你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

绿色金融:履行《巴黎协议》承诺
字号:
2017-07-06
  接受赤道原则意味着自觉接受来自银行外部的社会监督,也意味着有些涉及民生的项目可能会因其环境、社会因素的评估未达到赤道原则的要求而难以获得资金支持。考虑到目前中国银行业对赤道原则的接纳程度,绿色金融或许恰好能够弥补这一遗憾。

贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于7月5日经济网。

2016年6月6日,第八轮中美战略与经济对话气候变化问题特别联合会议在中国举行,双方就绿色金融在气候领域的合作模式进行探索,推动《巴黎协定》尽快生效。2016年9月6日,G20峰会发布《二十国集团领导人杭州峰会公报》,首次将绿色金融写入公报中。2017年6月1日(华盛顿时间)下午,美国总统特朗普在白宫宣布退出《巴黎协定》,但中国发展绿色金融的脚步并未停止。

什么是绿色金融

“国际社会针对投资者的社会责任和企业责任的研究一直都有,绿色债券或者绿色基金也不是新生事物,但‘绿色金融’的说法,确实由中国首次提出”,国务院发展研究中心金融研究所所长张承慧在接受《经济》记者采访时这样说。

2016年10月,中国人民银行、财政部等七部委联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》,对绿色金融进行如下定义:绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务,包含绿色信贷、绿色债券、绿色发展基金等金融工具。

如今,发展绿色经济已成为中国的战略重点,绿色金融则是绿色经济的重要支柱。将绿色金融列入G20杭州峰会的重点讨论议题,不仅体现了中国经济向绿色低碳可持续发展方向转型的决心,也体现了中国落实《巴黎协议》、与国际金融发展接轨的决心。

张承慧向《经济》记者透露,国内学者在与加拿大可持续发展研究院合作的时候,曾经就绿色金融展开讨论,若只提“绿色金融”,对方似乎毫不知情,但提到绿色债券、企业社会责任,双方学者均有独到见解。

中国更有发展绿色金融的必要

为什么国际金融领域在还没有普遍认识绿色金融的时候,就已经出现对它的具体实践了呢?这还要从赤道原则说起。

赤道原则是国际金融机构最常用的社会和环境风险准则。依据该原则,金融机构对融资项目可能对环境和社会造成的影响进行综合评估,并利用金融杠杆促进该项目在环境保护以及周围社会和谐发展方面发挥积极作用,适用于总成本超过1000万美元的所有新项目融资以及因改建、扩建对环境或社会造成重大影响的原有项目。

“这个原则是国际金融机构在2002年于英国伦敦格林威治大区提出的,因为格林威治天文台有一条0度经线,所以取名叫子午线原则,金融机构可以自愿采纳。最初,选择使用该原则的几乎全是发达国家的银行,后来,越来越多的发展中国家的金融机构接受它。传统上,国际社会把发达国家称为北方国家,把发展中国家称为南方国家,为了体现子午线原则的广泛性与包容性,大家共同赋予它另一个称呼——赤道原则”。中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京教授这样对《经济》记者解释。

当前,接受赤道原则的金融机构近80家,包括花旗银行、巴莱克银行、荷兰银行等大型国际机构。不过,截至2017年3月底,中国只有两家银行加入上述行列:兴业银行和江苏银行。从这点看,中国更有发展绿色金融的必要。

贾晋京指出,接受赤道原则意味着自觉接受来自银行外部的社会监督,也意味着有些涉及民生的项目可能会因其环境、社会因素的评估未达到赤道原则的要求而难以获得资金支持。考虑到目前中国银行业对赤道原则的接纳程度,绿色金融或许恰好能够弥补这一遗憾。

已成国际流行趋势

尽管绿色金融与赤道原则存在重合部分,两者仍然有所区别。

“从原理上看,赤道原则是银行业的伦理准则,银行投资一个项目,不仅要遵守赤道原则,也要遵守法律原则,这些都是金融业的横向要求,绿色金融呢,它更侧重纵向规则,属于金融实务层面,有具体的区块,比如绿色融资、绿色债券等”,贾晋京如此解释。

从实务操作上看,绿色金融在欧洲尤其是德国和一些北欧国家,发展迅速,德国还专门成立了绿色银行。此外,由于《巴黎协议》对绿色低碳发展进行了框架安排,许多支持该协议的国家都对绿色金融感兴趣。可以说,绿色金融已经成为国际金融发展的热门趋势。

作为第23个批准《巴黎协议》的缔约方,中国已经在绿色金融领域取得了长足进步。2016年3月,国内建立了绿色债券市场,到当年年底,发行规模就达到了2200多亿元人民币,位居世界首位。2017年上半年,中国累计发行绿色债券36只,共计700.4亿元人民币。市场启动至今,中国境内绿色债券发行规模约占同期全球发行规模的30.34%。践行绿色金融之坚定、果断,由此可见一斑。

上海复旦大学泛海国际金融学院金融学教授钱军在接受《经济》记者采访时指出,绿色金融之于中国的重要性已无需讨论。“中国将生态文明作为五位一体的一个方面,足够说明我们对绿色经济发展的重视程度,我国经济想要完成向中高端、节能化、生态化转型,绿色金融必不可少。”

赢在策略上的绿色经济

与此同时,钱军也提醒记者,越是重要的经济计划,越需要政府与市场协调合作。对于绿色金融,我们能够通过什么代价换来什么成果,需要官方预先做出框架规划。他认为,对于中央政府支持的发展方向,中国的企业、地方政府容易出现跟风、先动手后动脑的现象,虽勇气可嘉,却比较容易输在策略上。而提到赢在策略上的绿色经济,不能不说欧盟的碳排放交易体系。

欧盟碳排放交易体系(EU-ETS)是世界上最大的碳排放交易市场,通过对各企业强制规定碳排放量,为全球减少碳排放量做出巨大贡献。该交易体系设立了众多交易中心,比如巴黎Bluenext碳交易市场、欧洲气候交易所(ECX)等。

目前,全球总量中四分之三以上的碳产品交易量在欧洲市场完成。这一区域的排放交易体系有两大特点:遵守风险管理、套利获利结算等的多样化;交易品种多样化,现货、期货、期权一个不少。值得关注的是,ECX还成功运用欧盟碳排放交易体系的配额机制使其成为全球最活跃的碳排放权衍生品交易市场。

“为什么人家做得风生水起,因为它不仅对污染企业每年的排放量做出具体要求,还对排放量的交易价格明码标价,一个企业如果超出预算量,就需要向比较环保的企业购买排放量。企业就会自省:是花钱买别人的排放量合算,还是把钱投资到环保技术革新上合算。这种安排的好处就在于,它从根本上刺激企业主动减少污染,主动寻找更环保的生产路径,如果它不这样做,就需要付出真金白银的代价。”

钱军强调,好的框架规划能够让大中小企业更有的放矢,而向国际上其他与绿色经济有关的市场规划模式学习,将有助于绿色金融在中国的发展。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 贾晋京  金砖  《巴黎协议》  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京:中国知识产权走向世界
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?
贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,传递什么信号
解读时代之问的中国方案
延伸阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn