你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

李克强谈包容性增长 中国方案有何独特之处?
字号:
2017-06-28
  李克强在致辞中用很长的篇幅阐述了就业之于包容性增长的重要性。他指出,中国坚持把就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本。“没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就成为无本之木。”贾晋京表示,在贸易保护主义兴起的当下,有些国家将“国内工作岗位被偷走”当借口,对全球化进程提出质疑。但全球化绝非失业率上升的罪魁祸首,国家应为保障就业出台与时俱进的政策手段和改革措施。

       贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于6月27日中国新闻网。

中国国务院总理李克强在大连出席2017年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞,就如何实现包容性增长这一世界性难题给出了中国方案。

接受中新社采访的专家认为,中国是包容性增长的积极实践者。中国式的包容性增长意味着喜新不厌旧,而精准扶贫等举措是中国实现包容性增长的最大亮点。

就业是包容性增长的根本

李克强在致辞中用很长的篇幅阐述了就业之于包容性增长的重要性。他指出,中国坚持把就业置于发展优先位置,因为就业是包容性增长的根本。“没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就成为无本之木。”

稳增长就是保就业,中国已将衡量经济运行状况的关键指标放在就业上。中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京告诉中新社记者,中国经济发展目标的优先顺序已重新排列,保就业成为了第一要务。

今年4月5日召开的国务院常务会议就提出要坚决打好稳定和扩大就业的硬仗,并从拓展就业新空间、支持重点群体就业、强化职业培训和就业服务等五个方面发力,推出促进就业措施。

贾晋京表示,在贸易保护主义兴起的当下,有些国家将“国内工作岗位被偷走”当借口,对全球化进程提出质疑。但全球化绝非失业率上升的罪魁祸首,国家应为保障就业出台与时俱进的政策手段和改革措施。

中国面临的现状是有9亿多劳动力,每年有1300万左右大中专毕业生,还有大量农业富余劳动力需要向城镇转移。而中国取得的成绩是:过去数年,城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右。

“双创”是包容性增长的有效途径

“双创”能为包容性增长带来什么?李克强指出,中国的创业创新,不仅让几乎所有的人都有可能有条件去创造就业岗位,去发挥自身的能动性,而且它让人民普遍受益。

在“双创”热潮中,创业咖啡馆、联合办公室、孵化器等一系列曾经陌生的事物开始在中国各地兴起。“双创”吸引了科研单位和企业参与,也有越来越多的普通人加入进来。对此,李克强用“八仙过海、各显神通”来形容。

在中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才看来,包容性增长不应“喜新厌旧”,而“双创”恰恰具有让“老树发新芽”的能力。“双创”在推动新兴产业迅速发展的同时也帮助传统产业的更新换代、转型升级。

李克强说:“中国的创业创新,因其‘众’而成其快、成其势、成其强,是实现包容性增长的有效途径。”

精准扶贫是包容性增长的亮点

过去30多年,中国有7亿多人口摆脱贫困;至2020年,中国要使剩余的4000多万农村贫困人口实现脱贫。李克强在致辞中提到,中国政府仍在继续推进精准扶贫、精准脱贫。

“中国在包容性增长方面的最大亮点就是精准扶贫,这样的模式是可以成为国际经验的。”清华大学中国与世界经济研究中心教授李稻葵在接受记者采访时表示,中国在精准扶贫中的产业扶贫、异地搬迁扶贫、金融扶贫等相关政策手段都是量身定做的,如此扶贫理念是国际通用的。

李克强今天用数据说话:中国曾经有1亿多人生活在城镇棚户区,过去8年改造了3000多万套房屋,让超过8000万居民住上了新楼房,这几乎相当于一个较大国家的人口总量。

他强调:“中国包容性的增长就是要使人民生活得更好,更有尊严,使经济社会发展更有活力。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 包容性增长  精准扶贫  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京:中国知识产权走向世界
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?
贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,传递什么信号
解读时代之问的中国方案
延伸阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn