你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅: “一带一路”如何解决全球性难题?
字号:
2017-07-13
  “一带一路”如果用一个字来说就是“通”,我写了本书叫《世界是“通”的》,世界不是平的,是通的,我们强调“五通”,这个“通”是它的精髓。当然,不是一般的通,是互联互通。“一带一路”涉及到大量的民生工程,基础设施建设,让老百姓有参与感、获得感和幸福感。而不像原来的全球化,尤其是美国和英国主导的新自由主义的全球化。

  

  王义桅接受中国网访谈


  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。本次访谈文字稿刊于7月6日中国网。


  中国网:各位网友大家好!中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。"一带一路"倡议自2013年提出至今,已经有100多个国家和国际组织参与其中,成果越来越丰硕。本期中国访谈我们特别邀请到了中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅为大家进行解答。王教授您好!感谢您作客中国访谈。


  王义桅:各位网友大家好,很高兴跟大家一起来探讨"一带一路"给我们老百姓的生活,给我们的中国梦,给我们的全球化和世界,带来了哪些深刻的变化。


  中国网:"一带一路"倡议提出三年多以来,可以说很多人都知道这个倡议,但是又说不清楚这四个字的具体内涵。那么在节目开始,想请王教授用三分钟的时间,来给我们简单介绍一下"一带一路"倡议,我们应该如何正确去理解它?


  王义桅:"一带一路"如果用一个字来说就是"通",我写了本书叫《世界是"通"的》,世界不是平的,是通的,中医说"痛则不通,通则不痛"。世界上面临着很多经济发展的难题,和平冲突的困境,都是因为不通造成的。我们强调"五通",这个"通"是它的精髓。当然,不是一般的通,是互联互通。如果再概括一下,"一带一路"可以用一二三四五六几重含义来概括。


  一,是一个概念,这个概念是从无到有的。这个"带"是经济发展带,是中国发展模式的一个鲜明的体系。"路",各国要走符合自身国情的发展道路。一,来自于道,道生一,一生二,二生三,三生万物。"一带一路"不是一条带,一条路,是很多条,"一带一路"这四个字这里面又有中国文化,又有中国发展模式,非常有深刻的时代内涵。


  二,它有两个组成,一个是陆上,一个是海上的,"一带一路"按照习主席原话来讲,"一带一路"是中国和亚洲腾飞的两只翅膀,互联互通是它的经络。以前的全球化主要是海上进行的,陆上相对落后,内陆国家比较穷,我们现在把它陆海连通,实现了陆上和海上同时的全球化,超越了以前。


  三,三个概念,三个原则。共商、共建、共享,建成利益共同体、责任共同体和命运共同体,这个也超越了近代以来的殖民主义、帝国主义和霸权主义,他是不会跟你共商、共建、共享的。


  四,四大丝绸之路,绿色的、健康的、和平的、治理的丝绸之路。首先关系到民生,关系到老百姓的健康,绿色可持续的发展,要用治理的方式、创新的模式来实现世界的和平,通过发展来促和平。四个关健词,战略对接,国际产能装备制造合作,互联互通,开发第三方市场,企业为主体,政府提供服务,国际标准、市场原则等等。


  五,大家耳熟能详,五通。政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这个"五通"已经成为国际上的流行词汇了,它比欧洲一体化的四大流通自由,从商品、劳动力、人员、货币,更高一筹。人心相通,引领世界性的合作方向。


  六,六廊,六路,六大经济走廊。路上主要是三条,三大方向。第一条通过中国、中亚、俄罗斯到波罗的海;第二条通过中亚、西亚到波斯湾;第三条从中巴走廊到印度洋,帮助欧亚大陆寻找到海洋,打通陆海,这个是非常了不起的成就。六大经济走廊里面主要关注六方面(六路)的通,公路、铁路、空路、水路、油路、电路、互联网路。 "一带一路"就是要把中国的产业链向这些国家延伸,把中国的市场进一步拓展,它会创造更大的发展奇迹,帮助这些国家脱贫致富,共同富裕。


  这是六重含义来理解"一带一路"。


  中国网:这六条帮我们非常清晰的解释了"一带一路"倡议的内涵。"一带一路"提出这三年多以来,取得了丰硕的成果。目前,我国已经有25个城市建立了中欧班列,中欧班列的开通,对于我国的"一带一路"建设具有怎样的帮助和作用?这些中欧班列的开通又对于沿线国家带来了怎样的影响?类似这样的成果还有哪些?


  王义桅:项目是非常多的,高铁订单从雅加达到万隆。印尼有两亿人口,一亿在爪哇岛,这是非常了不起的成就,印尼有一万个岛屿都要互联互通。


  中巴经济走廊直接从喀什,汽车可以运水泥,运这些东西到达瓜达尔港,我们现在互联互通起来,能把整个中亚地区直接连到了印度洋,各种各样的项目把巴基斯坦的能源短板,基础设施的短板补齐了以后,巴基斯坦的经济开始要起飞,将来会成为中等收入的国家。这是非常了不起的,以前是暴力、恐怖、袭击,恶性循环的国家,被西方人认为这是失败的国家。由于中国的投资,让巴基斯坦的发展前景一下子彻底的改观。中国今天提出来的中欧班列是更多的把中国的市场,把最有竞争力的和最大的市场欧盟连在一起。最开始从重庆到德国的杜伊斯堡,因为重庆是咱们中国最大的内陆港口,它以前要到欧洲去,产品要经过长江,到上海,上海经过东海、南海,一直延伸到马六甲、印度洋,要走35天的时间,非常长。现在16天时间,中欧班列缩短了一半以上,而且比空中运输成本起码减少一半,这个优势就一下体现出来了。为什么是德国的杜伊斯堡?因为德国的杜伊斯堡是欧洲大陆最大的内陆港口,内陆港口通过运河、河流,把欧洲的腹地连通在一起,减少了沿海地区发达,内陆地区落后的局面。三分之一的平板电脑、五分之一的智能手机、九分之一的汽车都在重庆生产,它大量的运到欧洲,一下子就互联互通了。我们也把欧洲很多价廉物美的产品运到中国,比如说牛羊肉,还有中亚这一块,咱们中国人吃的70%是猪肉,30%是牛羊肉。中亚日照非常丰富,欧洲的牛羊肉价格又便宜,质量比我们的还要好,如果能把它们运到中国人的餐桌上,我们中国人吃70%的牛羊肉,30%吃猪肉,中国人的体质也会改善。


  我们很多方面都会因为"一带一路"的关系生活更加美好。今天的中欧班列,欧亚大陆天堑变通途了,我们更加开放,更加自信,更加繁荣。现在有十个欧洲国家的15个城市,跟中国25个城市建立起了中欧班列,义乌到伦敦、到马德里等等,一年大概有2000多列。如果能够解决回程的空载问题,将来达到一定的规模,欧亚大陆真的是天堑变通途。


  中国网:中欧班列的开通降低了时间的成本和价格的成本,为中欧之间的贸易提供了很多的便利。


  王义桅:它的保质期可以缩短,你从海上漂流,过来了是不新鲜的,空中的是新鲜,成本又太高,让老百姓都能够享受到新鲜的各种各样的作物、水果,那么就是中欧班列。古代的丝绸之路给我们带来了番茄、石榴、西瓜、藏红花,很多的生活物资都是丝绸之路来的。今天,它又给我们的生活带来了巨大的变化。


  中国网:您刚刚从南亚三国访问回来,现在这样类似的对丝绸之路沿线国家的访问之中,您有没有得到他们的反馈,沿线国家他们对"一带一路"的倡议是持怎样的态度?


  王义桅:首先说尼泊尔,我们第一站到了尼泊尔。尼泊尔它有两个梦想,它现在被认为是世界上最不发达的国家之一,它要变成一个发展中国家,中等收入的发展中国家是它的梦想。尼泊尔的环境非常好,气侯也很好,海拔2000多米,但是它没有发展起来,为什么?因为交通设施不便利,由于能源上,油都靠印度来提供。我们现在能不能给它互联互通,要摆脱这样一个贫困落后的状态,尼泊尔非常积极,生怕被落下。


  历史上它跟中国(有渊源),我们的佛教是从尼泊尔诞生的地方过来的,到了西藏,元朝的时候有一个著名的艺术家叫阿尼哥(Anigo),我们的白塔寺,让我们荡起双桨的那个,包括兰州,很多地方的白塔的雕塑都是他的作品,在尼泊尔非常有名。我们在六十年代时帮他建了一个从樟木到加德满都,打通西藏跟它的口岸,叫阿尼哥之路。他们现在正在改造升级,我去看了以后,上海建工,把它变成八车道,尼泊尔都是小巷,很破烂的路,来了一个八车道,不得了,一下子就壮观了。如果能够更多的互联互通起来,大量中国的游客会到南边去拍喜马拉雅山,他们的第二个梦想是成为亚洲的瑞士,我们正在帮助他们实现这个梦想。


  巴基斯坦,巴基斯坦被西方认为是失败的国家,很多地方暴力、恐怖恶性循环,山区,很穷。我们今天把路修通,这个路在六十年代我们就帮他修通了,叫喀喇昆仑公路,我们派了三万建设者去,牺牲了700多人,很感人。巴基斯坦的朋友就说,我们的友谊比喜马拉雅山还要高,比印度洋还要深,只有中国在积贫积弱的时候帮助咱们修这条路。我们在中巴经济走廊建四件事情,四个支柱。


  1.能源。巴基斯坦有几千万人,将近一亿人没有用上电,能源短缺。我们现在建核电站,给他搞煤的发电厂,还有各种各样电力的设施,一下子让他解决了能源短板的问题。


  2.基础设施。修了公路、铁路、机场,各种各样的水电站,各种各样的基础设施,基础设施是惠及所有老百姓的,这个跟美国把资金引导投向股市,投向基金,是完全不一样的。


  3.瓜达尔港。把它从一个小渔村,就像深圳一样的,把它升级为现代的港口,建立了国际机场、医院、大学,瓜达尔港的地位一下就提升起来了,非常重要的。


  4.建开发区,学习深圳的模式。瓜达尔港旁边来搞开发区,在拉合尔和其它地方搞了很多开发区,一下子在巴基斯坦引进了中国改革开放的经验,中国改革开放的经验是什么?要致富,先修路,要快富,修高速。最近我又加了一句,要闪富,通网路。    巴基斯坦我们现在帮它补了这个短板后,经济要起飞,工业化可以实现了,巴基斯坦会成为一个中等收入的国家。现在把中巴经济走廊延伸到阿拉伯、印度、尼泊尔、伊朗,斯里兰卡都要加进来,变成一个区域合作的大的框架。


  最后一个是阿富汗,阿富汗被认为是没有希望的国家,在西方看来,多少帝国在这里都是栽跟头的,列强角逐、政治博弈的舞台。阿富汗是历史上各种丝绸之路必经的地方。


  我们今天提出"一带一路"以后,阿富汗说它就是中心地带,各种丝绸之路都是经过的,它很兴奋。现在阿富汗提出来用"三通"促"五通","三通"就是光缆,这一下让他弯道超车,还有能源,把北边和南边打通,还有个基础设施,非常了不起的成就。    联合国里两次提到"一带一路",都是因为阿富汗问题,"一带一路"如果能够解决阿富汗治理的难题,阿富汗摆脱近代以来暴力恐怖,贫困恶性循环的局面,"一带一路"真的是功德无量。


  中国网:通过您的介绍,"一带一路"是一个包容的共享式发展,它也带给一些"一带一路"经济落后的地区和国家重新发展的机遇。


  王义桅:这就是希望,因为西方折腾那么多年,都没有解决这个问题,中国又要解决发展,又要解决安全,以发展促安全,以安全保障发展,这个是了不起的一件事情。


  中国网:在当前的逆全球化和保护主义的风潮下,我们的"一带一路"倡议为解决全球性的难题提供了一个中国的方案,这在取得一些成果的同时也遭受到质疑,面临了一定的风险。对于这个问题您是怎么看的,风险又存在于哪些方面?


  王义桅:"一带一路"有三重风险。第一重风险,未来的几十年内整个世界面临大转型时期,现在的黑天鹅、特朗普当选、英国脱欧,这是大风险、大转型时期的表象。为什么会带来风险?因为今天的世界是两百多个国家,是几十亿人在搞工业化和现代化,二战的时候才五、六十个,一战前在四十几个,这一下子太膨胀了。原来的制度设计,原来的理念、价值观都没办法去供给。包括各种权利不仅是在东移,甚至在下移,旁移,每个人自己都可以挑战政府的权威,通过发微信,发微博,以前是没有这个现象的,这个世界处于转型。各个国家都一样。


  第二个风险,"一带一路"经过这些国家,正好是文明的交接地带和板块的交接地带,比如说土耳其,既是伊斯兰文明和基督教文明交汇的地方,也是欧亚板块交集的地方,埃及,这些地方都有可能不稳定。就像建筑一样,那个隼头,中间交接的地方最容易出乱子。


  第三个风险,"一带一路"大大修建了基础设施,而基础设施投入的周期长,项目又铺的很开,很大的项目,大型的水电站,铁路的建设不是一年两年的规划,要建设本身就很难,建完了要守住它,要运行好、管理好,本身就面临着很大的风险。这三重风险怎么去应对?共商、共建、共享。联合国号召世界维护好"一带一路"基础设施的安全,这个已经上升到联合国的层面,非常重要。


  尽管风险很大,但机遇也很大,一个重要的机遇现在全球化逆转,去全球化的情形下,它成了一个最大的希望,各个国家都是这么表态的,尤其是发达国家。我们去伦敦金融城,我的英文版的书在伦敦书展发布的时候,金融城的人说,自从有了"一带一路"后,他们的资本投资有了方向。以前的资本就是大量的热钱,整个世界上的热钱,大概是几十万亿,上百万亿的规模,涌向了房地产,涌向了国家炒股票,有些国家热钱一来,好像看起来一片繁荣,实际上是泡沫。等热钱一走就一片箫条,整个就像世界的海浪一样,冲击到哪里,哪里就是灾难。


  怎么处理好这个热钱的问题,这是整个世界的大难题,现在特朗普也想处理,他也想把这个资金引导到投资一万亿的美国的基础设施,他已经看到了这样的症结。东南亚金融危机,金融海啸,都是因为这个原因造成的。谁能控制好这个"恶魔"-热钱,基础设施的投入一下子正确的引导这个方向,我们亚洲未来十年有八万亿美元的基础设施的缺口,整个世界上按照美国学者的估计,未来四十年,人类对基础设施的投入超过人类过去的四千年。基础设施是几十万亿,上百万亿的缺口规模,跟热钱正好相当,把热钱引导到基础设施的投入上。


  全球化的陆上和海上同时进行,改变了沿海地区发达,内陆地区落后的局面,陆海连通,东西互济,南北均衡,更加包容和普惠。"一带一路"涉及到大量的民生工程,基础设施建设,让老百姓有参与感、获得感和幸福感。而不像原来的全球化,尤其是美国和英国主导的新自由主义的全球化,让有钱的人越来越有钱,就像炒房地产的,搞基金的,搞虚拟泡沫的,我们要引导到实体经济,让老百姓受点好处,让南方国家摆脱贫穷、落后的状况。它是一种开放、包容、均衡、普惠的合作架构。


  中国网:"一带一路"的倡议关乎100多个国家,40多亿人民福祉的大事了,和中国的老百姓是密切相关的,"一带一路"倡议提出后,全国各个相关的省市积极投身"一带一路"的建设当中。在节目的最后请王教授跟大家讲述一下,"一带一路"这个高大上的倡议对于我们中国的老百姓有怎样的影响,会对我们日常的生活带来怎样的改变?


  王义桅:中国的改革开放以前是向发达国家开放,按照小平同志的说法,亚洲四小龙,四小虎,凡是向西方开放,尤其是向美国开放的,经济都实现了现代化,中国也不会例外。确实如此,我们的沿海地区非常发达,内陆地区相对落后。举一个例子,深圳它的国民生产总值超过一万多亿人民币,甘肃省是两三千亿,一个深圳市相当于四个甘肃省的产出,显然这个发展的贫富差距太大了。主要是产业链是按照沿海地区布局的,贸易90%是从海上进行的,现在"一带一路"提出来以后,要把内陆地区,尤其是边疆地区变成改革开放的前沿地带,新疆占咱们中国面积的六分之一。以前我们是要援疆的,西部大开发,希望给它点补偿,但效果有限。我们今年开始把新疆变成改革开放的前沿地带,新疆有八个邻国,我到喀什去调研,喀什叫五口连八国,一路连欧亚。我们现在把它变成改革开放的前沿地带,一下子把这些地区带来了发展的希望。还有云南,既跟东南亚,又跟南亚连在一起,区位优势非常明显,中间像西安、成都和重庆,它是内陆的发动机。各种各样的博览会,一直到了中亚、南亚,一下子就打通了,把各个地方的积极性调动起来了,让以前经济落后的贫困地区,欠发达地区,老百姓的生活一下子由此感到改变。


  对一般的老百姓来讲,衣食住行都会因为"一带一路"得到巨大的提升,首先从衣,以前中国是个纺织业的大国,今天我们的纺织业要转移到沿线地区,我们可以生产更多的私人定制的,高大上的东西。而不是以前批量生产的,大家都是穿的一种颜色的,现在生活水平高了以后,要求就不一样了。而且这些国家的穿衣问题还没有解决,正在转移的过程中,有了新的市场。食,大量的商品、农产品、水果都进入到中国的市场、餐桌;住,现在大量的通过"一带一路"的建设开发了相关的产业链,包括房地产市场,中国到海外去建了很多房地产市场,我们的很多企业过去了,人也过去了,住的更加宽敞,有利于解决人口压力,解决企业走出去的问题。


  中国护照的含金量会极大的提升,中国通过各种各样的基础设施,咱们坐中国的高铁,中国的航线到国外去旅行,未来十年,有7.4亿人次要出国,我们的生活因为"一带一路"而更加美好。


  中国网:"一带一路"是对中国的老百姓带来一些切实的实惠和改变。再次感谢王教授作客中国访谈,为我们带来如此生动和丰富的解读。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  人大重阳  中国智库  “一带一路”  

相关阅读:
把握“一带一路”机遇建设东北亚国际合作机制
王义桅:为世界美好未来贡献中国力量
王义桅:这个小岛的名字,让我想起了天安门城楼标语
非洲总统频繁访华“一带一路”成中非友好关键词
一带一路这五年:开放带出新气象,繁荣路通共同体
延伸阅读:
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
张颐武:“西方主流话语”一直在变
外储规模勿忧 温和增长将现
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全球化
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn