你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

人大重阳接受央视采访:金砖合作推动全球治理变革
字号:
2017-08-28
  金砖国家建立了全方位、多领域的合作对话机制,外长会晤、专业部长会晤、协调人会议、常驻多边机构使节不定期沟通、工作组协商等多层次合作机制,为应对全球性挑战贡献金砖智慧。如果不是五国过去的一致的这样的呼喊和呼吁,现在IMF改革不可能五年就能落实,货币的SDR篮子里面,改革的速度也不可能那么快。在几次气候变化的磋商过程中,对发展中国家的利益的诉求的回应,不会那么快。


王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,本文依据其8月27日受访中央电视台新闻频道《朝闻天下》的内容整理而成。

从无到有,由浅入深,硕果累累。从2006年至今,金砖国家合作机制茁壮成长、日趋成熟,不仅造福五国人民,而且为维护广大发展中国家利益、改善全球治理体系作出了突出贡献,成为全球治理中一支不可替代的力量。今天的《解码金砖》,一起来了解金砖合作在全球治理中的耀眼力量。

央视记者申杨:从2009年金砖国家领导人在俄罗斯的首次会晤,到2017年将于厦门举行的第九次会晤,近10年来,金砖国家合作基础日益巩固,合作领域持续拓展,形成了以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤、财长和央行行长等部长级会议为支撑,在经贸、财金、教育、科技、文化、智库、等数十个领域开展务实合作的多层次架构。金砖国家还建立了新开发银行、应急储备安排、工商理事会、智库理事会等合作机制。从最初的原则声明到采取实际行动、从国际事务到国际政治热点、从相互间合作到积极参与全球治理,五国间务实合作不断深化,在国际舞台上的地位和作用不断提升。

就在这个月的17日,金砖国家新开发银行非洲区域中心在南非正式启动,这是今年金砖合作的一项重要成果,非洲区域中心的成立可以在非洲更好地推进项目和储备项目。

南非驻华大使多拉娜·姆西曼:非洲区域中心能为融资,尤其是在基础设施发展、消除贫困等方面,提供新的途径和方法,因此我们将之看做是非洲的一个直接成就,特别是作为成员国之一的南非而言。

金砖国家新开发银行是金砖国家合作机制的重要组成部分,是金砖国家合作机制化的里程碑。新开行在推动国际货币基金组织和世界银行等机构改革的同时,提出了新规则、新理念,成为全球现有金融体系的有益补充和创新。

中国社科院金砖国家研究基地执行主任徐秀军:它弥补了传统的国际货币金融机制无法满足发展中国家对基础设施建设融资的需求,那么创新主要是在这个机制的设计上,我们知道金砖新开发银行它的股权的结构是五个国家平等地分享这种股权和投票权,就是体现了各个国家完全平等,共同来协商来进行合作的这么一个模式。

2016年,金砖国家新开发银行批准了来自5个成员国的7个项目,规模为15亿美元,集中在绿色能源和交通等方面。2017到2018年,金砖国家新开发银行正在储备的项目已经有23个,规模达60亿美元。金砖国家新开发银行不仅为金砖国家带来了新的发展契机,加强了金砖国家之间的凝聚力,也起到了扩大金砖机制影响力的作用。

复旦大学访问学者印度金达尔全球大学教授瓦兹奎兹:我认为金砖近年来最大的一个收获,就是金砖银行的设立和持续咨询过程。这为所有国家合作提供了一个非常具体的平台,也加强了五国政策上的机制化交流。

机制化合作交流,使金砖国家从一个投资概念转变为在当今国际舞台上发挥重要作用的新兴大国合作机制,极大推动了全球治理体系的改善。在全球气候变化、网络安全和网络治理、反恐等诸多全球治理议题上,表达出新兴市场与发展中国家的立场和主张。

巴西瓦加斯基金会国际法教授高文勇:金砖国家组织第一次声明和第二次声明表示他们愿意联合G20等国际组织去共同讨论国际经济所面临的挑战,这是在世界历史上非常有趣的时刻,这是第一次有一些发展中国家以及新兴市场经济体,来讨论并且主导世界经济发展问题。

中国现代国际关系研究院世界经济所前所长陈凤英:不管是在联合国,还是G20,还是世界银行,还是IMF,只要有年会,金砖国家都会开。包括气候变化问题,包括粮食安全问题,能源问题,他们都会来协调、代表新兴市场、发展中国家,声音的出来或者是一种力量的出来。

金砖国家在重要国际机构中发言权不断增加,有力推动了这些机构的改革,成为国际经济治理体系变革的“加速器”。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文:如果不是五国过去的一致的这样的呼喊和呼吁,现在IMF改革不可能五年就能落实,货币的SDR篮子里面,改革的速度也不可能那么快。在几次气候变化的磋商过程中,对发展中国家的利益的诉求的回应,不会那么快。

金砖国家建立了全方位、多领域的合作对话机制,外长会晤、专业部长会晤、协调人会议、常驻多边机构使节不定期沟通、工作组协商等多层次合作机制,维护广大发展中国家团结和利益,为应对全球性挑战贡献金砖智慧、提出金砖方案。

俄罗斯金砖国家研究专家委员会执行主任托洛拉亚:金砖国家提出的方案,包括建立尊重他国主权的国际秩序、立足于稳定发展、各国间协商解决问题的立场,所有这些都比现有国际秩序更为公平。目前金砖国家的地位在上升,金砖国家组织提出的观点实际是在组成新的国际秩序,保证国际关系中的平等和自主。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:RDCY2013)

    关键词: 王文  人大重阳  中国智库  金砖  

相关阅读:
中国要继续当世界的好学生,也要当世界的好老师
王文受访北京卫视《北京您早》栏目 谈及上合青岛峰会
王文做客央视《深度国际》:上合再升级
安国俊 王文:绿色金融发展回顾与展望
上合再出发:因进而近 由近再进 ——访中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn