保法案,特朗普的“推特治政”几乎是一事无成。


  近日,特朗普通过的救助飓风灾区、短期提升政府债务上限和延长政府开支的一揽子法案,则是他和民主党在国会协商的结果。为了推进其减税计划变成法案,特朗普正准备和民主党进行进一步的协商。


  特朗普遭遇内政挫折后,逐渐学会了协商和妥协这些政治常识基础课。相比美国两党政治和三权分立,以及府院博弈的复杂性,联合国运行机制更复杂。必须指出的是,联合国不是股份制公司,不能按照商业运行的模式来进行,即不能按照投资和股份占比,简单地获取收益。


  糟糕的是,特朗普的联合国改革思路,正是以商人的视角,强调美国出资最多,联合国就要硬撑自己的意志,让“美国优先”,使美国的利益最大化。特朗普用商人的方式治理国家,使得自己处处掣肘;若以商业模式改革联合国,恐会遭遇更大挫折。


  联合国是二战后的“成果”,这一机构存在的意义,主要是为了避免全球陷入战争,能让各成员国自由表达本国立场和维护本国利益,当然也是为了让国际秩序更公平合理。为了保证这一机构的有序运行,联合国也根据成员国的实际情况,实施了联合国安理会制度,并给予五个常任理事国相应的“权力”,在重大决策上拥有否决权。拥有权力就要承担更多义务,提供更多会费和维和费用也是应有之义。


  联合国总部在纽约,美国是“五常”之一,美国承担更多的义务无可厚非。尽管如此,作为全球唯一的超级大国,美国通过联合国获得的“好处”,也是很多的。且不说美国历届政府习惯运用减少会费来获得特权,而且还会绕过联合国采取有违联合国宪章的行动,譬如小布什时代发动的伊拉克反恐战争。


  特朗普时代,在内政上更是乏善可陈,但是通过联合国却实现了对朝鲜的一波波制裁。因而,特朗普是联合国机制的获益者,只是,特朗普认为这种利益还远远没有达到美国的要求。


  对于特朗普对联合国的改革意见,国际社会原则上同意,但是对于美国利益的最大化,就会引发极大争议。包括“五常”中的俄罗斯和法国,就认为特朗普的联合国改革只是为了减少美国会费,而不是为了真正的改革。


  值得一提的是,联合国的性质决定了该机构的民主和自由原则,即如本次联大,特朗普可以发表自己的立场,美国的两大敌人伊朗和朝鲜也可以表达自己的观点。这也意味着,清谈俱乐部在某种程度上符合联合国的特点,如果连自由的“清谈”都没有了,联合国也失去了存在的意义。因而,联合国改革不能理想主义,只能现实主义。在效率和公平的平衡中,公平更为重要。


  对特朗普而言,他的效率原则在美国遭遇阻滞,也无法实现他想象中的“让美国再次伟大”。同样,他的联合国改革逻辑也无法实现“让联合国伟大”,只能在联合国内部引发更大紊乱。至于古特雷斯所谓“错综复杂的程序”和“没完没了的官僚作风”,也只能是发发牢骚而已。


  当然,对于联合国已经达成的决议,是可以促使各方提高执行效力,一些议事原则,也有改革的空间。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  特朗普  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn