你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:菲律宾反恐还需要什么?
字号:
2017-07-06
  本次菲律宾反恐战已经持续近两个月,反恐效果不容乐观,并且这场反恐战极有可能演化为持久战,希望速战速决的杜特尔特政府正面临严峻挑战。东盟十国应该拧成一股绳,构建反恐统一阵线,或者说形成支持菲律宾反恐的联军,才能有效地打击菲国极端组织,阻遏国际恐怖主义在区域的蔓延。菲律宾反恐,菲律宾是主力,东盟是第二主力,中美澳等域外力量是后援。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于7月6日中国网。

  6月29日,中菲两国外长在北京进行了会晤,在两国外长共同举行的记者会上,中国外交部长王毅强调,对于邻居菲律宾受到恐怖主义的严重威胁,中方会毫不犹豫地伸出援手。在中国给菲提供第一批紧急援助物资和设备后,中方还会继续提供支持和帮助,包括马拉维市的战后安置和重建。

  中国对菲律宾的援助实在又高效,也为中菲两国睦邻友好关系写下了新篇章。对菲律宾来说,从总统杜特尔特到战事中心的马拉维市,乃至棉兰老岛和整个菲律宾,他们还需要更多朋友的帮助。

  东盟各国的支持

  菲律宾属于东盟,而且棉兰老岛毗邻印尼和马来西亚这两个伊斯兰人口大国,如果没有两国支持,来自外界的极端分子会增加菲律宾的反恐难度。不久前的香会上,东盟各国尤其是新马印尼等国表达了强烈的反恐决心。但是东盟各国面临着不同的情势和发展任务,要想形成统一的反恐合力也不现实。

  美国、日本和澳大利亚的支持

  美国和澳大利亚已经投放了巡逻机和无人机帮助菲律宾军人反恐,但是要美国大兵真枪实炮地参与菲律宾反恐战争,也不可能。更重要的是,对于美国介入菲律宾反恐,菲律宾国内的反美力量也不同意。

  菲律宾国内已经爆发了对美国参与马拉维之战的示威游行。澳大利亚紧随美国,而且会比美国的动作小。关键是,基于当年澳大利亚总理霍华德学习小布什总统“先发制人”的反恐言论,在东南亚地区引发了反弹。澳大利亚帮助菲律宾反恐也不会全心全意。日本对菲律宾在南海制约中国表现积极,但是对于菲律宾反恐,不会表现出太多热情。

  反恐局势不容乐观

  本次菲律宾反恐战已经持续近两个月,反恐效果不容乐观,并且这场反恐战极有可能演化为持久战,希望速战速决的杜特尔特政府正面临严峻挑战。

  马拉维反恐战,其实并非杜特尔特发起的新战争,而是旷日持久的菲律宾内战的延续。在棉兰老岛上,存在着两股由民族分离主义视力分裂出来的恐怖主义组织,一个是阿布沙耶夫,一个是马巫德(穆特组织)。这两个极端组织在9.11事件之后宣誓效忠“基地组织”,并和东南亚的伊斯兰极端组织“伊斯兰祈祷团”相互呼应,在东南亚各国制造了一系列的恐怖活动。伴随着“基地组织”的衰落,两个组织又成了杀人绑架以获取赎金的土匪组织。两个极端组织重新活跃,是受了伊斯兰国(IS)国的鼓舞,他们宣誓效忠IS,合流向菲律宾棉兰老岛上南拉瑙省省会城市马拉维发起进攻。这才让杜特尔特下定决心发起马拉维反恐战,期望一举剿灭这个祸害菲律宾的恐怖主义毒瘤。

  让杜特尔特下定决心的,除了他说到做到的政治个性,他的家乡和他担任25年市长的达沃市都在棉兰老岛上,因而对这个岛上的恐怖主义深恶痛疾。

  值得一提的是,虽然菲律宾军方认为两个极端组织效忠IS不过是噱头,但此番反恐战中也发现,恐怖组织中存在很多外国人。菲律宾政府发布的数据显示:在已查明身份的33个武装分子中,8个是外国人,来自前苏联国家、也门、土耳其、沙特、马来西亚等国。对此,菲方称之为“外国入侵”,这意味着随着IS在中东地区的败退,有很多人渗透了东南亚地区,杜特尔特总统对菲极端组织展开军事行动是正确的,东南亚地区已经不那么太平。

  东盟十国应该拧成一股绳,构建反恐统一阵线,或者说形成支持菲律宾反恐的联军,才能有效地打击菲国极端组织,阻遏国际恐怖主义在区域的蔓延。

  菲律宾反恐,菲律宾是主力,东盟是第二主力,中美澳等域外力量是后援。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  菲律宾  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
张敬伟:中期选举这出戏,特朗普的悲剧或喜剧?
张敬伟:打击叙利亚是另一场伊拉克战争?
张敬伟:美国封杀中兴,贸易战扩大到科技战?
张敬伟:美国“揭批”脸书,棒喝全球独角兽
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn