你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

欧盟准备再次打响中欧贸易战
字号:
2017-06-27
  尽管有些数据看上去比较乐观,但是仔细分析就会发现,欧洲经济不是建立在坚实基础上的,只是某些服务业或季度性产业的复苏,其制造业竞争力下降得更为明显。在这种背景下,他们企图设置门槛 ,延缓中国制造业的上升速度。但是从长远来看,这对于他们的自身发展而言并不是一件好事。

卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于6月22日俄罗斯卫星网。

 

欧盟国家将在6月22日至23日的欧盟峰会上面临选择——平息与中国的贸易战,或在反美国贸易保护主义和反中国倾销两条战线上作战。


此前,欧洲议会向欧盟峰会提交了一份草案,里面规定了更严格的进口规则,用以避免进口廉价中国商品。俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫认为,这是中国和欧盟之间的贸易战。中国人民大学专家卞永祖认为,欧盟假借保护自由贸易之名的贸易保护政策,首先将严重影响欧洲人自身的生活质量,还将对中国与欧盟的总体关系产生不利影响。


欧洲议会国际贸易委员会以多数票通过该草案,使得欧盟有更多自由,对那些欧盟官员认为干预经济的国家的商品征税。


草案里没有点名提到中国,但对于廉价商品“显著扰乱市场”的国家设立了例外规定。观察家认为,这一草案为对中国商品征收高额反倾销税扫清了道路,一个有力的论据是:本月在布鲁塞尔召开的中国-欧盟峰会因欧盟不愿承认中国的市场经济地位蒙上阴影。这就意味着,无论中国商品的价格是否是倾销价格,欧盟仍将依据替代国价格作为比对价格做出判断。


欧洲议会的提议如要获得高层次批准,应在27个欧盟国家走完批准程序,这份法案是否会通过暂时不可得知。然而,5月份欧盟成员国已同意在出现倾销现象、发现有国家对出口欧洲市场的商品提供支持的情况下加大限制措施,草案出现在此之后。


俄罗斯科学院欧洲研究所专家弗拉季斯拉夫·别洛夫认为,此问题不是最近才产生的,这种情况已出现了很长时间:


“欧洲认为,虽然中国声称坚持贸易自由,但却是一个外贸保护主义国家。欧洲以各种方式阻碍有高附加值的商品出口至中国。总体来看,这是欧盟的回应措施,而事实上,却是一场贸易战。用克、欧元或元来计算损失没有意义,应当按领域和商品种类看。但如果欧盟做出这样的决定,中方将采取回应措施,欧盟和中国又要再次谈判。所以如果欧盟做出这个决定,情况将再次僵持起来。在我看来,中国目前在这种对抗中占上风。欧盟至今总体上处于让步状态。”


中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为,欧盟的新保护主义措施会对欧洲人本身造成严重影响。


他说:“如果欧盟批准这一文件,那么欧洲就会有更多的借口对中国产品收取更高关税。从去年开始,欧盟违背当初的承诺,不承认中国的市场经济地位,但是实际上他们承认与否,这对我们而言已经不那么重要了。因为中国仍然是全球最大的制造业大国,诸多领域的产品都极具竞争力,产品技术也逐渐提高。如今并不是中国求他们进口自己的产品,而是他们需要中国的产品。 欧盟国家的制造业竞争力正在下降,如果他们真的通过这一文件,也无非是为了找更多的借口,给中国设置门槛。中国虽然有很多的国有企业,但大部分国有企业其实并没有享受太多的国家补贴,企业在技术等方面迅速发展,收购扩张的步伐也逐渐加快。欧洲种种短视的举措只能体现出西方国家各领域竞争力下降的焦虑。尤其是经历了经济危机后,西方国家的经济水平和发展速度其实并没有得到提高,经过多轮的量化宽松后,经济也没有得到恢复。尽管有些数据看上去比较乐观,但是仔细分析就会发现,欧洲经济不是建立在坚实基础上的,只是某些服务业或季度性产业的复苏,其制造业竞争力下降得更为明显。在这种背景下,他们企图设置门槛 ,延缓中国制造业的上升速度。但是从长远来看,这对于他们的自身发展而言并不是一件好事。按照中国的经验,改革开放后 ,越是竞争激烈的领域其速度反而越快。因此,一些保护性措施只能带来一些眼前的好处,并不能提高企业的竞争力。如果这些措施付诸实施,对中欧贸易会造成一定影响,毕竟欧洲是中国最大的贸易伙伴。但中国是全球供应产品种类最齐全的国家,对欧洲人民的生活质量会造成影响。总体而言,对欧洲造成的影响会更大一些。”


在近期的意大利G7峰会上,欧盟国家与美国的矛盾暴露出来。具体而言,是美国在国际贸易中的贸易保护主义问题,可能会使欧洲国家失掉美国市场的诸多板块。如果欧盟让自己重新陷入与中国的“反倾销”对抗中,那么可能得在两条战线上作战。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  欧盟  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn