你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

“一带一路”会撞上《战狼2》吗?须重视海外投资风险
字号:
2017-08-24
  在大力进行“一带一路”建设的过程中,会否出现《战狼2》那样的场景?人大重阳国际研究部主任陈晓晨研究员用实际案例告诉读者,《战狼2》中的场景是完全有可能出现的,而中国在海外的军事实力却还没到《战狼2》中的程度,中国在海外进行“一带一路”相关投资时,必须把海外风险控制、安全因素放在重要位置,行稳致远。

       陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,本文刊于8月23日第一财经APP。

  在大力进行“一带一路”建设的过程中,会否出现《战狼2》那样的场景?时下票房超过50亿元的现象级电影《战狼2》在秀出中国军事“肌肉”的同时,是否也犀利提示了海外投资可能遭遇的风险?

  8月20日下午5点,由第一财经和上海交通大学出版社联合举办的《“一带一路”引领全球化新时代》新书发布暨签售活动在上海书展中心活动区举行。发布会以“新全球化如何重构未来”为主题,邀请上海交大出版社董事长兼党委书记谈毅、第一财经传媒有限公司CEO周健工,以及该书的部分作者——上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德、东方证券首席经济学家兼总裁助理邵宇、中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨等展开圆桌讨论,从海外投资的风险、“一带一路”开创的全球化新阶段以及企业在“一带一路”对外投资中的作用这三个方面深入展开了研讨。

  从2013年“一带一路”倡议提出以来,第一财经积极组织各方专家参与解析、提出建议,派记者深入巴基斯坦、印度、迪拜、新西兰、瑞士、德国、匈牙利等“一带一路”相关国家进行实地调查,邀约和完成了众多有思想有内涵的评论文章和高端对话。尤其是在2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛召开前后,达到高潮。此次与上海交通大学出版社合作,将近期发表的文章迅速结集出版,赶在上海书展上与读者见面。

  《战狼2》提示的海外投资风险

  走过40多个“一带一路”相关国家、并且花了2个月在《战狼2》取景地坦桑尼亚全程调研坦赞铁路的陈晓晨,在现场给大家讲述了一个《战狼2》背后的真实故事。在实际生活中,《战狼2》里饰演黑人小姑娘帕莎和被叛军杀死的发生政变国家的总理的,是一对在浙江义乌做生意的父女。这对父女是马里人,而马里就在2012年3月份发生了政变,当时有3位在马里准备修铁路的中方管理人员和工程师不幸遇害,造成很大的损失。

  陈晓晨用实际案例告诉读者,《战狼2》中的场景是完全有可能出现的,而中国在海外的军事实力却还没到《战狼2》中的程度,中国在海外进行“一带一路”相关投资时,必须把海外风险控制、安全因素放在重要位置,行稳致远。

  周健工谈到,中国在非洲的投资已经取得初步成果,在贸易、投资、人员交往更加密切的情况下,外部风险也必须得到重视。中国作为全球第二大经济体,又是“一带一路”重大相关利益国,要在国际风险管控和国家线路安全方面提供“国际公共品”。加强海外安保不仅是维护中国自身的利益,更是为全球经济贸易体系提供公共服务。

  “一带一路”开启全球化新方向

  本次论坛以“新全球化如何重构未来”为主题。论坛嘉宾讨论了“一带一路”对全球化新格局的影响。

  始于两千年前的陆上丝绸之路和海上丝绸之路可以说是人类最早的全球化路线,也可以称作古典全球化时期。随着15世纪西方大航海时代开启,全球化进入1.0时代,随后进入以英国和英镑为代表的全球化2.0时代以及二次世界大战后以美国和美元为代表的全球化3.0时代。

  经历了全球化大蓬勃时代后,这一路径在21世纪的第二个十年遇到了瓶颈,欧美“逆全球化”潮流涌动。跨越两千年历史,“一带一路”这条贯穿东西方文明的纽带再次背负历史使命,重返世界舞台中央。

  邵宇认为,“一带一路”引领的全球化4.0时代是全球化在现有结构上的最大改进。全球化3.0时代的国际货币基金组织、世界银行在扶助弱小国家方面没有发挥足够的作用,而中国倡议的“一带一路”主张在发达中国家进行贸易和投资,帮助周边落后国家,是对原有全球化的“补丁”。

  周健工认为,全球化是人类的发展趋势,中国肩负完成全球化最后一公里的使命。目前,全球的航空、航海线路基本上已经具备,但是尚有很多死角未能和全球化体系连接,或者连接比较弱,中国的“一带一路”就是把这些地方连接起来,不管是用高铁、公路、互联网,还是移动互联网。比如,中国在巴基斯坦建设的经济走廊,东起坦桑尼亚、西迄赞比亚的坦赞铁路,肯尼亚境内的蒙内铁路等,都是中国对全球化连接的再一次推动。对于互联网的连接,中国的华为和中兴在非洲起到了独特的作用。

  乔依德认为,“一带一路”把全球化引入新阶段。首先,以往全球化由发达国家启动,“一带一路”则是中国为首的发展中国家主导;其次,以往全球化呈现碎片化特点,主要靠跨国公司把生产能力分布到全球,而“一带一路”的五通——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通更具整体性。

  陈晓晨表示,“一带一路”开启的全球化新在“共赢”,即开创一个大家“一起吃肉”的时代。

  陈晓晨首先阐述了中国的经济地理环境就像是一个座落在贫民区的小康社区,“中国有14个陆上邻国,除了俄罗斯和哈萨克斯坦靠石油富国之外,其他12个国家的人均GDP不及中国的一半,去掉蒙古国,11个国家的人均GDP不及中国的四分之一,再去掉越南,10个国家的人均GDP不及中国的六分之一。可以说,中国坐落在一个巨大的环中国贫困带上,如果一直这样下去,中国的发展是不可持续的。”

  陈晓晨还以自己多年来行走多国的亲身体验向读者介绍了“一带一路”相关国家对“一带一路”的看法。陈晓晨感受到近年来中国的“一带一路”倡议获得了越来越多的肯定,但是,利益分配不均也造成问题。中国企业对外投资既要保证自身利益,也要强调企业在海外的社会责任。

  “一带一路”要发挥企业活力

  论坛嘉宾进一步结合实际操作中的案例剖析了企业在“一带一路”对外投资中的重要作用。

  陈晓晨举了GE参与巴基斯坦基建的案例,强调要充分发挥企业作为市场主体的主动性。巴基斯坦投资的预期平均收益率达到34%,而GE正在为巴基斯坦水电站提供核心零部件。去年,GE新增销售的30%以上与“一带一路”相关。还有,华为也在各个国家建设能力中心,其中在俄罗斯建立数学能力中心,阿里巴巴在非洲肯尼亚设立人才创新中心,这就是国际化的资源配置和合作。

  邵宇强调企业海外投资不是做慈善,要找到“一带一路”国家和中国契合的投资点,利用“一带一路”相关国家农业、自然资源以及低廉的人力成本,找到盈利模式可靠的业务。比如,目前京东正在着手买下印尼的第三大电商。


  周健工认为,“一带一路”海外投资要有风险意识,找到共赢背后的商业逻辑。“一带一路”相关国家多数都是高风险国家,政治风险是第一位的,要依靠我国外交和国家地位影响力;第二是货币风险,“一带一路”要多用人民币,再就是中国不能光自己投资,还要利用国际金融机构共同投资,分散风险。比如,渣打银行本身就在“一带一路”相关国家开展了几十年工作,目前已经成立“一带一路”办公室。中国自己的金融机构在走出去过程中也应和国外机构合作起来,把利益相关方都带进去,利益共赢也共担风险。

  乔依德谈到中国企业走出去规避风险时,提出两点建议:第一,中国企业走出去要避免单打独斗,要抱团,企业上游、下游要一起出去;第二,走出去的中国企业要和当地的企业进行合资或者合作,当地的伙伴对当地的法律、政治、经商环境比较了解,这样可以把风险降到最低。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:RDCY2013)

    关键词: 陈晓晨  “一带一路”  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
特朗普访华首日中美签下“大单” 有望取得积极和重要成果
陈晓晨:美国商界应发挥企业家精神 抓住“一带一路”机遇
陈晓晨:中美创新合作大有所为
陈晓晨:还原《战狼2》背后的故事,从电影和现实看中国“走出去”
陈晓晨:金砖朋友圈,在全球政经体系中发出更强音
延伸阅读:
董希淼:扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
张燕玲:全球供应链金融标准定义
刘戈:我们对应试教育误解太深
央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn