你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

基辛格:实现两个一百年目标,中国将比任何社会都强大
字号:
2017-09-29
  9月26日,由中国人民大学和美国哥伦比亚大学主办、中国人民大学重阳金融研究院和美国亚洲协会政策研究院承办,中国国家留学基金管理委员会支持的“中美大学校长和智库论坛”在美国纽约市哥伦比亚大学举行,基辛格出席论坛并发表讲话。

本文刊于9月29日观察者网。


美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)9月26日在美国出席活动时盛赞中国成就,他表示,第一次访华时,当时的中国对他来说是个谜。如今中国的成就远远超乎他的想象,中国对于他来说已不再是个谜。


他还认为,当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大。

谈及中美关系,他表示这将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,中美两国应该携手共进,共同促进和平与人类发展。中美之间的摩擦对于两国乃至整个世界都会是一个灾难,“我们不能做出这样的选择。”

9月26日,由中国人民大学和美国哥伦比亚大学主办、中国人民大学重阳金融研究院和美国亚洲协会政策研究院承办,中国国家留学基金管理委员会支持的“中美大学校长和智库论坛”在美国纽约市哥伦比亚大学举行,基辛格出席论坛并发表讲话。

基辛格博士出席论坛并发表演讲(图自人民网)


对中美关系进行回顾

据人民网报道,基辛格做主题发言时首先回忆了48岁第一次访华时与周恩来总理的对话,他说当时的中国对他来说是个谜。伴随着后半生他近百次的往返太平洋两岸,时至今日,中国的成就远远超乎他的想象,而中国对于他来说已不再是个谜。

基辛格博士第一次与周总理见面(图自人民网)

据香港文汇报消息,基辛格说,自46年前第一次访问中国后,他100多次踏上这片土地,每次都会有新的收获。“中国文化之多元,让我永远无法停止学习。”他说,这些年以来,中美两国领导人对彼此有了更深刻的了解,两国间人文交流也更加受到重视。 他说:“中美刚刚建交时,双方基本上都是出于战略考虑;今天我们寻求的不只是安全这个概念,而是共同发展,让两个大国能够共存,虽然有时会目的不同,但要寻求在一个共同的理念和机遇下来实现,这是时代的需要。”

坚信中国能实现两个一百年目标

据人民网报道,他指出,中国发生了深刻变革,其中有三大节点,毛泽东为中国带来了大团结,邓小平带来了改革开放,习近平提出了 “中国梦”。

据香港文汇报称,基辛格表示,中国寻求通过“两个一百年”奋斗目标来实现自己的发展计划,“当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。” 他说,只要目睹了最近一代中国人的变化,都会坚定地相信中国将实现目标。

“如果1971年,我第一次到中国的时候,有人给我一张现在北京或者中国其他城市的照片,我肯定觉得不现实。”基辛格说,“这么看来,中国会实现自己的梦想。”


70年代的北京(图自搜狐网)

今日北京(图自视觉中国)


“一带一路”与中美关系的未来

据人民网报道,谈到一带一路时,他说近年来中国提出的“一带一路”倡议将中国与中亚、欧洲相连接,意义深远。从太平洋到大西洋,亚太文明将深入联结。这也是为什么他坚持认为美国应当加入亚洲基础设施投资银行,当然,对此美国国内有不同的声音。

“我们要思考,这将为中美关系带来哪些深刻影响?中美之间爆发冲突对全世界而言将是灾难,合作才是唯一选择,无论如何世界潮流都会向前发展,我们别无选择。美国过去的9任总统都选择与中国建立合作伙伴关系,这是两国关系向前发展的基础,未来中美两国领导人仍应以对话与合作为基础,共同应对挑战。”

据香港文汇报称,他表示中美关系将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,中美两国应该携手共进,共同促进和平与人类发展。在讲话中,基辛格强调中美之间的摩擦对于两国乃至整个世界都会是一个灾难。他说,“我们不能做出这样的选择。”


与刘延东会面

据中国政府网报道,9月25日,国务院副总理刘延东在纽约应约出席基辛格博士为其举行的晚宴。宾主双方在轻松热烈的气氛中就促进中美友好交流等问题深入交换了意见。

国务院副总理刘延东与基辛格博士会面。双方就促进中美友好交流深入交换意见。(图自中新网)

刘延东表示,今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表45周年,基辛格博士参与推动了这一历史事件的全过程。45年来,中美关系历经风雨,但总体不断向前发展。抚今追昔,我们敬佩两国老一辈领导人当年审时度势、打破坚冰,开启中美关系新篇章所展现的战略眼光和政治智慧。

刘延东介绍了当前中国国内形势,表示,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会是中国人民政治生活中的一件大事,也将为中国同包括美国在内的世界各国加强交流与合作注入新的强劲动力。中方愿与美方一道,认真落实习近平主席同特朗普总统达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,拓展合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

基辛格表示,近年来,中国发展成就令人瞩目,国际地位和影响日益提升。美中都是大国,美中合作对于世界的和平与发展至关重要。人文交流可以为促进美中合作发挥独特作用。当前,世界形势和美中关系发展都处于一个关键时期,双方应把友好与合作作为共同目标,为此作出不懈的努力。

与王毅会面 

据新华社称,基辛格9月24日还会见了在美国出席联合国大会的中国外交部长王毅。

基辛格博士与王毅外长会晤(图自新华社)

王毅表示,基辛格先生是中美关系改善发展的重要见证人和积极参与者。今天中美两国利益交融,一损俱损,一荣俱荣。未来两国合作只会增加,不会减少。与历史上新兴国家和守成国家不同,中美两国完全具备构建新型大国关系的条件。 王毅还说,双方要不断增进战略互信,扩大互利合作,加强在重大国际和地区事务中的沟通协调,增进在亚太地区的良性互动,不断开创中美关系的新局面。

基辛格表示,美中关系走过了不寻常道路,取得了丰硕成果,来之不易。两国领导人提出构建美中新型大国关系目标,具有深远战略意义。双方要不断充实其内涵,推动美中关系持续向前发展,这符合中美两国的共同利益,也有利于维护世界的和平和繁荣。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 基辛格  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn