你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:为防控风险、服务实体而深化金融改革
字号:
2017-07-26
  作为历史上最高层级的金融工作会议,本次会议为我国金融的进一步深化改革指明方向,会议决定成立国务院金融稳定发展委员会,强化央行的宏观审慎监管,加强功能监管强化行为监管,在金融全方位发展的同时,防控影子银行等金融风险,强调把金融定位回归为服务实体经济。

  作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于7月21日中青在线。


  金融是国家重要的核心竞争力,是国民经济的血脉。时隔五年召开的第五次全国金融工作会议为金融发展定调定位,对下一步金融改革提出了明确的目标、方向及改革路径,将促进金融领域加强监管,防控风险,服务实体经济。

  全国金融工作会议是金融领域的最高级别会议,回顾此前的四次金融工作会议,无一不是围绕着防控风险及服务实体经济而进行。

  改革开放以来,随着我国经济的快速发展各种金融业态也迅速发展,中国人民银行统一监管的模式需要分工。1997年11月,第一次全国金融工作会议正值亚洲金融危机爆发,会议重点是加强中央对全国金融系统的集中统一领导,防范和化解金融风险,维护国家金融安全。会议明确了人民银行是中央银行,是国家进行金融宏观调控和金融机构监管的机构。推动设立了证监会与保监会。2002年,在我国加入世界贸易组织的新情况下召开了第二次全国金融工作会议,会议重点是把国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,推动成熟后上市。会议后成立了银监会和中央汇金公司。2007年第三次全国金融工作会议召开,通盘考虑金融领域存在的矛盾与问题,谋划中国金融改革的走向与具体战略,强调构建多层次金融市场体系、扩大直接融资规模和比重。会议推进了中投公司的设立与国开行商业化,以及国有四大行的股份制改革。2012年,在尚未彻底走出美国金融危机和欧债危机的背景下,召开了第四次全国金融工作会议,会议提出加强金融监管,防止虚拟经济过度膨胀,确保资金投向实体经济。

  2017年7月15日,刚召开的第五次全国金融工作会议,是在我国金融获得全面发展,世界经济处于复苏关键点,欧洲大选及特朗普新政导致全球经济不稳定性增加,美联储持续加息货币政策收紧加大流动性风险的背景下召开的。在科技金融对传统金融进行深度渗透,影子银行业务突出,针对我国经济金融所面临的新情况、新问题,会议强调要加强党对金融工作的领导,加强金融监管,提出了防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革三项任务。为我国金融业精准定位,防控风险,更好服务实体经济,深化金融改革指明方向,并将推进我国经济从大到强稳健发展,成为引领世界经济的稳定器和发动机。

  金融牵一发而动全身,金融工作稳定决定经济稳定。作为历史上最高层级的金融工作会议,本次会议为我国金融的进一步深化改革指明方向,会议决定成立国务院金融稳定发展委员会,强化央行的宏观审慎监管,加强功能监管强化行为监管,在金融全方位发展的同时,防控影子银行等金融风险,强调把金融定位回归为服务实体经济。

  习近平总书记在会议上强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

  为此,他提出做好金融工作四大原则,一是回归服从服务于经济社会发展本源。二是优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。三是优化监管,提高防范化解金融风险能力。四是坚持市场导向,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。

  防范金融风险人人有责,习总书记的讲话,体现了党对金融工作领导的加强,从各级领导到每一位金融从业者都应认真学习,高度重视,肩负起责任,实施监管的终身问责制,要及时主动发现风险并尽早处置,加强社会信用体系建设,健全符合我国国情的金融法治体系。要让失信成本高企到倾家荡产,激励诚信者发展,让失信者无处遁形。

  防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。深化金融改革既要优化金融机构体系,完善国有金融资本管理,完善外汇市场体制机制,又要加强金融监管协调、补齐监管短板。设立国务院金融稳定发展委员会,强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,加强功能监管和行为监管。地方政府要在按照中央统一规则,强化属地风险处置责任。金融管理部门要恪尽职守,建立有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示处置就是渎职的严肃监管。

  服务实体经济是金融工作的核心目的和根本要求。金融只有服务和回归服务实体经济,实现经济与金融的良性循环和发展,包括为三农及小微等实体经济服务才能保障金融的健康发展。会议直指我国金融发展的问题,将直接融资提高到更高的位置,强调要发展多层次资本市场,加大保险业的保障功能,为满足人民日益增长的金融需求,大力发展中小金融机构及民营金融机构,推动实施普惠金融,金融精准扶贫,发展绿色金融。

  金融要为国家“一带一路”倡议以及其他重大发展战略、重大项目和创新创业提供金融支持。要改善间接融资,改革融资难融资贵的问题,降低实体企业的融资成本。要进一步稳妥地降低经济杠杆率,尤其是国有企业杠杆率,坚决处置僵尸企业。控制影子银行、同业等金融风险,要降低经济杠杆率,尤其是国有企业的杠杆率。

  金融稳定关乎经济安全与社会稳定,我们要深刻领会第五次金融工作会议的精神,把服务实体经济作为金融工作的根本目的,把防范化解系统性风险作为近期的核心目标,把深化金融改革作为根本动力,促进金融支持实体经济力度。带动金融由大走强,实现我国经济和平稳健崛起。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  金融工作会议  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
推动金融业在开放中提质增效
中国将对金融科技实施管理
中泰铁路建设有助于提升两国贸易水平
中国奉劝印度不要将尼泊尔当作地区角逐平台
政治局会议传递积极信号:经济周期性态势好转 推动五大市场健康发展
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn