你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:默克尔的4.0,欧盟的新时代?
字号:
2017-09-26
  虽然德国“铁娘子”默克尔曾经承诺,不会犯其政治导师科尔的错误,不会参加德国第四任总理任期的竞选。但是,默克尔还是成功实现了她的第四个任期。德国迎来了默克尔4.0时代。这位有着东德共产主义背景的物理学家,却让德国变成了欧盟的领袖。在德国经过欧盟债务危机、欧元危机、克里米亚危机、英国脱欧危机和现在的特朗普危机之后,德国的政治和经济秩序稳如磐石。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于9月26日《大公报》。

  虽然德国“铁娘子”默克尔曾经承诺,不会犯其政治导师科尔的错误,不会参加德国第四任总理任期的竞选。但是,默克尔还是成功实现了她的第四个任期。德国迎来了默克尔4.0时代。



  这位有着东德共产主义背景的物理学家,却让德国变成了欧盟的领袖。在德国经过欧盟债务危机、欧元危机、克里米亚危机、英国脱欧危机和现在的特朗普危机之后,德国的政治和经济秩序稳如磐石。脱欧的英国和几乎被民粹主义冲垮的法国,证明了欧盟的失败。

  默克尔的胜利却让人们看到欧盟坚韧和成功的另一面。

  见惯了美英法三国混乱的大选局面,德国大选显得有些沉闷。对此,英国金融时报的评价是,沉默好于喧嚣。

  德国利好欧盟放心

  的确,德国以稍微有些沉闷的方式,证明了西方宪政制度的波澜不惊。这虽然缺乏民主的激情和看点,但契合默克尔执政的特点:内敛稳健而富有成效。而且,默克尔有言在先,她除了不会和极左、极右政党合作外,愿意和其他德国政治力量进行有效合作。法国大选曾经被极右的马丽娜.勒庞深度搅局,马克龙胜选看上去有些侥幸。由此,人们一度担忧民粹主义政党“新选择党”会给默克尔制造麻烦。但事实表明,在默克尔面前,这个极右政党的政治影响力还是有些小儿科。

  默克尔的4.0时代开幕,对德国是利好,也让欧盟放心。欧洲大选年的“黑天鹅”也因此胎死腹中。但是,默克尔的这个任期有愿景也有挑战。

  愿景有三。

  第一,默克尔主导的欧盟难民政策趋于稳定。默克尔能够当选德国总理,凸显难民政策的负面效应已经消弭。虽然默克尔吸收一百万难民的政策充满争议,而且欧盟各地频发的恐怖袭击似乎也和难民政策脱不了干系。但总体而言,这一政策,为默克尔本人增加了道德主义的光辉,也彰显德国负责任大国和欧盟领袖的地位。经过难民政策,英国脱欧清洗民粹主义,欧元区的危机,德国已经摆脱了经济大国政治侏儒的战后形象。

  简言之,默克尔的难民政策和其坚忍的领导力,开创了德国领导欧盟的新时代。在特朗普逆全球化给西方社会带来诸多困扰、英国决计要和欧盟分家、法国的马克龙还有些稚嫩、意大利的政治前景充满不确定性,以及东欧的新欧盟国家只知从欧洲要钱但不愿履行和承担相应的责任时,默克尔的胜选成了西方社会的希望。正如美国前总统奥巴马所言,默克尔成为自由世界的新旗手。

  第二,德国经济一直很平稳,欧盟也摆脱了危机阴霾,货币政策正趋向正常化。默克尔胜选,有助于维繫欧盟的稳定和解决欧元区的乱象。因而,德国稳定,欧盟和欧元区就稳定,英国脱欧就掀不起大的风浪。

  第三,德国成为西方世界全球化的一面旗帜。默克尔不向特朗普屈服的个性,更增强了德国在欧盟和世界的影响力。在此情势下,德国可以选择和亚洲的中国、日本一起扛起贸易自由化的大旗。

  恐怖主义的挑战

  另一方面,默克尔也面临着严峻的挑战。

  首先,如何弥合欧盟内部的分歧。虽然默克尔开启德国的4.0时代,不仅有效地阻击了本国民粹主义,而且让欧洲大选年有惊无险。但是,欧盟内部依然暗流涌动,英国脱欧正在谈判,英欧之间还有很多问题需要解决。默克尔如何发挥出足够的政治智慧,平衡欧盟内部的立场,让欧盟在对英谈判时用一个声音说话,依然充满不确定性──虽然之前欧盟内部已经统一立场。

  此外,在难民安置方面,东欧的匈牙利和波兰等国一直对默克尔有意见。如果难民安置问题得不到有效解决,将会成为默克尔第四任期内的最大难题。南欧国家依然存在债务危机重来的风险,双脱欧(脱离欧盟和欧元区)的思潮一直存在。这就要求默克尔治下的德国继续保持软硬实力齐头并进,才能扭转脱欧思潮,当好欧盟的领头羊。否则,欧盟和欧元区还会时刻面临分裂风险。

  其次,是欧盟内部的恐怖主义之祸。恐怖主义在欧洲肆虐,欧洲很多人认为这是错误的难民政策所致。如果默克尔治下的德国或者欧盟不能彻底解决欧盟的恐怖主义之祸,默克尔恐怕会随时背锅,甚至会威胁其执政地位。

  理性的德国人选择了默克尔,默克尔的4.0时代会完美谢幕吗?值得关注。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  默克尔  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:印太战略,看上去很美的乌托邦
张敬伟:“双 11”电商狂欢的新高度与冷思考
张敬伟:没有了美国的CPTPP前景到底如何
莫让互联网金融成为非法集资藏身地
张敬伟:中美经贸关系实现动态再平衡
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn