你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 中国人民大学

刘伟:有信仰 不孤独——在中国人民大学2017届毕业典礼上的讲话
字号:
2017-06-29
  中国人民大学校长刘伟在讲话中指出:一个人没有信仰,就会感到孤独和寒冷。我们要保持学习的习惯,要善于独立思考,要不忘崇德修身。中国人民大学的毕业生一定要敬畏人民、为念人民、服务人民、热爱人民,继承好学校这种始终与党和国家同呼吸共命运、坚持“立学为民、治学报国”的家国情怀,把个体的追求和社会的价值结合起来,用自己的行动实践我们人大人这份崇高的精神追求。



       亲爱的毕业生同学,各位远道而来的家长,校友们,各位老师、各位来宾:


大家下午好!

今天是属于2017届毕业生的,也是一个值得我们共同纪念的日子,你们毕业了!相信这一天,对你们具有非同寻常的节点意义。我谨代表学校向奋力拼搏完成学业的你们表示衷心的祝贺,向一直以来潜心培育你们的老师表示崇高的敬意,向自始至终给予你们无限温暖与力量的家长和亲友们表示诚挚的感谢!

在今天这个庄严而神圣的场合,我有几句话想与大家分享:

一、坚守美好信仰

信仰是什么?信仰是看待世界、人生、未来的一种终极信念。梁启超先生说:“信仰是神圣的,信仰在一个人为一个人的元气,在一个社会则为一个社会的元气。”一个人没有信仰,就会感到孤独和寒冷。信仰不仅是个人的支撑,也是一个国家自立的基础力量,它为人生赋值、为社会定型、给国家铸魂。

去年我们国家隆重举行了纪念红军长征胜利80周年主题活动。长征途中,红军将领的平均年龄仅25岁,平均每天都有1场遭遇战,每行进300米就有1个人献出生命。面对如此的艰险,为什么这支这么年轻的队伍却摧不垮、打不散?其实这个问题,早在1938年4月,张闻天同志在我们学校的前身陕北公学作演讲时就曾经被问道,他当时回答说,原因就在于有坚定不移、百折不饶的革命信仰。如果没有信仰,不用说万里长征,红军连一千里、一百里都走不了。

革命战争年代需要信仰,和平发展时期也是如此。对个人而言,信仰是执著笃行的内在动力,是精神之光,可以照亮人生之路。从今天起,有些同学将继续学习深造,还有很多同学就要跨入职场。相信大家在对校园有着深深留恋和不舍的同时,对未来也充满着希冀和向往,希望能闯出属于自己的一片天地,干出一番事业。在未来的生活中,大家免不了要遇到一些磕磕绊绊和意想不到的突发情况,请大家时刻提醒自己,暂时地偏离美好理想、甚至面临严重挫折并不可怕,重要的是坚守信仰、勿忘初心、继续前行。坚守美好的理想和信仰,你自身的潜力与光辉也许会超乎你的想象。



二、凝铸人文精神

人文精神是什么?人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,也表现为对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。一个伟大的民族,一个伟大的文明,一定需要伟大的人文精神。“大学之道,在明明德”。你们经过大学教育的洗礼,塑造了理性,强健了体魄,增长了智慧,特别是中国人民大学以人文社会科学为鲜明特色,这四年或者更长时间的明德之道为你们的生命打上了浓厚的人文底色。在未来的学习工作生活中,希望你们继续在对这种人文精神的不断体悟中寻找前行之路。

我们要保持学习的习惯。现在的这个时代,重要的不仅仅是掌握多少知识,更重要的是持续的学习欲望、良好的学习习惯和不断提升的学习能力。校园外的社会生活与学校大不相同,也许你们今后会越来越忙,但希望大家能够把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,把“八小时之外”利用起来。真正把学习当成一种习惯的人一定会拥有开阔的精神版图,也一定拥有明亮的未来。

我们要善于独立思考。陈寅恪在悼念王国维的碑铭中提出的“独立之精神,自由之思想”,相信同学们都非常熟悉。但比熟悉这句话更难的是,如何按照这个准则去行动、去实践。人有独立思想,才能从反省中不断成长,才能不断成长但不会变老,才能永远不落后于时代。

我们还要不忘崇德修身。境界决定人的品位和眼界。不管今后走上什么样的工作岗位,我们都要把讲道德、有修为作为人的基本素养。同学们将来可能从事学术、从政或从商,希望为人师表讲师德,只有言传身教,才能受人尊重、琢玉成器;为官一任讲官德,只有清正为民,才能赢得信任、造福一方;经商兴业讲商德,只有诚实守信,才能互惠互利、长远发展。


      三、涵养家国情怀


家国情怀是什么?家国情怀是一种精神追求,强烈的忧患意识、以民族大义为念、以人民社稷为重,是家国情怀的精髓所在。北宋大儒张载曾有名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,胸怀天下,心系百姓,这是何等的家国情怀,也是中国古老的传统!

我们学校的前身是从延安黄土地走出来的陕北公学,今年是建校80周年的校庆之年。回首80年前,来自全国各地的学生冒着死亡的威胁穿过层层封锁,从西安走到延安,步行600里程,以“生命”作为考题,汇聚到陕北公学一起求学救国。陕公从一开始就有着深厚的家国情怀:她诞生于国家民族内外交困、战火连天之时,以救亡图存为使命;她以富有革命精神的青年人为主体,积极进取、坚持奋斗,具有崇高的担当和奉献精神;她把自己置于时代洪流的激荡之中,在血与火的洗礼中书写对国家和人民深沉的爱。

80年来,这种家国情怀一直流淌在人大人的血脉中,是人民大学保持生机和活力的根本内因。毛泽东同志曾说过“中国不会亡,因为有陕公”。作为人民大学的毕业生,作为陕公精神的传承者,同学们要深切感受到“中国人民”这个校名沉甸甸的分量,它凝聚着国家的嘱托和人民的诉求。中国人民大学的毕业生一定要敬畏人民、为念人民、服务人民、热爱人民,继承好学校这种始终与党和国家同呼吸共命运、坚持“立学为民、治学报国”的家国情怀,把个体的追求和社会的价值结合起来,用自己的行动实践我们人大人这份崇高的精神追求。

亲爱的同学们,你们即将以新的身份——人大校友开启新的人生征程。不管你们走得有多远、身在何处,不管你们经历怎样的人生沉浮,人大永远是你们的精神家园,永远为大家点亮一盏前行的明灯。

最后,再次衷心祝福同学们拥有灿烂的前程和幸福的人生!谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 人民大学校长  2017届毕业典礼  信仰  

相关阅读:
杨光斌:我们的国际政治研究,不能只盯着发达国家
听刘伟校长解读中国实现发展的最终目的
刘伟:新时代全面现代化建设与经济增长
刘伟:稳中求进的经济学逻辑
郑水泉:坚持和发展马克思主义的宣言书
延伸阅读:
重阳投资:理性看待市场波动,积极布局优质企业
重阳投资:如何解读美联储及欧央行货币政策决议及其对中国的潜在影响
重阳投资:如何解读CDR的推出对A股市场的影响
重阳投资荣膺“金刺猬行业影响力奖”
重阳投资:如何解读“一房难求”与“房企融资难”的矛盾现象及房地产市场未来走势
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn