你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 中国人民大学

刘伟:有信仰 不孤独——在中国人民大学2017届毕业典礼上的讲话
字号:
2017-06-29
  中国人民大学校长刘伟在讲话中指出:一个人没有信仰,就会感到孤独和寒冷。我们要保持学习的习惯,要善于独立思考,要不忘崇德修身。中国人民大学的毕业生一定要敬畏人民、为念人民、服务人民、热爱人民,继承好学校这种始终与党和国家同呼吸共命运、坚持“立学为民、治学报国”的家国情怀,把个体的追求和社会的价值结合起来,用自己的行动实践我们人大人这份崇高的精神追求。



       亲爱的毕业生同学,各位远道而来的家长,校友们,各位老师、各位来宾:


  大家下午好!

  今天是属于2017届毕业生的,也是一个值得我们共同纪念的日子,你们毕业了!相信这一天,对你们具有非同寻常的节点意义。我谨代表学校向奋力拼搏完成学业的你们表示衷心的祝贺,向一直以来潜心培育你们的老师表示崇高的敬意,向自始至终给予你们无限温暖与力量的家长和亲友们表示诚挚的感谢!

  在今天这个庄严而神圣的场合,我有几句话想与大家分享:

  一、坚守美好信仰

  信仰是什么?信仰是看待世界、人生、未来的一种终极信念。梁启超先生说:“信仰是神圣的,信仰在一个人为一个人的元气,在一个社会则为一个社会的元气。”一个人没有信仰,就会感到孤独和寒冷。信仰不仅是个人的支撑,也是一个国家自立的基础力量,它为人生赋值、为社会定型、给国家铸魂。

  去年我们国家隆重举行了纪念红军长征胜利80周年主题活动。长征途中,红军将领的平均年龄仅25岁,平均每天都有1场遭遇战,每行进300米就有1个人献出生命。面对如此的艰险,为什么这支这么年轻的队伍却摧不垮、打不散?其实这个问题,早在1938年4月,张闻天同志在我们学校的前身陕北公学作演讲时就曾经被问道,他当时回答说,原因就在于有坚定不移、百折不饶的革命信仰。如果没有信仰,不用说万里长征,红军连一千里、一百里都走不了。

  革命战争年代需要信仰,和平发展时期也是如此。对个人而言,信仰是执著笃行的内在动力,是精神之光,可以照亮人生之路。从今天起,有些同学将继续学习深造,还有很多同学就要跨入职场。相信大家在对校园有着深深留恋和不舍的同时,对未来也充满着希冀和向往,希望能闯出属于自己的一片天地,干出一番事业。在未来的生活中,大家免不了要遇到一些磕磕绊绊和意想不到的突发情况,请大家时刻提醒自己,暂时地偏离美好理想、甚至面临严重挫折并不可怕,重要的是坚守信仰、勿忘初心、继续前行。坚守美好的理想和信仰,你自身的潜力与光辉也许会超乎你的想象。



  二、凝铸人文精神

  人文精神是什么?人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,也表现为对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。一个伟大的民族,一个伟大的文明,一定需要伟大的人文精神。“大学之道,在明明德”。你们经过大学教育的洗礼,塑造了理性,强健了体魄,增长了智慧,特别是中国人民大学以人文社会科学为鲜明特色,这四年或者更长时间的明德之道为你们的生命打上了浓厚的人文底色。在未来的学习工作生活中,希望你们继续在对这种人文精神的不断体悟中寻找前行之路。

  我们要保持学习的习惯。现在的这个时代,重要的不仅仅是掌握多少知识,更重要的是持续的学习欲望、良好的学习习惯和不断提升的学习能力。校园外的社会生活与学校大不相同,也许你们今后会越来越忙,但希望大家能够把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,把“八小时之外”利用起来。真正把学习当成一种习惯的人一定会拥有开阔的精神版图,也一定拥有明亮的未来。

  我们要善于独立思考。陈寅恪在悼念王国维的碑铭中提出的“独立之精神,自由之思想”,相信同学们都非常熟悉。但比熟悉这句话更难的是,如何按照这个准则去行动、去实践。人有独立思想,才能从反省中不断成长,才能不断成长但不会变老,才能永远不落后于时代。

  我们还要不忘崇德修身。境界决定人的品位和眼界。不管今后走上什么样的工作岗位,我们都要把讲道德、有修为作为人的基本素养。同学们将来可能从事学术、从政或从商,希望为人师表讲师德,只有言传身教,才能受人尊重、琢玉成器;为官一任讲官德,只有清正为民,才能赢得信任、造福一方;经商兴业讲商德,只有诚实守信,才能互惠互利、长远发展。


  

      三、涵养家国情怀


  家国情怀是什么?家国情怀是一种精神追求,强烈的忧患意识、以民族大义为念、以人民社稷为重,是家国情怀的精髓所在。北宋大儒张载曾有名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,胸怀天下,心系百姓,这是何等的家国情怀,也是中国古老的传统!

  我们学校的前身是从延安黄土地走出来的陕北公学,今年是建校80周年的校庆之年。回首80年前,来自全国各地的学生冒着死亡的威胁穿过层层封锁,从西安走到延安,步行600里程,以“生命”作为考题,汇聚到陕北公学一起求学救国。陕公从一开始就有着深厚的家国情怀:她诞生于国家民族内外交困、战火连天之时,以救亡图存为使命;她以富有革命精神的青年人为主体,积极进取、坚持奋斗,具有崇高的担当和奉献精神;她把自己置于时代洪流的激荡之中,在血与火的洗礼中书写对国家和人民深沉的爱。

  80年来,这种家国情怀一直流淌在人大人的血脉中,是人民大学保持生机和活力的根本内因。毛泽东同志曾说过“中国不会亡,因为有陕公”。作为人民大学的毕业生,作为陕公精神的传承者,同学们要深切感受到“中国人民”这个校名沉甸甸的分量,它凝聚着国家的嘱托和人民的诉求。中国人民大学的毕业生一定要敬畏人民、为念人民、服务人民、热爱人民,继承好学校这种始终与党和国家同呼吸共命运、坚持“立学为民、治学报国”的家国情怀,把个体的追求和社会的价值结合起来,用自己的行动实践我们人大人这份崇高的精神追求。

  亲爱的同学们,你们即将以新的身份——人大校友开启新的人生征程。不管你们走得有多远、身在何处,不管你们经历怎样的人生沉浮,人大永远是你们的精神家园,永远为大家点亮一盏前行的明灯。

  最后,再次衷心祝福同学们拥有灿烂的前程和幸福的人生!谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 人民大学校长  2017届毕业典礼  信仰  

相关阅读:
刘伟:习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究
人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
刘伟:GDP指标有局限 但不能完全否定
中国人民大学丝路学院筹建工作专题部署会在苏州校区召开
刘伟:把握好供给侧结构性改革重要“窗口”期
延伸阅读:
重阳投资:如何解读央行4月25日起超预期定向降准及其对资本市场的影响
金融改革十问:走向开放的金融业,哪些问题不容忽视?
吴晓求:中美贸易摩擦根源在于美国想遏制中国崛起
重阳投资:如何看待当前去杠杆的进展和前景
驭梦十载,重阳投资荣膺“十年成就奖”
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn