你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖 徐智玲:“智能经济”带来新机遇
字号:
2017-08-29
  智能经济的发展同时也带来诸多问题:如何应对带有种族倾向的算法,自动行驶车辆是否应当在突发事故时优先考虑驾驶员的生命安全,如何处理生物人与智能人的人际关系等。针对这些问题,应当加强与人工智能相关的法律和伦理问题研究,建立相应的问责制度,制定相关道德规范和行为守则;深化在人工智能法律法规、国际规则等方面的国际合作,共同应对全球性挑战。


作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,徐智玲系人大重阳实习研究员。本文刊于8月29日《21世纪经济报道》。

近日,国务院总理李克强主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会,研究部署相关工作。

转型升级是中国经济的重要目标,而智能经济是转型升级的重要动力。前不久,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》(以下简称“《规划》”),《规划》提出,人工智能已成为经济发展的新引擎。其作为新一代产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消费等各个经济活动环节,从而引领中国进入智能经济时代。

人工智能已经发展成相对完整的科学体系。传统认知科学认为,智能是感知、记忆、思考、学习、自适应能力以及决策与行为能力的集合。人工智能作为计算机学科的一个分支,试图了解智能的本质,并生产出一种新的类似人类智能的机器体系。从达特茅斯会议AI诞生到AlphaGo战胜世界围棋冠军柯洁九段,人工智能的发展已逐步进入加速期。据赛迪公开数据显示,2015年全球人工智能市场规模为1684亿元,预计2018年将逼近2700亿元,年复合增长率达到17%。

而智能经济的诞生,紧紧依托于人工智能的发展。在社会经济发展进程里,随着人类知识的拓展以及信息网络的出现,逐渐出现了利用技术替代人类劳动和传统资源的模式。综合已有的研究成果可知,智能经济主要是以大数据、互联网、物联网、云计算等新一代信息技术为基础,以人工智能技术为支撑,以智能产业化和产业智能化为核心,以智能交通、智能电网、智能建筑等为应用领域的一种新型经济发展形态。

智能经济为中国经济增长提供新动能。随着中国适龄工作人口增长迅速放缓,固定资产投资面临产能过剩,传统的经济引擎已不再适用。基于索洛经济增长理论,当劳动力和资本的数量增长遭遇瓶颈时,提升全要素生产率便成为促进经济发展的重要手段。人工智能作为新一代创新技术,其对全要素生产率的提升作用不言而喻。根据埃森哲的报告《人工智能:助力中国经济增长》显示,到2035年,人工智能有潜力拉动中国经济年增长率上升1.6个百分点,并将中国的劳动生产率提升27%。具体而言,人工智能不仅能使农业种植更加精细化、产量和效率大大提升;也将显著降低制造业的用人成本并提升生产效率。

智能经济助力中国经济转型升级。一方面,智能经济在宏观层面推动中国经济转型。智能经济能与中国目前大力施行的供给侧结构性改革共同推进经济转型。供给侧结构性改革减少无效低端供给,加快产业间整合速度与能力,并改善了企业组织内部治理模式和组织管理手段,为智能经济的顺利实现打下基础;人工智能基于数据信息充分反映市场的供需变化,从而总结规律以预测未来发展变化趋势,以高效地完成供给侧结构性转变。另一方面,智能经济在行业层面推动中国产业升级。人工智能的普及将激发大量创新并触发链式反应,从产业层面看,这就是产业升级。

智能经济推进构建中国普惠共享经济。智能经济的核心不仅在于智能制造,还在于以智能制造为基础的智能交通、智能公共服务等构成的智能化城市建设。首先,在智能交通方面,解决交通拥堵的智能交通系统正在建立,北京和广州等地均开始了试点推行。其次,在智能公共服务方面,智能客户服务系统、数字及智能图书馆和智能环境监测系统都将改善人们的生活。最后,人工智能也使金融行业的经营和服务模式发生变化,进一步提升金融服务实体经济的效率,并推进普惠金融的实施。

智能经济有助提升中国国际话语权。在过去的三次产业革命中,中国均没能及时参与到全球进程中,以至于在诸多方面落后于欧美国家几十年。而这次以人工智能为核心的第四次产业革命,中国将以其拥有的独有的大数据基础优势,实现国际话语权的提升。关于这一点,从首届世界智能大会于2017年6月28日至6月30日在天津举行便可见一斑。另一方面,中美两国在人工智能方面的差距不断缩小,且中国有隐隐超过的趋势,这也进一步印证了中国未来提升国际话语权的可能性。

当然,智能经济将冲击原有就业结构,并可能进一步扩大贫富差距。与工业革命及信息革命不同,人工智能所带来的是对现有职业和工作版图大规模地颠覆,同时将会为开发人工智能技术及采用人工智能技术的公司和企业带来巨额利润。对此,应在宏观层面上,引导民众积极利用人工智能带来的发展机遇,并准确识别面临较高失业风险的人群进而制定战略;在微观层面上,建立适应智能经济和智能社会需要的终身学习和就业培训体系,减少智能经济带来的就业摩擦。

智能经济还将冲击法律与社会伦理,并对国际关系准则带来挑战。智能经济的发展同时也带来诸多问题:如何应对带有种族倾向的算法,自动行驶车辆是否应当在突发事故时优先考虑驾驶员的生命安全,如何处理生物人与智能人的人际关系等。针对这些问题,应当加强与人工智能相关的法律和伦理问题研究,建立相应的问责制度,制定相关道德规范和行为守则;深化在人工智能法律法规、国际规则等方面的国际合作,共同应对全球性挑战。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  人大重阳  中国智库  “智能经济”  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn