你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:开放还是保守,欧洲的两难抉择
字号:
2017-08-23
  欧债危机爆发八年多来,复苏迟缓的现实再加上大量移民的涌入,欧洲多元性造成的社会问题比比皆是,特别是近年来愈发凸显的难民问题,更刺激了极右翼势力崛起。欧盟是开放多元、包容合作的产物,回到封闭、极端显然是死路、老路。但很显然,目前的这种状况还将继续很长时间。

  

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于8月23日《北京日报》。

  “建立多元社会的努力失败了!”默克尔、卡梅伦早在2013年就发出这样的警告。如今,巴塞罗那的恐袭再次提醒世人,欧盟的铭言Unity in diversity(多元一体)太过理想化了。

  这不,巴塞罗那恐袭之后,西班牙的左、右翼人士便在事发地打了起来。英国《每日邮报》8月19日报道,西班牙极右翼组织和反右翼游行者聚集在兰布拉大道,分别高举旗帜和标语,宣扬自己的价值观。尽管现场有全副武装的防暴警察分隔人群,双方最终还是大打出手。就眼下来看,多元文化和难民政策正在受到越来越多欧洲人的攻击。恐怖袭击与极端思潮交织,欧洲发展似乎正面临巨大的困局,在开放与保守的两难之中抉择。

  欧债危机爆发八年多来,复苏迟缓的现实再加上大量移民的涌入,欧洲多元性造成的社会问题比比皆是,特别是近年来愈发凸显的难民问题,更刺激了极右翼势力崛起。他们把自己打扮成紧缩政策的受害者、欧洲一体化的受害者、民主体制的受害者、全球化的受害者,其主要政策主张有两点:一是反对外来移民和多元文化,二是反对经济全球化和欧洲一体化。前者的表现形式是民粹主义,后者是民族主义。在竞争力下滑的欧盟国家中,这样的思潮正成为某种政治宣泄,在社会下层民众中拥有广泛的支持度。

  事实上,欧洲极右翼势力的崛起并非偶然事件,而是伴生于欧洲政治确定性缺乏的现状。欧洲政治的不确定性源自欧债危机的冲击,全球化的冲击和政治红利大幅削减的冲击。过去,欧洲完善的社会保障体系能够缓解全球化带来的地区内部贫富分化,较高的社会福利也使内部治理问题不至于导致严重的社会冲突。但是,欧债危机直接冲击了欧洲的社会体制,导致大规模失业与社会福利削减,破坏了原有的应对全球化负面效应和治理难题的安全阀,导致欧洲目前在应对危机方面捉襟见肘。

  极右翼势力在欧洲议会中的崛起正是当代欧洲民众通过体制内渠道发泄不满的结果。极右翼政党将开放、包容、多元视为危机的根源,而非解决方案。在他们看来,无论是民众失业(经济利益)还是恐怖主义活动(安全利益)都同外来移民有关。历史上,欧洲大量从前殖民地国家输入穆斯林劳工,而极右翼势力则宣称这些劳工不仅挤占工作机会,还增加了宗教极端势力的渗入,再加上移民不受限制地在欧洲流动,原本个别国家的问题进一步扩展到整个欧洲。这种将移民当作替罪羊的论调极易在底层传播开来。

  此外,欧洲文化与身份的不确定性导致民族主义理念重新受到关注,也有助于极右翼势力的崛起。总体来说,欧洲的本土文化与欧洲认同正遭遇外来文化与移民身份认同的挑战,面临难以调和的矛盾。推崇文化多元主义与相对主义的欧洲表面上开放包容,实质上却陷入自我身份混乱。欧洲认同的存续依赖多元共存,但又难以接受异质文化传统的大量蔓延,因此民众更容易接受极右翼势力主张的民族主义理念。

  “假如重新开始,我会从文化入手。”“欧洲之父”让·莫内曾如是感慨。的确,欧洲之痛,源于民心之不通。欧盟是开放多元、包容合作的产物,回到封闭、极端显然是死路、老路。但很显然,目前的这种状况还将继续很长时间。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  人大重阳  中国智库  欧洲  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”将产生更大带动作用
王义桅:中美开启深度合作新时代
王义桅:中国与世界共同迈向美好明天
王义桅:美国该认真考虑参与“一带一路”了
王义桅:印度反对一带一路,究竟在反对什么?
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn