你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

银监会7月公布罚单225张 农村金融机构被罚最多
字号:
2017-08-17
  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖向人民网记者表示,各地村镇银行、信用社、农商行、城商行等中小银行是罚单的“重灾区”,因为这些机构缺乏人才和管理经验,在经营过程中风控机制不完善,并且难以出台真正适应实体经济发展的产品,主要依靠传统的信贷业务导致问题颇多。

      卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于8月15日人民网。


据人民网采访中心记者统计,7月份,银监会公布的银监系统罚单达到225张,涉及信贷业务、票据的罚单最多,占到约七成。罚单数与6月份的374张相比大幅减少,但数量和惩处力度依旧令人“瞩目”。其中,浦发银行广州分行因同业业务严重违反审慎经营规则被罚款200万元,成为7月份公布的最大罚单。

专家表示,只能通过加强监管协调、提高监管能力、严格监管要求等方面,引导金融机构有效提高自身业务风险治理能力、加强审慎合规经营意识,从而达到防微杜渐的效果。

7月最大罚单“花落谁家“”?

图片来自银监会官网

据记者不完全统计,7月份银监系统共开出罚单225张,罚款总额(含没收违法所得)达3646.53万元。

从处罚决定来看,225张罚单中,有121张处罚到相关负责人,占当月罚单总数的54%左右,其中终身禁止从事银行业工作7人,取消5年及5年以下高级银行管理人员任职资格30人,禁止5年内从事银行工作2人,取消银行业金融机构高级管理人员终身任职资格1人,对72人的违规行为提出警告。

从被罚地区来看,共有19个省份的机构单位被罚,其中湖南、山西、广东三省份的罚单数比重较大,分别为63、46和23张,各占7月总罚单数的28%、20.44%、10.22%。

7月份罚单中,上海浦东发展银行股份有限公司广州分行的罚单金额最大,因同业业务违反审慎运营规则被罚200万元(如上图)。

银监会广东监管局依据《商业银行授信工作尽职指引》第三十六条,《商业银行房地产贷款风险管理指引》第十五条、第二十条,《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》第一条,《中国银监会关于规范银行业金融机构搭桥贷款业务的通知》第二条等条款的规定,对该行进行了处罚。

此外,浦发银行被罚总金额最高,共计360万元,占7月份总额的9.87%。除广州分行外,重庆分行因贷款资金被挪用,以贷转存,汇票承兑、贴现无真实贸易背景被罚130万元;广州海珠支行因贷款业务严重违反审慎经营规则被罚30万元。

信贷、票据是违规重灾区 农村金融机构被罚最多

记者查阅发现,7月份银监系统开具的225张罚单中,涉及信贷业务、票据的罚单最多,占到约七成。案由包括违规发放贷款、贷款用途管理严重不审慎、票据业务违规操作等。

中国首席经济学家论坛高级研究员蔡浩在接受人民网记者采访时表示,信贷业务是银行的传统业务,在各类业务中占比最大,因此信贷业务出现违规行为的可能性较大,也更容易吃罚单。而且,票据违规是近几年监管的重点,今年处罚加重可能与去年以来票据案件频发有关。

值得注意的是,7月份罚单中有10张属于“信贷+票据”双违规,案由主要包括:“银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则;贷款业务严重违反审慎经营规则”、“贷款转保证金开立银行承兑汇票案”、“贷款管理不到位、未严格审查银行承兑汇票交易背景资料真实性、办理无真实贸易背景银行承兑汇票”等。

据了解,“贷款转保证金开立银行承兑汇票”是指银行贷款发放出来之后,并未投入企业实际生产经营中,而是存入保证金账户开立了银行承兑汇票。

某业内人士向记者透露,银行之所以会选择这种操作,是因为在此过程中,贷款以保证金的形式变成了银行存款,无形中增加了银行存款规模。

此外,记者发现,在涉及单位的罚单中,农村商业银行收到55份罚单,数量最多;其次,农村信用合作联社收到27份罚单,居第二。

中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖向人民网记者表示,各地村镇银行、信用社、农商行、城商行等中小银行是罚单的“重灾区”,因为这些机构缺乏人才和管理经验,在经营过程中风控机制不完善,并且难以出台真正适应实体经济发展的产品,主要依靠传统的信贷业务导致问题颇多。

监管部门该如何防微杜渐?

“以银行为代表的金融机构业务违规,原因错综复杂,有一定的社会性和历史性,只能通过加强监管协调、提高监管能力、严格监管要求等方面,引导金融机构有效提高自身业务风险治理能力、加强审慎合规经营意识,从而达到防微杜渐的效果。”蔡浩这样表示。

卞永祖也强调,监管部门首先要扎紧篱笆,针对当前发现的问题,制定切实可行的监管细则,加大处罚力度,提高金融企业的风险意识。其次,提高人员素质,避免鱼目混杂。第三,要加大科技投入,通过互联网、大数据等技术,加大对可能存在风险的分析,通过科技手段提高安全性。最后,要加强监管部门的合作。

事实上,今年3月以来,“一行三会”的监管之剑纷纷出鞘,其中银监会连发7份文件,直指商业银行业务乱象。

这7份文件分别关注“三违反”、“三套利”、“四不当”,即“违法、违规、违章”、“监管套利、空转套利、关联套利”、“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”。

银监会日前召开的2017年年中工作座谈会强调,要以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。全面梳理银行业各类业务监管规制后,尽快填补法规空白,争取在年内出台18项新制定和新修订监管制度。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 卞永祖  人大重阳  中国智库  银监会  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn