你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

五国如何演义?——金砖国家峰会前瞻
字号:
2017-08-31
  中国新闻社于8月30日举办“五国如何演义?——金砖国家峰会前瞻”论坛日前在北京召开,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授发表精彩演讲。

      本文系中国新闻社于8月30日举办“五国如何演义?——金砖国家峰会前瞻”论坛上的摘要,原文刊于8月30日中新网。



  主持人:我记得G20当时去杭州的时候,大家在现场都纷纷找一本关于G20的书,大家拿到的都是王文院长的一本书,他们马上又会推出一本,我们今天专门请到了王文院长让我们先睹为快,他的主题正是金砖国家与新全球化,请大家掌声欢迎。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:


  非常感谢邀请,这两天金砖活动逐渐热起来了,今天这个活动就像为下一步要来的金砖峰会添了一把火,让全中国的民众,尤其是我们过去比较少关注金砖的这些学者,研究国际和宏观方面的学者更加关注于金砖,时间比较短,我就讲一个大问题,三个小问题。


  第一个大观点,目前整体上来讲金砖的贡献,它的务实的合作性和它未来的发展前景是被低估的。我甚至有一个稍微调侃的观点,金砖现在的架式就像2005年北京的房价,那个时候北京房价开始起来了,很多人就开始唱衰北京,CBD的房价八千块钱一平米,必然会跌的。

  你看现在CBD的16万了,所以我们如果有时间的快车再回到2005年的时候,我相信所有人都会去买北京的房子。同样历史的快车再过十年,十五年,二十年,再回过头来看今年有一些批评和唱衰金砖国家的声音,我相信未来会证明今天去唱衰金砖的那些人的错误,正如同现在已经证明了15年前,20年前很多西方欧美的学者唱衰中国的那些人的愚蠢和笨蠢,为什么会低估呢,有三个。

  第一,低估了金砖机制对全世界的贡献,陈老师也讲到了,不只它的经济贡献,贸易贡献,投资贡献,如果没有金砖国家,尤其是以中国为领衔的,当然中国作为一个凝聚力,最重要的一个新兴国家的一个结合体,恐怕我们2008年金融危机不可能过得那么快。

  第二,低估了金砖在战略层面和政治层面上的贡献,我曾经写过文章,这是历史上第一次大国崛起的共同体,过去的500年里面所有大国崛起的时候讲的是争霸、殖民、相互之间的势力范围、战争、冲突、灾难,而这一轮以金砖为代表的大国崛起它们抱在一块想要主张的是和平,独立制,全球化,自由贸易的正能量,这是大国政治发展史中崛起历史上的巨大进步,金砖从来没有说我们要战争、我们要冲突,所以从这个角度来讲这也是正常性,更重要的是思想的贡献,我们金砖它实际上是代表着大国政治、大国关系历史的一次革命。金砖国家它保持着这种和平、合作的理念,所以我觉得这个是让很多人低估了。

  金砖国家的合作务实性给低估了,过去很多人说金砖国家聚在一块完全就是一个“空谈俱乐部”,实际上我认为这个看法也是一种浅见,至少对2009年金砖国家第一次会晤十多年来的一次不理解,2009年的时候金砖国家共同声明只有10多条,翻译成中文的汉字大概就1300字,2016年金砖国家领导人声明100多条,翻译成汉字1万3000多字。那么多声明增加了10倍的共识,难道都是空话吗?

  有大量务实性的东西,这些务实性东西首先包括战略务实性,金砖国家之间的战略共识是非常务实的,比如说我们在反对叙利亚内战,反对类全球化,反对在气侯变化上的很多西方的这种霸权式的主张。

  还有主张国际体系的改革等等,这些体系上面的合作是高度务实的。还有过去三年务实性最快的就是在金融和投资领域的务实性,还有贸易领域,我们2014年建立了应急储备机制,建立了新发展银行,所以这些建立这是具有及其重大战略意义的,过去半个多世纪所有国际上多边的贸易、金融投资体系的建立全部都是由欧美国家来主导的,但唯有2014年开始的应急储备,2015年建立金融新发展银行,这是非西方国家尽量减少欧美国家金融危机和金融冲击的这样一个金融安全,是对国际金融安全的一个巨大的贡献。再比如说减贫,这些程度上金砖合作都是非常务实的。

  第三个层面上的低估,就是对金砖未来前途的低估,很多人看衰金砖,尤其是这两个月,由于中印边界一些小的分歧,很多人说金砖有可能不存在了,我认为这个是非常浅薄的意见。1976年G7建立的时候,有了7国集团的时候,过去40年,G7之间的争吵还少吗?

  美日之间的贸易、欧美之间的争吵各方面吵的太多了,相比G7的争吵,完全可以证明金砖国家的战略以及各方面的务实合作是主流,更重要的金砖国家不仅推动了贸易、经济、政治、军事、安全这方面的合作,更重要的还推动了人文和社会之间的合作,金砖国家从这两年就有了金砖世界足球赛,那个时候,我们交往越来越频繁。更重要的金砖还有全球代表性,有全球的新兴经济体和发展中国家,G7的代表性较弱。

  所以无论从目前的短短十来年左右时间发展的速度,以及继金砖本身的能力,金砖五国的面积是G7七国集团面积的两倍还要多,金砖人口的总和是七国集团人口总和的5倍还要多,完全可以证明金砖国家的未来实际上要比七国集团更有未来。我们再看西方的时候,谁还记得七国集团刚刚成立的那些宣言,相信大家会记住金砖国家是如何为社会的发展作出的贡献。谢谢。

  主持人:非常感谢王文院长的精彩演讲,我们最近作为媒体来讲,还有国内报道经常反击唱衰金砖声音的时候有两种,一类认为金砖国家经济发展的唱衰。一类认为金砖合作机制的唱衰,对于前一种大家反对的声音比较多,今天王文院长告诉我们,机制的价值也是被低估的,对全球政治层面有很大的贡献,合作也是务实的,前途也是被低估的,虽然有一些彼此之间的纷争,并不影响双边合作的价值。非常感谢王文院长。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王文  人大重阳  中国智库  金砖  

相关阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
智库交流提速:中美关系“新桥梁
王文:中国正在成为全球新思想的发源地
“在世界发展中扮演更加重要角色” ——记“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会
延伸阅读:
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
张敬伟:特朗普税改计划或成鸡肋
董希淼:处罚“赵薇们”还可以更严厉一些
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn