你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

多家央媒集中聚焦该中心成立,教育部副部长出席解说
字号:
2017-08-28
  由国家教育部主导设立、中国人民大学重阳金融研究院负责运营管理的中美人文交流研究中心,是继人大重阳2014年设立运营管理国内首家生态金融智库"生态金融研究中心"、2017年"全球治理研究中心"以来,重磅打造孵化的又一个研究中心。教育部副部长田学军、中国人民大学校长刘伟出席中心揭牌仪式并致辞。

本文刊于8月28日环球网。


《重磅打造中美人文交流智库在京成立》、《中国人民大学"中美人文交流研究中心"挂牌成立》、《中美人文交流智库在京成立 十余位专家研讨"未来50年中美关系》、《"301调查"之外,中美人文交流并未止步》……上周五(8月25日),小伙伴的朋友圈里一篇关于中国人民大学中美人文交流研究中心成立的报道一时刷屏,人民网、环球网、中国网、中新社、新华社、中国财富网、中国社会科学报、中国青年报、每日经济新闻、国家发改委中宏网、国际在线、香港中评社等近二十家主流媒体大篇幅报道了由中国人民大学主办、中国人民大学重阳金融研究院承办的"未来50年中美关系"研讨会,暨中国人民大学中美人文交流研究中心成立大会的热闹现场。


这个由国家教育部主导设立、中国人民大学重阳金融研究院负责运营管理的中美人文交流研究中心,是继人大重阳2014年设立运营管理国内首家生态金融智库"生态金融研究中心"、2017年"全球治理研究中心"以来,重磅打造孵化的又一个研究中心。教育部副部长田学军、中国人民大学校长刘伟出席中心揭牌仪式并致辞。

在中心成立仪式上,教育部副部长田学军解答了为什么设立这样一个中心的问题。他说,今年7月中央全面深化改革领导小组第37次会议审议通过了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,近期将以中办、国办的名义印发文件,这是党和国家首次就中外人文交流工作制定专门的文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对这项工作的高度的重视。

近年来,人文交流与战略互信、经贸合作一道已经共同构成了中国特色大国外交的三大支柱。田学军进一步指出,"在中外人文交流大发展的形势下,我们深切地感到这项工作继续要人才和智力的支撑。为此《若干意见》明确提出要研究设立中外人文交流专家咨询委员会,为中外人文交流提供决策咨询,要依托高校、科研机构构建高水平中外人文交流国别研究中心,为提高中外人文交流理论研究水平提供有力的支持。今天人大中美人文交流研究中心正式落户中国人民大学重阳金融研究院,可以说是落实《若干意见》的一项具体的举措,可喜可贺!"作为中外高级别人文交流机制中方的协调人,田学军向长期以来关心和支持中外人文交流工作的智库和学者表达了衷心的感谢。

中国人民大学校长刘伟在主旨演讲环节表示,一直以来,如果说经贸往来是中美关系的压舱石、稳定器,那么人文交流一定是中美关系的泻压阀、缓冲带,推动和维护中美关系长期健康稳定发展,不仅需要政治家的战眼光和外交官的实践,而且需要教育界和智库界的智慧和努力,双方彼此相识相知才能让中美关系更有韧性、更有深度。

近年来,在人民大学这片思想的沃土上,涌现出了国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等一批知名的智库,形成了结构合理、层次清晰、各有所长的智库发展体系,在这个过程中,我们高兴地看到重阳研究院在中美人文交流中扮演着越来越重要的角色,在对美政策问题上,人大重阳起草的内参多次获得党和国家领导人的批示,产生了积极的重大影响,出版了《美国的焦虑》、《一盘大棋》等一批优秀图书,为普通群众了解当前国际形势和中美关系提供了重要的窗口。在"一带一路"、南海问题等议题上人大重阳向美国多次开展智库外交活动,不仅把握有利时机,率先在美国传播"一带一路"智库思想,而且主动设置议程,为南海问题降温解压,实现了对美智库外交的新突破,培育了两国智库间更长远的对话机制。由此可见,智库、对话作为人文交流的组成部分,有如涓涓溪流润物无声,却能为两国关系发展提供源源不断的动力。中美人文交流研究中心落户人大重阳,可谓恰逢其时。随着研究中心的成立,相信未来的中美人文交流将开启新的篇章。

中心成立仪式结束后,会议进入研讨环节。来自中美关系、国际关系研究领域的十多位知名专家深入讨论了"中美关系未来50年走向"、"人文交流与中美关系的未来"两大主题。

"双边关系和外交关系主要是两个维度,一个是利益层面,国与国之间的关系讲利益,衍生出来就是以现实主义为路径来实现;另一个就是张扬价值,也就出现了因价值不同而导致文明冲突的情形,这是国际关系理论里的理想主义路径。"中国社科院欧洲所所长黄平在研讨会上表示,未来中美双边关系的安全疑虑确实在上升,管控风险成了当务之急,在这个风险之下,人文交流的意义凸显,在接下来的50年中会变得更重要。在这个过程中,研究机构、文化机构在公共外交方面的作用变得更加重要。

中国社科院政治学研究所所长房宁指出,"美国是工业化、现代化的先行者,从这个角度看,中国对美国还有很多需要观察、倾听和学习之处。这对中国的崛起非常重要,因为以开放、谦虚的态度去学习会给我们带来益处。"至于如何学习,他接着分析,无非是两个,第一是拿来主义,美国有好的,我们结合本国实际拿来用。第二是在比较研究中获得启发。相比拿来主义,更多还是启发式的学习,所以从这角度看,中美人文交流研究中心今后应发挥着观察并思考的作用。

上海社科院原副院长,人大重阳高级研究员黄仁伟表示,人大中美人文交流研究中心应有所创新,有的放矢,把美国州一级的交流、网络的交流、企业的交流作为人文交流的重点。

人大重阳执行院长王文教授在研讨会闭幕总结时说道,当下各界普遍关注的中美在"一带一路"倡议框架下能否有所突破,也将是中美人文交流中心今后重点研究的一个领域。希望通过中美人文交流研究中心今后的研究可以让美国各界人士消除参与疑虑,快速并且准确地找到合作切入点,共享"一带一路"发展红利。智库不仅要研究,而且要行动。中美人文交流研究中心要做的事情就是知行合一,在未来的工作中,研究和实践相结合。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:RDCY2013)

    关键词: 中美关系  人文交流  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn