你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

陈晓晨:还原《战狼2》背后的故事,从电影和现实看中国“走出去”
字号:
2017-09-20
  中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员陈晓晨9月17日赴江苏常州,在"常州公开课"讲坛上,为常州市中小学生做了一堂别开生面的公益讲座。陈晓晨从还原《战狼2》背后的非洲故事开始娓娓道来,深入解析了电影与现实之间的关系,以及中国"走出去"战略的现状和前景。

  【编者按】 中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员陈晓晨9月17日赴江苏常州,在"常州公开课"讲坛上,为常州市中小学生做了一堂别开生面的公益讲座。陈晓晨从还原《战狼2》背后的非洲故事开始娓娓道来,深入解析了电影与现实之间的关系,以及中国"走出去"战略的现状和前景。此文由中国人民大学重阳金融研究院实习生张婷婷根据陈晓晨讲课内容整理而成,由@人大重阳 独家发布。


  一、《战狼2》背后的那些事

  《战狼2》近日以超过56亿人民币票房的傲人成绩,书写了中国电影发展史上的又一个新奇迹。电影取材于现实,呈现的画面是非洲当下现实的一个缩影,很多人物和情节都有原型,也是中国在实施"走出去"战略过程中可能面临的考验。同时,电影又有艺术加工的成分。《战狼2》背后的现实到底如何?

  (一)2015马里叛乱

  《战狼2》的叙事主线是发生在某非洲国家的一场暴乱。这场暴乱的原型之一是2015年的马里袭击事件。马里是位于非洲西北部的一个内陆国家,这个国家风景独特,历史上曾经辉煌,但现在饱受战乱之苦。上图是马里首都巴马科市中心的丽笙酒店,就在2015年11月20日早上,穆拉比特组织的武装分子坐着外交牌照的轿车开到酒店,闯过检查关卡,下车之后就拔枪扫射。酒店里正在就餐的三位中国公民当场遇难。混乱一直持续到中午。有人认为这次恐怖袭击是为了破坏马里的和平进程,之前马里政府和部分叛军达成了和平协议,和谈的会址之一就是事发酒店。

  (二)刚果(利)内乱

  《战狼2》中关于"总理"被雇佣军枪杀的情节,遭到了网上的一些质疑。但其实这段情节的原型就是位于非洲的刚果(利)(今刚果【金】)。该国首任总理卢蒙巴就是电影里"总理"的原型。1960年6月,卢蒙巴当选为总理,组织首届政府,但不久即遭遇西方国家卷入的政变,被绑架后被白人雇佣军杀害。

  (三)"Dr. Chen":周天想

  电影中雇佣军寻找的头号目标"Dr. Chen"也取材于现实。在马里袭击事件中,中国痛失了三位中国铁路"走出去"的干将,其中就包括时任中国铁建国际集团总经理周天想,从事中国铁建海外拓展业务。他就是电影中"陈博士"的原型。

  二、电影与现实折射中国"走出去"战略

  (一)古老的非洲

  《战狼2》的故事发生面积为3020万平方公里的非洲大陆上。、非洲是世界面积第二大洲,同时也是人口第二大洲。在地理习惯上分为北非、东非、西非、中非和南非五个地区。

  1、贫穷

  非洲是全世界最贫穷的国家,全世界最贫穷的35个国家中,有26个来自非洲,人均GDP最低的10个国家中,有9个在非洲。

  2、疾病

  影片中"拉曼拉病毒"肆虐非洲大陆,谁掌握解药就能控制国家。电影中,女医生为我们解释了"拉曼拉病毒"有多么致命。在现实中,"拉曼拉病毒"的原型就是埃博拉病毒。

  2014年初,西非几内亚、利比亚和塞拉利昂三国相继爆发严重的埃博拉出血热疫情。为了抗击埃博拉病毒,许多中国医护人员不远万里来到非洲。中国先后提供了四轮总价值约7.5亿元人民币的紧急援助,在非洲建设了首个生物安全防护三级实验室(P3实验室),并组织派遣了16批临床和公共卫生专家组赴疫情国,开展大规模公共卫生培训,加强当地的疫情防控能力,累计派出各类人员共计27个团组、超过1000人次。

  3、战乱

  影片中的内战国家的另一个原型是六年前处于战乱之中的利比亚。利比亚原本是一个还算富裕的非洲国家,但战后只剩一片废砖弃瓦。

  (二)中国与非洲

  1、中国对非投资

  在影片中,有一位由著名相声演员于谦饰演的奸商"钱必达",平时偷奸耍滑,但遇到生命危险时立刻又强调"我是中国人"。在现实中,确实有越来越多中国商人赴非洲寻找机遇--其中也有"钱必达",但更多还是守法商人。目前,中国对非贸易与投资增长迅速。对非投资的基础设施项目主要包括交通运输、机场、港口、桥梁、通讯、水利及城市供排水供气和供电设施,以及石油、天然气、电力等能源动力项目和铁路、航空等交通运输项目。这些投资项目是工作和生活的物质基础,也是城市正常运行的保证。 

  2、中国对非医疗援助

  电影中的"中国医院"深受当地人民信任。这也有现实原型,那就是中国援非医疗队。目前,中国在42个非洲国家派驻医疗队,常年派驻在外的医护人员达1200人。国家卫生和计生委国际合作司副司长王立基介绍说:"中国和非洲各国能保持长期的友谊,正是因为50多年来中国的无私援助得到了非洲各国的信任,从而奠定了彼此间牢固的友谊基础。"

  3、索马里护航编队

  电影中的"海军舰长"相信给观影者留下了深刻印象。现实中,中国在非洲海域也有这样一支武装力量--中国海军索马里海域护航编队。从2008年起,中国海军就开始在亚丁湾海盗活动频发的海域执行护航任务。中国海军第一批索马里护航编队于2008年12月26日启航,并于2009年1月6日到达亚丁湾海域,正式开始护航,迄今为止已派出26批。 

  2017年8月1日,中国人民解放军驻吉布提海军基地成立。这个基地也是中国在海外建设的第一个军事基地。基地设施将主要用于中国军队执行亚丁湾、以及索马里海域的护航、维和等人道主义救援任务时的休整和补给保障。 

  4、撤侨

  电影中的撤侨情节也是有现实原型的。2011年利比亚发生内乱,置身利比亚的三万多华人华侨和中资企业员工面临生命财产安全威胁,为了维护中国公民海外利益,中国政府紧急动用四架伊尔76运输机和数架包机前往利比亚,在索马里海域执行任务的中国海军530"徐州舰"也前往地中海海域,为我国租用的希腊"威尼哲罗"号、"希腊精神"号商船护航。经过连续240小时的奋战,中国政府成功将远在9000公里以外的35860人撤离利比亚。利比亚撤侨堪称中国史上最大规模撤侨行动。2015年4月25日,尼泊尔发生大地震,中国飞机也是第一个到尼泊尔,接回本国公民的国家。中国高速、高效的撤侨能力彰显了中国政府维护中国公民海外利益的过硬实力。

  5、守护国旗

  电影中守护国旗的镜头也令人印象深刻,这一镜头也不是凭空出现的。2011年2月24日,在利比亚内乱期间,时任中建利比亚分公司哈德拉项目实验室主任王守合接到一项任务,要他带269 名工人从埃及回国。25日凌晨一点半,车队来到了利比亚与埃及交界处,这里聚集了上万难民,气氛紧张而混乱。在大使馆工作人员的帮助下,大家开始办理入关手续。放行过境的指令下达时,中建队伍被混乱的人群挤散,最后王守合举起面五星红旗,聚拢华人,并高唱国歌顺利过境。按照国际惯例,进到他国海域需要悬挂该国国旗,也门撤侨期间,为了避免也门政府将中国军舰误判为敌方军舰,中国海军在挂也门国旗的同时,也在军舰上挂上了中国国旗。  

  6、护照

  "中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!"影片中一本中国护照上的六行大字几让不少观影人动容。从一名国际关系专家的视角来看,这个电影既有对现实原型的提炼,也有艺术加工的成分。我有一本已经用完的护照,上面盖满了各国签证和入境证明,正是人大重阳坚持"脚底板做学问"的体现。虽然我们的护照背后并没有这几行字,也不能将你带到世界上任何国家,但却可以第一时间将你带回来。

  三、《战狼2》折射"一带一路"战略构想

  《战狼2》折射的是"一带一路"背景下中国"走出去"、参与国际事务的理想与现实。

  "一带一路"是"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的简称。目前"一带一路"已经在非洲取得了一些建设成就,其中有蒙内铁路、亚吉铁路等。

  蒙内铁路连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,全长480公里。设计客运时速120公里、货运时速80公里,设计运力2500万吨,采用中国国铁一级标准进行设计施工。远期规划将会连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹这东非6国。于2014年9月开工,2017年5月31日建成通车。

  亚吉铁路是东非第一条电气化铁路,全部采用中国标准和装备建设而成,全长751.7公里,设计时速120公里/小时,总投资约40亿美元,由中国中铁和中国铁建组织施工,是中国企业在海外建设的第一条全产业链"走出去"的铁路。建成后,吉布提至亚的斯亚贝巴的运输时间将从公路运输的7天降至10个小时。

  "一带一路"通俗来讲就是中国走出去和世界分享改革成果的一个构想。通过"一带一路",中国带领沿线国家一块搞建设,实现共同发展。当前的国际贸易规则是由发达国家建构的,存在诸多不公平之处。中国希望通过"一带一路"建设,营造更加公平的贸易规则,让国与国商品交易价格更加公道。"一带一路"也是和平之路,希望世界更加和平,希望人们像电影里的那样都扔下枪,拿起工具一起修路、一起盖房子、一起建港口、一起造大船,让非洲人民的生活越来越好,也让中国辛苦工作的建设者的钱包也鼓起来。因此,"一带一路"的"带"是纽带,"路"是道路,是中国与世界的纽带,是共同发展的道路。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晓晨  战狼  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
特朗普访华首日中美签下“大单” 有望取得积极和重要成果
陈晓晨:美国商界应发挥企业家精神 抓住“一带一路”机遇
陈晓晨:中美创新合作大有所为
陈晓晨:金砖朋友圈,在全球政经体系中发出更强音
陈晓晨:金砖机制将扩员 以创新思维挖掘优势
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn