你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 中国人民大学

陈彦斌:企业创新能力是经济长期增长的内在动力
字号:
2017-06-27
  伴随着创新驱动发展战略的实施,中国创新能力持续提升,取得的成就有目共睹,但仍存在诸多不足。创新力强的优秀高新技术企业是中国创新和经济增长最值得依赖的力量,这批企业应该坚持创新理念,努力追求创新尤其是“高精尖”领域的创新,将创新驱动战略真正落到实处。


  作者陈彦斌系中国人民大学经济学院副院长,本文刊于6月20日《光明日报》。


  创新对于长期经济增长的重要性毋庸置疑。创新不仅能够通过创造新产品和新工艺加快技术进步,而且能够通过改善企业组织结构和管理水平提高生产效率,这两条渠道都可以提高全要素生产率(TFP),从而有效促进经济增长。2008年国际金融危机后,面对持续低迷的经济形势,美国出台了《美国国家创新战略》,将创新视为促进经济增长的关键,欧盟推出了《欧洲2020战略》,将“打造基于知识和创新的经济”作为经济发展的首要战略。具体到中国,创新将是中国转换增长动力从而实现长期可持续增长的关键。过去30多年,中国经济增长主要依赖资本和劳动两大动力,在产能过剩、人口老龄化背景下,迫切需要将经济增长动力从资本和劳动转向TFP,尤其是通过创新来提高TFP对经济增长的贡献率,进而实现长期可持续增长。


  党的十八大报告明确提出实施创新驱动发展战略,强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,将创新排在首位。2013—2016年《政府工作报告》提及创新的次数不断增加,2017年《政府工作报告》更是提出“以创新引领实体经济转型升级”“深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构”,将创新驱动发展战略与振兴实体经济相结合,更加明确了创新对于促进中国经济增长的重要作用。


  伴随着创新驱动发展战略的实施,中国创新能力持续提升,取得的成就有目共睹。就国家整体创新能力而言,世界知识产权组织等机构联合发布的全球创新指数显示,中国的创新能力排名已从2013年的第35名快速提升到2016年的第25名,这是全球创新指数发布以来中等收入国家的最高排名。在全球创新指数涵盖的82个创新指标中,中国有10个指标排名全球首位。自2012年起,中国的专利申请总量和授权专利总量连续5年位居全球首位,2016年的专利申请总量占全球总量近40%,超过美国与日本专利申请量的总和。就企业创新能力而言,中国企业的研发投入不断增加,入围欧盟委员会发布的全球研发投入前2000强排行榜的企业数量从2013年的93家猛增至2016年的237家。近年来更涌现出华为、腾讯和联想等一批在国际上具有较强创新能力的企业。


  虽然中国企业创新能力有了很大进步,但仍存在一些不足。


  从专利数量看,专利在企业之间的分布极不均衡,少数优秀企业占据了绝大多数专利,大部分企业的专利数量较少、创新能力较弱。根据中国人民大学发布的国内首个《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,创新能力前1000强企业中有149家企业的专利申请数超过1000件,占前1000强企业专利申请总数的比重高达60.7%,而剩余851家企业的专利申请数占比仅为39.3%。全国所有80000多家高新技术企业中,专利申请数超过1000件的企业占比仅为0.24%,多达94%的企业专利申请数不足100件。


  从专利质量来看,中国高新技术企业的发明专利占比仍低于美日等发达国家,表明中国高新技术企业的专利质量有待提高。专利包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利等三大类,一般而言,发明专利的技术含量更高,发明专利占比越高意味着专利质量越高。《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》显示,创新能力前1000强企业的发明专利数占比为59.2%,全部高新技术企业的发明专利数占比更是只有41.2%。相比之下,美国和日本的发明专利占比都高达90%左右。


  从行业分布来看,中国高新技术企业主要集中在传统制造业,与目前初步达成共识的第四次工业革命的重点行业存在差异。通过《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》可以发现,创新能力前1000强企业最集中的5个行业分别为:计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业,仪器仪表制造业,电信、广播电视和卫星传输服务业,这些行业大部分属于传统制造业。虽然目前国际上对第四次工业革命的产业布局尚无定论,但初步共识是可能将以物联网、基因工程、人工智能等领域的技术进步为代表,因而重点行业是软件与信息技术服务、医药生物以及与人工智能相关的高端制造业。


  综上,创新力强的优秀高新技术企业是中国创新和经济增长最值得依赖的力量。这批企业应该坚持创新理念,努力追求创新尤其是“高精尖”领域的创新,将创新驱动战略真正落到实处。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈彦斌  企业创新  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘伟:习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究
人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
刘伟:GDP指标有局限 但不能完全否定
中国人民大学丝路学院筹建工作专题部署会在苏州校区召开
刘伟:把握好供给侧结构性改革重要“窗口”期
延伸阅读:
重阳投资:如何解读央行4月25日起超预期定向降准及其对资本市场的影响
金融改革十问:走向开放的金融业,哪些问题不容忽视?
吴晓求:中美贸易摩擦根源在于美国想遏制中国崛起
重阳投资:如何看待当前去杠杆的进展和前景
驭梦十载,重阳投资荣膺“十年成就奖”
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn