你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

人大重阳受访《央视财经评论》谈金砖国家金融安全
字号:
2017-09-19
  俗话说“兵马未动,粮草先行”,在现代社会,投资、贸易都离不开金融粮草的支持。金砖国家已经有了自己的银行(钱袋子)还有专门的应急储备(保险箱),资金融通让金砖五国的合作更加畅通,也大大维护了金砖国家的金融安全和稳定。论及如何保障金融安全,王文谈到,一方面要让钱袋子更大更鼓、保险箱储备更多,建立我们自己的金融安全网的保险机制;另一方面也要加强五国之间的相互信任,实现包容性增长。


王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授;万喆系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文依据其8月31日受访CCTV2-《央视财经评论》的内容整理而成。

俗话说“兵马未动,粮草先行”,在现代社会,投资、贸易都离不开金融粮草的支持。金砖国家已经有了自己的银行(钱袋子)还有专门的应急储备(保险箱),资金融通让金砖五国的合作更加畅通,也大大维护了金砖国家的金融安全和稳定。万喆认为,这样的钱袋子是着实必要的,能够能够促进整体经济稳定发展。

论及如何保障金融安全,王文谈到,一方面要让钱袋子更大更鼓、保险箱储备更多,建立我们自己的金融安全网的保险机制;另一方面也要加强五国之间的相互信任,实现包容性增长。

2015年金砖国家自己的银行新开发银行开门迎客,这个金砖国家的钱袋子,在出生之时就自带光环,初始资本就有1000亿美元,相当于240多万块一公斤重的金砖,规模是世界银行的三分之一,不过这个钱袋子的钱不是随便花的,要看气质,绿色能源、地铁、机场等基础设施最受青睐。新开发银行不光是钱袋子,还是金手指,花在中国的第一笔钱,就会让上海150万平方米的屋顶变成一百兆瓦的分布式光伏发电站,这个金屋顶预计每年可发电1亿度,如果按人均月消费30度电来计算,那么足够让9.3万户三口之家用上一年。除了钱袋子,金砖国家还有保险箱,五国联合出资,成立了1000亿美元的金砖国家应急储备,用来维护金砖国家的金融安全和稳定。

为什么我们要有自己的钱袋子和保险箱?

万喆表示,我觉得确实需要自己的一个钱袋子,为什么呢?因为在过去的整个金融体系当中,我们看到一个很明显的事情,就是急需要用钱的时候,不一定能拿到钱,说白了就是这样。像金砖五国这样的国家,在发展中国家当中是比较好的,而且又都是有大国梦的,崛起的过程当中,因此在各种因素下,很可能更不能拿到钱。从另外一部分来说,在五个国家当中,除了中国整体政治、社会、民生,包括汇率都是相对比较稳定的,其余的几个国家,应该说在近几年,从它的经济发展当中,一个是它的经济增长,历经了比较大的波动。第二个就是说他们本身的币种,货币,汇率,实际上也经历了比较大的波动。以俄罗斯为例,2014年的时候,卢布在一年之间,就跌了差不多快50%了,因为油价的原因,在俄罗斯这个跌50%之前,当时乌克兰它发生了一个变动,在这个变动发生的时候,实际上就因为它国内财政不济,希望比如说寻求MIF欧盟救助它,但是给出的答案就是不行,我们不能够救助你,所以他也深刻地认识到,自己没有钱袋子,还是不行的。现在我们有了这个新开发银行,这样的一个机制,以及就是说整个贷款的钱袋子机制以后,大家就知道说,我们是互相有一个共识的,当我们结伴的时候,还是需要一个互相提携,互相帮助,是一个非常好的一个支柱。那么另外一方面去年批的几个项目,基本上都是新能源的项目,所以说新的开发银行,实际上也是对我们这几个国家的转型升级,一个非常好的促进。

还需要做哪些创新,才能够保障这样的金融安全?

王文表示,一方面我觉得这个钱袋子我们还要更大,我们不只需要有自己的钱袋子,我们的钱袋子还要更加鼓,我不只需要有我们自己的保险箱,保险箱还要更大,能够储备更多的,能够保护我们自己建立金融安全网的这样一个保险机制。从这个角度上来讲,我认为金砖国家之间,如果说把他们的经济合作比作是相互之间拥抱的话,那么金融合作,就相当于他们相互之间的输血,一方面能够在紧急的时候,相互之间救助,另外一方面加强国家和国家之间的信任,更重要的一点,我认为新发展银行成立以后,可以更加专一的为金砖国家的发展,尤其它的包容性的增长贡献力量,比如说金砖国家都需要基础设施建设,金砖国家都需要环保,金砖国家都需要减贫消除文盲等等,过去这些帮助金砖国家发展和增长的这些需要的资金,西方国家领衔的金融体系是顾及不上的,现在我们金砖国家自己有自己的钱袋子,有我们的保险箱,就可以拿我们自己的钱,为我们自己来服务,所以这个时候,金融的合作,一方面增加了信任,另外一方面,大大促进了本国的包容性的增长。

万喆表示,我们现在的机制,其实就是金砖国家整个在一起,不但是有了自己的发展银行,另外我们也借自己的机制或者平台,一起像比如说像IMF就要求,希望说在这个体制,货币架构当中,欧洲能够退出两个席位,使得更多的发展中国家,能够获得更多的话语权,所以说我觉得应该说,还是从各个层面和各个方面,来进行国际货币体系,或者金融体系的一个改进。

怎样理解金砖的会晤安排?

万喆表示,我觉得这个加法实际上是很有必要的,2008年金融危机以后,认为说这是一个世界经济增长的新引擎,在十年来也确实我们这几个国家,为全球的经济增长,贡献率超过了50%,但是中国,包括有一些国家一起,一直强调,我获得了一个很好的经验,那么我希望与大家一起共享,大家一起共同发展,不是搞一个保护主义,而是搞一个共享主义,那我觉得金砖实际上在这里面还是起到一个引擎的作用,从金砖这几个国家也能够看得出来,总体来说,很多国家的基础设施建设,它是比较差的,铁路网虽然很密,就是很落后。但是另外一方面我们可以看到,我们的共性很强,在全球所有的电商当中,互联网电商的普及率,在我们这几个国家都差不多是最高的,或者是在本大洲是最强的,这实际上跟我们整个经济发展的历程有关,所以在这种方式上,我们也可以共享这种经验,去进行更大范围的互联互通,共享共融,包括对一些发展中国家,或者不发达国家,我觉得都是一个很好的启示,带动他们往一个新的时代,然后一起向前走。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王文  金砖国家  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn