你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“一带一路”是当代世界的宏伟工程
字号:
2017-07-26
  通过倡导基础设施的互联互通,“一带一路”正在治疗新自由主义全球化顽疾,引导热钱流向实体经济,正在消除全球金融危机之源。不仅如此,“一带一路”成为推动国际社会实现联合国2030年可持续发展目标的重要合作倡议,让全球化惠及更广泛的民众。倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,就是最好最恰当的典型例证。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于7月20日新华网。


  “一带一路”的魅力是中国现代化的魅力及中国改革开放的魅力全面展示。这是笔者不久前参加在非盟总部召开的主题为“摆脱贫困、共同发展”中非减贫发展高端对话会暨智库论坛所获得的亲身鲜明感受。

  历经38年的改革开放,中国将7亿多人脱贫致富,占联合国千年发展目标脱贫贡献的7成。这是激励许多发展中国家愿意按照中国提出的倡议,积极融入“一带一路”的最直接动因。没有基础设施,就很难实现工业化;没有工业化的实现,民主化就注定失败。

  非洲11亿人中有4亿贫困人口,5亿人还没有用上电,工业化没有开始或处于初级阶段,十分看重中国“要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”的经验,积极响应中国“三网一化”——在非洲建设高速公路网、高速铁路网、区域航空网、基础设施工业化,从对接“一带一路”中看到工业化、农业现代化的希望,推动完成联合国2030年可持续发展议程。

  “一带一路”在新时期推行开放、包容、均衡、普惠、可持续的全球化,倡导将发展失衡的世界、碎片分割的市场互联互通起来,形成平等、横向的合作架构,解决跨国公司全球分工所推行的发展中国家向发达国家单向度开放,或主要是发达国家间链接的全球化所产生的不公正、不均衡发展问题;倡导战略对接,将发达国家、发展中国家、新兴国家最广泛连接在一起,真正实现东西、南北、中外、古今的大融通。

  习近平主席说过,我2013年提出“一带一路”倡议,它的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

  基础设施、互联互通、战略对接、国际产能与装备制造业合作、协调联动发展,这就是“一带一路”为什么能的关键词。

  就拿基础设施为例,可以说“一带一路”建设牵住了世界经济发展的牛鼻子。世界银行的统计数据表明,发展中国家目前每年基建投入约1万亿美元,但要想保持目前的经济增速和满足未来的需求,估计到2020年每年至少还需增加1万亿美元。到2030年,全球预计将需要约57万亿美元的基础设施投资。按照世界银行前高级副行长林毅夫教授所描绘的模型,发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。

  美国人康纳在《超级版图》一书中提出,未来40年的基础设施投入将超过人类过去4000年!传统全球化中的关税减让,最多能推动世界经济增长5%,而新型全球化中的互联互通,将推动世界经济增长10-15%。因此,“一带一路”给全球化提供更强劲动力。彭博社认为,到2050年,“一带一路”将新增30亿中产阶级,振兴占世界经济增长80%的地区。

  通过倡导基础设施的互联互通,“一带一路”正在治疗新自由主义全球化顽疾,引导热钱流向实体经济,正在消除全球金融危机之源。不仅如此,“一带一路”成为推动国际社会实现联合国2030年可持续发展目标的重要合作倡议,让全球化惠及更广泛的民众。倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,就是最好最恰当的典型例证。

  基础设施互联互通充分显示出中国的新比较优势。中国在“铁公基”、天电网、陆海空、人机交互、万物互联等传统、新兴基础设施各个领域,从设计、建造、运行、管理、资金、技术、人才等各个环节,全部具有无可比拟的全方位优势。这背后是中国强大的国有企业、中国人的勤劳智慧以及统筹协调能力的综合体现,“一带一路”倡导立体的互联互通交通网络,打造陆海空网“四位一体”格局,铁路港区贸“五位一体”的发展态势,弥补了西方私人资本不能也不会投资市场不成熟国家基础设施的缺口。

  孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人”。中国承接了上一轮全球化和亚洲工业化的巨大利好,“达人”首先要达“巴铁”。中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰走廊,承接中国产业链延伸,帮助巴实现工业化,并以发展促安全,将西方宣传的“失败国家”打造为新兴国家,增强巴的“四个自信”,抵消西方抬举的印度民主模式,凸显习主席提出的“一带一路”是“亚洲腾飞的两只翅膀”,“互联互通是其血脉经络”思想。

  总言之,“一带一路”融通古今中外,连接东西南北,抓住了发展作为解决所有难题的总钥匙,牵住基础设施互联互通的牛鼻子,彰显“政府+市场”双轮驱动的中国模式魅力,正在破解人类的贫困、贫富差距和治理难题。这是其吸引越来越多国家广泛参与的一个根本原因。从这个角度说,“一带一路”无疑是当代世界的一项史无前例的宏伟工程。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:“一带一路”将产生更大带动作用
王义桅:中美开启深度合作新时代
王义桅:中国与世界共同迈向美好明天
王义桅:美国该认真考虑参与“一带一路”了
王义桅:印度反对一带一路,究竟在反对什么?
延伸阅读:
迟福林:经济转型升级中的中国与世界
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn