你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 赵明昊

赵明昊:白宫中的“民粹派”、“高盛帮”和“亲友团”
字号:
2017-09-11
  时至今日,已经有数十位白宫高级官员选择离职或是被强行辞退,包括白宫办公厅主任、白宫新闻发言人等。曾是特朗普“亲信”的弗林和斯卡拉穆奇,分别成为美国历史上最“短命”的总统国家安全事务助理和白宫通讯联络办公室主任。近日,有特朗普“精神导师”之称的白宫首席战略师班农的去职,更是让外界颇感震动。

作者赵明昊系当代世界研究中心研究员、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于8月29日《新京报》。


虽然班农如今已离开白宫,但特朗普的执政仍将面临诸多严峻挑战,白宫乱象依然难以平息。

美国总统特朗普上任已是200多天,白宫“内斗”可谓“精彩纷呈”。

时至今日,已经有数十位白宫高级官员选择离职或是被强行辞退,包括白宫办公厅主任、白宫新闻发言人等。曾是特朗普“亲信”的弗林和斯卡拉穆奇,分别成为美国历史上最“短命”的总统国家安全事务助理和白宫通讯联络办公室主任。近日,有特朗普“精神导师”之称的白宫首席战略师班农的去职,更是让外界颇感震动。然而,可以肯定的是,已萌生去意或勉强支撑的重要阁僚和高级官员并不在少数。



白宫“宫斗戏”的三大流派

2016年7月,作为美国“另类右翼”的旗手,班农正式成为特朗普竞选团队的主席,他为特朗普最终赢得总统大选立下“汗马功劳”。所谓“另类右翼”,是美国近年来越发重要的一股政治势力,他们包括“白人至上主义者”、极端排外者、反全球化人士、新纳粹团体等,大多是中下阶层的美国普通白人。他们反对希拉里、奥巴马等民主党人所代表的“自由主义”和“全球主义”理念,也对共和党内的温和保守派非常不满。很大程度上,正是这样一股势力,在2016年的大选中将特朗普送入白宫,使得民粹的极右翼势力在过去几十年中首度成为“主流”。

作为毫无从政经验的“政治素人”,特朗普入主白宫后,采取了一种让不同派别相互斗争、相互制衡的“权术”。

一是以班农、白宫贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗为代表的“民粹派”。他们抱持“经济民族主义”理念,主张激进变革,对美国政府和国会中的建制派精英嗤之以鼻。

二是以财政部长姆努钦、白宫国家经济委员会主席科恩等为代表的“高盛帮”。他们大多出身亿万富翁,相对温和稳健。

三是以特朗普女儿伊万卡、大女婿库什纳等为代表的“亲友团”。他们以维护特朗普的执政地位为使命,在白宫的不同派别中灵活“站队”,总体偏向稳健派。此外,特朗普政府的领导层中还有不少退役将军构成一派,如国家安全事务助理麦克马斯特、国防部长马蒂斯以及近期接替普利巴斯出任白宫办公厅主任的凯利。

“亲友团”靠拢“高盛帮”

这些不同派别虽然同为特朗普效力,但在政治理念、政策诉求、人事任命等方面存在不小的差异。比如,在国际经贸政策上,班农等人与科恩等华尔街温和派的冲突明显,后者认为“经济民族主义”的激进政策并不可行,科恩还任命此前美国负责TPP谈判的高级代表安德鲁·奎因担任副手。

以对华政策为例,班农认为美国面对的最大对手是中国,需要坚定地与中国打一场“经济战”;而科恩、蒂勒森等人则认为处理对华经贸关系需要非常慎重。根据班农本人最近向《美国展望》杂志主编库特纳的亲口“爆料”,进入白宫以来,他一直处于和建制派、高盛帮的“战斗”之中,甚至还想要把国防部、国务院的对华温和派赶下台,如国务院负责东亚事务的代理助理国务卿董云裳。

然而,班农的“战斗”却让他自己日益陷入孤立之中。

当初,特朗普之所以选择长期担任共和党全国委员会主席的普利巴斯担任白宫“大管家”,主要是为了和众议长瑞安等国会中的共和党建制派搞好关系,以利于特朗普的国内施政。但是,班农却根本不买普利巴斯的账,两人很快交恶,以至于需要特朗普亲自出面调和。班农和库什纳等“亲友团”的关系也是非常糟糕,后者逐渐向“高盛帮”靠拢,在国际贸易政策等议题上结成联盟,与班农、纳瓦罗等人对着干。

建制派占据上风

此外,班农对曾为陆军中将的麦克马斯特极不尊重,后者则不断在白宫国家安全委员会中清除班农安插的“党羽”。在麦克马斯特等人的坚持下,作为白宫首席战略师的班农被逐出国家安全委员会的会议。

为了反击报复,班农不惜通过他所创建的右翼网站布莱特巴特新闻网等媒体“抹黑”麦克马斯特,离间麦克马斯特与特朗普的关系。让班农最终去职的“导火索”则是夏洛茨维尔骚乱事件。在班农的劝说下,特朗普并未明确谴责在骚乱事件中造成重大人员伤亡的“白人至上主义者”,此举遭到美国国内上下一片反对之声,包括多名国会共和党重量级议员。

如今,班农已离开白宫,但特朗普的执政仍将面临诸多严峻挑战,白宫乱象依然难以平息。新任白宫办公厅主任凯利是军人出身,此前任美军南方司令部司令、国土安全部部长等职,他对经济、医保等国内政策议题的熟悉程度有限,其能否扮演好白宫“大管家”的角色仍有待观察。

虽然建制派在白宫权力博弈中逐步占据上风,但科恩、蒂勒森、司法部长塞申斯等人都有意提前离职,特朗普大砍外交预算、干预人事任命、公开批评阁僚等乖张做法令这些高官难以适从,不愿继续与特朗普“绑定”。

特朗普疲于应付?

而在白宫之外,特朗普与国会的关系日趋恶化,参议院多数党领袖麦康奈尔等人对其非常不满,而民主党人更是坚持说“不”,对特朗普施政大加鞭挞,摆出在2018年中期选举中夺回多数党地位的架势。再者,特朗普政府面临突出的“人才荒”问题,大量高官职位空缺,中层官员消极怠工、暗中泄密、得过且过的现象比比皆是。

值得强调的是,夏洛茨维尔骚乱是美国社会政治矛盾更趋复杂和深化的标志性事件。由于新纳粹、三K党等势力现身这起事件之中,美国社会的“敏感神经”被深深触动。政治上的“分裂”已经超越了左与右,“另类右翼”搅动美国政局的能力不容小觑。更重要的是,美国社会的“分裂”和白宫内部的“分裂”已经产生了共振,进而使得特朗普面临的执政压力更为深重。

无疑,离开白宫后的班农将会代表“另类右翼”势力继续向特朗普施压。在班农离开后,特朗普除了要面对白宫内建制派加快“夺权”的挑战之外,还要应对白宫外右翼民粹阵营对他的不满与攻讦。

由于班农被“炒鱿鱼”,右翼民粹阵营对特朗普的不满也在明显上升。在这种情况下,特朗普面临的问题只能越来越多。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 赵明昊  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
赵明昊:金砖合作开辟人类命运共同体更加光明未来
赵明昊:如何看待“一带一路”建设中的“美国因素”
赵明昊:“竞争性共存”将成中美关系新态势
赵明昊:中国和日本能够合作吗
赵明昊:一带一路 西方为什么这样焦虑?
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn