你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

王文:主动塑造美国社会
字号:
2017-09-28
  未来的中美关系仍不平坦。超越大国争霸历史惯性的"修昔底德陷阱"仍是中美发展面临的时代重任,如何处理好朝核、南海、人权、经贸等敏感议题仍在考验着两国的政治互信与大国智慧。但笔者相信,中国在对美社会与人文交流的孜孜以求,力足长远,主动塑造,定能为两国关系的稳步推进贡献不可或缺的正能量,也将会在重塑世界历史未来大国交往进程中发挥出定海神针式的基石作用。

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文刊于9月28日《人民日报海外版》。

这些天,美国社会掀起了一阵中美人文交流的热潮。国务院副总理刘延东带领规格极高的中国代表团访美,开展首轮中美社会与人文对话,先后在纽约、华盛顿等地举行多场公开活动,引起了大学、智库、科技与青年创业等多个社会界别的高度关注与追捧。很明显,中国正在主动塑造美国社会的对华看法,并呈现良性的发展势头。



以中国人民大学、美国哥伦比亚大学主办、笔者所在智库与美国亚洲协会政策研究院联合承办的"中美大学校长和智库论坛"为例,开幕式定在10点半,不到7点就有听众排队。会场近300个位置座无虚席,连未进场的听讲者队伍都排出了数百米之远。直到下午1点半,仍有百余人在排队希望进场听中美顶级专家的讨论。

在开幕式上,美国顶级智库与社会组织的代表几乎悉数到场。美国前国务卿、94岁高龄的基辛格博士前一天晚上主动安排数十位纽约各界精英已宴请过刘延东副总理一行,但第二天仍来参会。他步履蹒跚地走向讲坛,思路清晰地讲述自己亲历的40多年中美社会变化,强大的智者气场让全场数百人动容。刘延东副总理循循善诱、风趣幽默的压轴主旨演讲,更是打动了所有听众,半个多小时的演讲十多次被掌声与笑声打断,现场关于大学、女性与留学生等三个问题的回答也是相当精彩。全场对这位中国职别最高的女性领导人的魅力无不为之折服。

一位在场的美国著名智库学者对笔者说,中国多年对美的"魅力攻势"越来越见效,"自信"、"发展"、"大国"、"现代化"、"强大的基础设施"等已经逐渐地成为中国形象在美国的代名词。如果还有美国学者用"落后"、"共产主义"、"红色革命"、"长辫"、"长袍马褂"来形容当下中国,恐怕会被讥笑为"无知"了。

的确,自2009年中美人文对话机制启动以来,中国在社会、教育、文化、科技、智库等领域对美主动展开人文交流,正在深度地改变与扭转美国社会对华的固有认识,也成为中美关系长期发展架构中与外交安全、经济贸易并齐的三大支柱之一。虽然此次中美社会与人文对话是2017年4月中美两国元首在海湖庄园会后确定四大对话机制以来的首次,但却有近十年的两国人文交流深厚基础。而过去十年,恰恰是美国艰难走出金融危机、中国高速平稳发展引起两国实力消长交错的关键期,也是中美社会交往飞速发展、进而夯实两国关系的提升期。

相比于1980年代初期,中美每年仅1.4万人的往来,现在,两国双向交流人员已进入"500万时代",每天就有约1.4万人往返两国,每17分钟一趟航班。中国在美留学生达到63万人,保持着在美国国际生源的第一大来源国地位;而美国在华留学人数达到2.4万人,是前三大来华留学生来源国。这些年,中美两国还缔结了48对友好省州和215对友好城市,参与人文交流活动的两国民众超过了3000万人。这些数字是中美关系进展造福普通百姓的真实写照,也是人文交流塑造两国关系的强大生命力体现。

未来的中美关系仍不平坦。超越大国争霸历史惯性的"修昔底德陷阱"仍是中美发展面临的时代重任,如何处理好朝核、南海、人权、经贸等敏感议题仍在考验着两国的政治互信与大国智慧。但笔者相信,中国在对美社会与人文交流的孜孜以求,力足长远,主动塑造,定能为两国关系的稳步推进贡献不可或缺的正能量,也将会在重塑世界历史未来大国交往进程中发挥出定海神针式的基石作用。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王文  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn