你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 涂永红

涂永红:开放为搞活金融增动力
字号:
2017-07-13
  开放是增强金融活力的根本途径和巨大动力。只有降低金融市场准入门槛,鼓励更多外资和民营资本提供金融服务,多层次、多渠道增加金融供给,提高服务实体经济的能力,彻底破解中小企业融资难,让微观经济主体富有活力,才能为金融业的健康发展奠定坚实基础。我国的实践也表明,开放越早、开放度越高的行业,经济效率越高,生命力越旺盛。

  

  作者涂永红系中国人民大学国际货币研究所副所长,本文刊于6月27日《经济日报》。

  开放是增强金融活力的根本途径和巨大动力。只有降低金融市场准入门槛,鼓励更多外资和民营资本提供金融服务,多层次、多渠道增加金融供给,提高服务实体经济的能力,破解中小企业融资难,让微观经济主体富有活力,才能为金融业的健康发展奠定坚实基础。

  在近日举行的2017年陆家嘴论坛上,中国人民银行、银监会、证监会和保监会负责人的发言传递出一个共同的声音——金融业改革开放的决心不会动摇。相关发言获得市场积极评价。笔者认为,作为五大新发展理念之一,开放对搞活金融、深化金融改革具有特别重要的意义。

  金融是最典型的生产性服务业,是优化资源配置最有效率的渠道,习近平总书记非常重视金融对经济的促进作用,多次强调金融活、经济活的道理。我国金融不够活,不能为经济转型发展提供更强大的动力,突出表现在3个方面。一是金融市场欠发达,直接融资比例过低,企业负债率偏高,投资及发展动力不足,银行贷款不良率近两年有所上升。二是金融供给结构不合理,对经济贡献过半、提供大量就业的中小企业得不到适当的资金支持;居民缺乏多层次、多元化的资产管理工具,收入增长不能带来财富效应,制约了消费对经济增长的推动作用。三是金融开放程度较低,垄断经营特征突出,资源配置效率不尽如人意,金融机构劳动生产效率明显低于国际知名同行。因此,继续深化金融改革是当下亟待解决的问题。

  在经济金融全球化时代,资本跨境流动规模大、速度快、不易监管,金融业不仅是经济的加速器,也是滋生资产泡沫、酝酿金融危机的温床,所以不少国家对金融开放慎之又慎,我国也不例外。因此,一些人害怕更大程度的开放会破坏原有的供求关系,一些人担心利率、汇率波动会加大市场风险,还有一些人忧虑多元市场主体会带来更加激烈的竞争,国内原有金融市场主体受到冲击。诚然,这些担心不无道理,但他们忽略了一个根本道理,关起门来发展金融,只会使金融业的国际竞争力下降,使金融服务实体经济的能力进一步弱化。

  开放是增强金融活力的根本途径和巨大动力。只有降低金融市场准入门槛,鼓励更多外资和民营资本提供金融服务,多层次、多渠道增加金融供给,提高服务实体经济的能力,彻底破解中小企业融资难,让微观经济主体富有活力,才能为金融业的健康发展奠定坚实基础。我国的实践也表明,开放越早、开放度越高的行业,经济效率越高,生命力越旺盛。我国加入WTO后,放弃了对一些行业的片面保护,关税大幅下降,制造业受到进口品的巨大冲击,在优胜劣汰、“狼来了”的生存压力下,制造业不得不直面强劲的国外竞争对手,更新理念、改革经营机制和公司治理体制,加速适应国际规则和标准,在很短的时间内融入国际竞争。经过10多年的砥砺前行,坚持引进来、走出去并重,一批企业脱颖而出,具备了很强的国际竞争力。

  综上所述,应该将开放作为搞活金融、深化金融改革的重要推动力。首先,要扩大资本市场开放度,提高资本市场配置国内外金融资源的影响力,强化资本市场的融资功能,为我国存量资本结构调整、加速供给侧结构性改革构筑“高速公路”。其次,要推动金融科技的开放,利用当前我国在这一领域的优势,获得标准、规则制定的主导权,占领国际制高点,为人民币国际化、金融机构国际化以及电子金融发展开辟新的空间。最后,要改革金融监管体系,降低重复监管、多头监管成本,增强宏观审慎监管,在更加开放的环境中维护好金融秩序,控制住金融风险。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 涂永红  人大重阳  中国智库  金融改革  

相关阅读:
涂永红:落实好稳健中性货币政策
涂永红:创新全面开放新格局 实现更均衡更充分发展
涂永红等:以客户为导向的商业银行信息管理研究
涂永红:中国没必要死守外储3万亿
涂永红:短期贬值不改长期坚挺趋势
延伸阅读:
重阳投资:如何解读4月社融数据逆季节性上升的现象及其影响
听刘伟校长解读中国实现发展的最终目的
刘伟:新时代全面现代化建设与经济增长
刘伟:稳中求进的经济学逻辑
重阳投资:如何解读今年以来的债券违约潮及其对资本市场的影响
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn