你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

智库报告:全球基建需求每年超10万亿元,急需绿色化
字号:
2017-06-19
  6月18日下午,由中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)、中国人民大学生态金融研究中心和《国际金融》杂志联合举办的《“一带一路”与全球绿色基础设施投资的未来》报告发布会在人大重阳举行。报告指出,“一带一路”与全球对基础设施建设有巨大需求,但资金缺口巨大。

  本文刊于6月19日“中新经纬”微信公众号。

  6月18日下午,由中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)、中国人民大学生态金融研究中心和《国际金融》杂志联合举办的《“一带一路”与全球绿色基础设施投资的未来》报告发布会在人大重阳举行。报告指出,“一带一路”与全球对基础设施建设有巨大需求,但资金缺口巨大,且在当前全球生态环境面临严峻压力以及美国退出《巴黎协定》的情况下,基础设施建设因具有投资规模大、建设和运营周期长、外部性强等特点,对生态环境的影响较大,甚至是不可逆的影响。因此,全球基础设施建设绿色化势在必行。共建“一带一路”,绿色金融不能缺位。中国践行绿色发展理念,强调推进基础设施建设绿色化,努力将生态文明建设理念融入“一带一路”基础设施建设中。中国几十年积累的丰富经验和“中国方案”,有助于帮助其他国家在基建过程中避开中国过去所遭遇的严重环境压力,为全球基础设施绿色化、实现低碳的发展机会提供极具价值的经验。

  报告会现场


  报告指出,全球基础设施投资增长缓慢而需求巨大,尤其英美等西方国家基础设施建设投资低迷,而“一带一路”相关国家基础设施投资不平衡问题更是十分严重。OECD测算,受城镇化、人口增长以及发达国家和发展中国家的需求推动,2030年全球基础设施需求将达65万亿—70万亿美元。世界银行报告预测,发展中国家每年基础设施建设的投入约1万亿美元,但要想保持目前的经济增长速度和满足未来的需求,估计到2020年之前至少每年还需要增加1万亿美元。亚洲开发银行报告指出,亚洲及太平洋地区若保持现有增长势头,若将气候变化减缓及适应成本考虑在内,此预测数据将提高到26万亿美元(每年1.7万亿美元,相当于11.6万亿元人民币)。全球基础设施领域存在巨大的潜在投融资需求。

  报告强调,相比较而言,中国在基础设施建设方面具有明显的优势,包括国家制度优势、不断完善的融资机制、技术优势和人员优势。中国特色的社会主义制度最大特质就是能够“集中力量办大事”,这成为中国基建的强大保障。中国不断完善的融资机制有助于破解基础设施融资难题,“一带一路”倡议提出四年来,中国同“一带一路”建设参与国和组织开展了多种形式的金融合作。亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元。而中国基础设施的技术优势有利于基础设施的发展创新,这体现在中国拥有着全世界最大的水力发电站三峡发电站,全世界最长的高速公路体系,最大的高速铁路体系(总长度20000公里以上,比全世界其他国家的总和还多),全世界最大的4G通讯网络,全世界最大的智能手机与个人电脑市场及生产量等宏观总体层面。

  王文教授做引导发言


  报告同时也提出,在“一带一路”建设过程中,面临的一些风险和挑战:首先是基础设施项目的收益与风险不匹配,私营资本积极性不高,中国企业“走出去”过程中面临融资和盈利的风险。其次,地缘政治风险、不透明的法律环境等增加了中国企业跨国经营的难度。再次,“环境威胁论”的指责重挫中国企业的投资积极性。

  报告最后提出中国关于绿色基础设施建设的全球倡议:一是倡议要向全球推广“要致富,先修路”的中国发展理念,并将生态文明融入“一带一路”绿色基础设施建设。二是创新绿色金融机制,助力绿色基础设施建设。三是引领多边开发银行参与绿色基础设施建设。四是建立“一带一路”生态文明传播机制,扩大沿线国家对中国生态发展理念的认同。

  报告发布会由报告执笔人之一的人大重阳执行院长王文教授引导发言,另一位报告执笔人——人大重阳产业研究部副研究员杨凡欣进行报告阐述,人大重阳绿色金融部副主任、生态金融研究中心研究员曹明弟主持。随后报告会进入研讨环节,与会嘉宾对这份报告发表了自己的看法。

  杨凡欣副研究员进行报告阐述


  中国银行国际金融研究所副所长、《国际金融》杂志常务副主编钟红高度评价了这份报告。她说,这份报告重点强调了绿色基础设施的重要意义,报告很鲜明地提出了中国关于绿色基础设施建设的一个全球倡议,报告的发布正当其时。

  中国银行国际金融研究所主管,《国际金融》杂志副主编边卫红点评时表示,这个报告立意高远,与目前我们国家对外发展战略高度契合;报告内涵丰富,有详实的数据,还有不同国家发展战略的对比;倡议印象比较深刻,意义深远。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周晓晶说,中国的基础设施建设在全世界,无论技术、资金、建设速度都是第一流,但正如报告中提到的,需要防范风险。建议加强动态研究,做好这方面的工作。

  世界自然基金会中国可持续金融项目总监孙轶頲指出,这份报告最大的亮点在于,不同于我们以往的报告,是把中国的故事、中国的经验、中国的理念,通过“一带一路”给所在国政府体现出来。也就是我们经常说的,把我们中国改革开放三十多年以来的经验、智慧、成果与发展中国家在南南合作当中进行分享。

  北师大金砖国家合作中心主任、政府管理学院副教授王磊认为,报告里面讲到,通过“一带一路”为触角,用全球绿色基础设施建设,把全球治理国际金融体系变革方面、国际经济治理方面、全球发展层面等目前全球治理里面比较重点的领域都充分的贯穿起来了。

  丝路基金有限责任公司研究部高级主管杨捷汉评价称,首先,这个报告是很有创新意义和启发意义,把我们“一带一路”倡议和全球的基础设施的建设和投资结合起来。第二,把我们关于绿色金融的全球倡议和全球基础设施的投资也联系起来。我们觉得这个报告非常具有参考价值。

  《国际金融》杂志编辑武岩表示,这份报告把“一带一路”、绿色、基础设施投资几个业内关注的热点融合起来研究,有新意、有分量。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 人大重阳  绿色金融  基础设施  中国智库  

相关阅读:
《绿色金融与“一带一路”》研讨会暨新书发布会在人大重阳举行
刘延洁:MSCI闯关成功会是A股的一针强心剂吗?
张岩:沙特王储易位,却是“向东看”的催化剂
人大重阳4天8场美国宣讲“一带一路”
人大重阳受邀参加“中国国际问题论坛2017:全球治理的新挑战与中国责任”学术研讨会
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn