你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:特朗普将开启访华之旅,中美“秋天叙事”稳预期?
字号:
2017-10-09
  中美两国已经打开了务实合作的新局,在美丽的秋天欢迎特朗普总统对中国的国事访问。中美"秋天叙事”不仅是两国领导人之间的觥筹交错和相见欢,大国外交的坦率与妥协也是收获。中美两国既有合作的利益交集,也有分歧乃至矛盾。只要有共识,就不怕冲突,相信两国元首有足够的政治智慧破解困扰两国关系的一些现实难题。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于10月8日中国网。


秋天是收获的季节,中美关系迎来稳定预期。


国庆中秋“双节”来临之际,美国国务卿蒂勒森开始了他年内第二次访华之旅。即如美国国务院发言人诺尔特所言,蒂勒森此次访华是为11月份的特朗普访华“打前站”。


11月初,特朗普总统将开启其亚洲5国访问之旅,中国是最重要的一站。就像习近平主席所言,特朗普的访问“一定会是一次特殊的、精彩的、成功的访问”。如果说奥巴马时代中美两国元首种下了一颗涵养中美新型大国关系的种子,这颗种子也经历了惊涛骇浪式的考验。在特朗普执政初期,观察家们一度以为这颗种子已经难以萌发。但是,经过中美两国元首海湖庄园会以及各领域、各层次的高层密切沟通,中美两国关系经受住了波折和考验,总体保持稳定发展。


从特朗普对华态度的基本转变,到中美双方业已形成的四个高层对话机制,以及两国达成的务实合作成果,凸显了两个重要事实:一是作为世界上最大的发展中国家和发达国家,以及世界前两大经济体,美国认识到了和中国合作才能共赢的重要性。二是只要美国政府对华实行务实路线,中方在关切美方核心利益的方面也会给予充分考量。从中美两国“百日计划”达成的贸易共识,以及中美两国在应对朝鲜核导危机上的充分合作,足以说明了一切。当然,特朗普时代也放弃了奥巴马的亚太再平衡战略以及跨太平洋伙伴关系协定(TTP),西太平洋地区紧张的地缘政治和经济形势也得到了缓解。


中美两国迎来更加稳定的预期,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、妥处分歧,推动两国关系行稳致远。虽然美国对中国主导的亚投行和“一带一路”倡议还有疑忌,但是特朗普政府的核心内政举措也在借鉴中国的经验。首先是特朗普的大规模减税计划。这是特朗普让美国再次伟大的核心政策,目前特朗普已经公布了休整过后的减税计划,而且已经成立了包括国会议员在内的6人税改小组。特朗普将中国作为减税参照国,为了实现这一计划,特朗普开始学会和国会妥协,而且给出了相对靠谱的路线图。其次是特朗普力推的万亿规模的技术设施计划,这也是中国维持多年经济增长的核心要素。而且,无论是亚投行还是“一带一路”,中国也在全球范围帮助一些国家补上基础设施建设的短板。


中美两国务实合作的基础,正是这种两国发展上的优势互补和经验互鉴。在中国现代化的进程中,中国是美国的学生;在新经济周期,中国亦可成为美国的老师。特朗普和奥巴马时代的最大区别,就是这位商人总统秉承务实的现实主义精神,而不像奥巴马那般意识形态至上。而且,还带有美国的倨傲和戾气。


中国从来没有想过要动摇美国的地位,更不想和美国进行零和博弈。正如习近平主席在会见蒂勒森时所言,两国和平相处、合作共赢是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。


商人总统特朗普,反建制派的非主流,其在处理国际关系时的务实立场,却值得美国建制派深思。此外,他的一切出发点,是为了让美国再次伟大,是直白坦率地用自己的方式追求美国利益的最大化。且不管其内政外交引起了多大争议,但在中美关系的处理上还是可圈可点的。当然,中国向来不以僵化的意识形态去评判美国领导人,只要秉承现实主义立场求同存异,中国都乐于和其相向而行,实现双方共赢。


中美两国已经打开了务实合作的新局,在美丽的秋天欢迎特朗普总统对中国的国事访问。中美"秋天叙事”不仅是两国领导人之间的觥筹交错和相见欢,大国外交的坦率与妥协也是收获。中美两国既有合作的利益交集,也有分歧乃至矛盾。只要有共识,就不怕冲突,相信两国元首有足够的政治智慧破解困扰两国关系的一些现实难题。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
张敬伟:不动产登记联网是对公民不动产权的有力保护
个人所得税改革第七次大修
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
张敬伟:重启对华贸易战 美国独孤求败
延伸阅读:
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn