你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:赌城枪击案,人性之恶还是制度顽疾?
字号:
2017-10-09
  美国的软硬实力并不能说明自由持枪就是好制度。只能说,美国超级大国的软硬实力掩盖了持枪的瑕疵和风险。当美国制度体系出现问题时,譬如奥巴马当政时遭遇金融危机,社会民生面临窘境,此时,美国枪击案就陡然多了起来。正因为如此,特朗普才能依靠中低阶层的力量,成为美国歷史上少有的反建制派总统。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月5日大公报。


  美国再发生枪击案,而且是史上死亡人数最多的枪击案。


  美国拉斯维加斯露天音乐节发生枪击事件,造成至少59人丧生,超过500人受伤,枪手自杀身亡。据悉,这次枪击惨案是凶手从当地一家酒店的高楼层向下射击,凶手据说是64岁富有的白人男子。


  这次惨痛的袭击,死亡人数比2016年6月12日的奥兰多枪击案还多。当时,还是共和党总统候选人的特朗普发表推文,表达对伊斯兰极端恐怖主义的反对。他批评奥巴马在讲话中闭口不提“极端伊斯兰”,也叫板民主党候选人希拉里不敢挑明此次枪击与伊斯兰教极端恐怖主义有关。



  为持枪自由的理论辩护


  当时那场惨案被称为美国伤亡惨重的枪击案。但拉斯维加斯的枪击案更为惨重,现在轮到特朗普执政,他又能做些什么呢?特朗普在推文中如是说:“我要向拉斯维加斯枪击事件遇难者及家人表示最深切的哀悼与同情。愿上帝保佑你们!”显然,这是标准的政客修辞,特朗普希望“上帝保佑”,凸显其无奈。


  犹记,特朗普曾经挖苦芝加哥市长,因为该市2016年发生3550起枪击案。当时,他在推特上讽刺“罪恶之城”的市长伊曼纽尔:“如果市长做不了,就应该向联邦求助!”特朗普的这番言论,是为他的限制移民及在墨西哥建造边境墙政策辩护。现在,拉斯维加斯发生了史上最惨烈的枪击案,而且是地地道道的白人所为,特朗普又该如何做呢?借用他自己的推特——如果总统做不了,就应该向上帝求助。可是,上帝在哪儿呢?这就变成了无解的形而上学方程式。


  于是,包括美国人在内的全世界,又回到了无解的问题上:美国屡发枪击案,是制度顽疾还是人性之恶?


  要说制度顽疾,美国人死不认帐,全世界崇信“美国梦”的人们也不认可。毕竟,美国是世界上最强大的超级大国,“美国梦”曾是如此高大上,美国制度怎么会有问题呢。何况,持枪自由可是1791年宪法第二条修正案明确规定的,纪律严明的民兵是保障自由州的安全所必需的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯。正因为如此,普通美国人、美国舆论、民主共和两党为此纠缠不清。


  当然,共和党,也包括特朗普,是支持拥枪自由的,他们牢牢用宪法条文和自由来伸张自己的政治正确。民主党方面,遇到枪击案时就会想到限制枪支,但是一旦枪击舆论风头一过,也就偃旗息鼓了,在他们的政治理念中,也不敢去动宪法的这个拥枪自由条款。因而,限制枪支也就成为一种政治姿态和博弈手段。


  至于世界各地的美国“粉丝们”,也自有一套为美国拥枪辩护的理论。一是美国拥枪并未妨碍美国的强大,全球都流行“美国梦”;二是相比其他国家的凶杀案,美国枪击案带来的伤亡人数并不是最多的;三是拥枪可以有效保护自己的人身和财产安全;四是即使限制和禁止枪支,凶徒们还会用刀或其他冷兵器制造凶杀案……总之,他们认为美国拥枪的危害被夸大了,枪击案带来的危害和拥枪的自由相比,后者更重要。


  因而,支持美国拥枪的美国人和其他人都认为,美国枪击案不是制度性顽疾,而是人性之恶。人性之恶,可以在全球任何地方、使用任何凶器制造残局。



  软硬实力掩盖制度弊端


  这似乎很有理,但也经不起推敲。美国的软硬实力并不能说明自由持枪就是好制度。只能说,美国超级大国的软硬实力掩盖了持枪的瑕疵和风险。当美国制度体系出现问题时,譬如奥巴马当政时遭遇金融危机,社会民生面临窘境,此时,美国枪击案就陡然多了起来。正因为如此,特朗普才能依靠中低阶层的力量,成为美国历史上少有的反建制派总统。


  这是一个很简单的治国逻辑:国家大治,则乱象少;国事衰微,则灾乱生。特朗普时代,要让美国重新伟大的政治理想,也正预示着美国国势大不如从前。特别是社会民生方面,幸福感和获得感大大降低。甚至美国的熔炉传统,也被特朗普的“限穆令”和收紧移民政策搞得面目全非。


  不过,特朗普开错了药方,他把美国的乱源,包括枪击案,看成是移民们的“专利”。殊不知,美国国计民生大不如从前的境遇下,任何美国人都可能因为缺乏安全感铤而走险报复社会。在此情势下,包括特朗普在内的拥枪派应该明白两个事实:一是想办法让美国再次完美起来,让美国人没有怨气和戾气,这样持枪的自由才不至于“擦枪走火”。二是要与时俱进,强化强制性管理,否则还会出现更多的枪击案。


  人性有善恶,但制度刚性约束和伦理柔性规则是可以让人弃恶从善的。特朗普总统:靠上帝无法解决美国社会的枪击案痼疾。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  特朗普  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn