你现在的位置:首页 > 人大重阳专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:菲律宾商船撞出美国军舰的“短”来
字号:
2017-06-19
   大商船撞上小军舰,小军舰占不了便宜,这可以理解。但是美国军舰为何被商船撞上,才是分析家们所关切和怀疑的。相信美国海军也会进行相应的调查,甚至会引发美国舆论和政界的持续讨论。

  作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月19日中国网。

  6月7日,美国“菲茨杰拉德”号驱逐舰和菲律宾商船在日本海相撞了,虽是偶然事件,但恐怕会引发多方联想。

  美国在整个西太平洋,追求航行自由。这种自由虽然很多国家都在强调,但是美国自己认为享有绝对航行自由。这既是美国二战战胜日本取得的太平洋霸权,也是二战后和“冷战”后美国认为自己作为超级大国的海上特权。如专家所言,“菲茨杰拉德”号配备着雷达、AIS(船舶自动识别系统)、VHF(甚高频)等,当然大型商船也有相应的配置。只不过,装配宙斯盾系统的这艘美国驱逐舰,装配的高科技设备应该更多更好,而且驾驶团队也具备更高的水平和警惕性。尽管如此,美国海军和菲律宾商船还是相撞了。是军舰还是商船责任,还在其次。但是美国军舰的确不该发生这样的事故,没有人阻止美国军舰在日本海的航行自由,但是如果躲不过与商船的相撞,意味着美国军舰没有自由航行的能力。

  当然,也可能是因为美国军舰相关科技设备没有开启,或者驾驶人员疏忽大意——这更是军舰巡航的大忌。这说明从第七舰队指挥到舰船调度和这艘驱逐舰上的日常训练,全系统都出了问题。这样的美国驱逐舰,战斗力可想而知;美国太平洋舰队的实战能力也让人怀疑。

  更糟糕的是,据英国《金融时报》报道,撞船事故让菲律宾商船受了“轻伤”——还有动力,但是美国驱逐舰却被撞得两三个舱室漏水,动力丧失殆尽。虽然相比菲律宾商船,这艘美国驱逐舰显得“单薄”了一些。但军舰毕竟是军舰,而且是装了宙斯盾系统的驱逐舰,如此不堪一击,也算是让美国海军颜面尽失。当然,美国军方还是要面子的——第七舰队的发言人称,“菲茨杰拉德”号驱逐舰依靠自己的动力,以3节的低速朝横须贺港返航。

  大商船撞上小军舰,小军舰占不了便宜,这可以理解。但是美国军舰为何被商船撞上,才是分析家们所关切和怀疑的。相信美国海军也会进行相应的调查,甚至会引发美国舆论和政界的持续讨论。

  另一吊诡之处是,不是中国、俄罗斯甚至韩国商船撞上了美国军舰,而是菲律宾商船和美国军舰发生了“亲密接触”。如果是中俄商船,可能会引发一场阴谋论。但是菲律宾给人的印象是,这个国家的海军舰船配置较差,几乎没有像样的军舰。中菲南海主权争议时,菲律宾要从美国和日本购买“二手舰艇”。海军力量不强,商业航运能力也很弱。尽管如此,菲律宾商船还是撞坏了美国宙斯盾级驱逐舰,如此事实让美国情何以堪。

  美国第七舰队对此或有多种解释,但所有解释都绕过去这样的事实:美国海军或存在麻痹大意和运行失误,或者美国在西太布局的海军力量不像他们宣传得那么强。无论哪一种,都是美国海军的耻辱,也折射了美国航行自由的自欺欺人。更要者,此番撞船事件发生在美国军舰和菲律宾商船之间,而且是在日本海。显然,这是一场美国和盟国之间的一场偶然“内讧”。这场突然而至的撞船事件,充满了讽刺意味,既是对美国的讽刺,也是对依靠美国的日本的讽刺。这从一个侧面也折射出美国西太战略的困局,即使美国从中东战略回撤,重点布局亚太地区,美国军力部署也似乎心有余力不足。之前美国航母舰队赴朝的乌龙以及本次撞船事件,足以说明美国海军在西太平洋的部署存在着问题。

  从特朗普总统废弃亚太再平衡战略,再到特朗普总统要求日韩盟国缴纳足够的安保费(当然也包括北约成员),与其说特朗普的“美国优先”太自私,不如说特朗普知道美国战略力量的家底已经今不如昔。也就是说,美国已经没有能力充当全球警察——奥巴马是好大喜功,特朗普才是“当家方知柴米贵”。美国军方和菲律宾商船相撞,为特朗普的“自私”提供了现实注脚。

  更具讽刺意味的是,菲律宾商船撞坏美国军舰,和菲律宾摆脱亲美战略是同步的。相比之下,菲律宾似乎比日本更看得清美国的现实。

  虽然美国依然是超级大国,而且在亚太的军事力量不会因这一次偶然事件而发生变化。但是菲律宾商船撞出了美国军舰的短板和美国亚太战略的空档,这才是美国军方不堪忍受的。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  美国军舰  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
以包容审慎态度 拓宽新经济发展制度空间
张敬伟:金砖新开发银行的“金色梦想”
张敬伟:中国与“上合组织”亟需新平衡
张敬伟:卡塔尔能否走出断交危机的围城?
张敬伟:美牛入华 中国民众获益几何
延伸阅读:
何亚非:“一带一路”创新全球治理和国际合作模式
刘戈:农民为啥要倒掉白花花的牛奶?
张胜军:民间外交的内涵与特征——以新中国的基本经验为考察
欧盟准备再次打响中欧贸易战
特朗普放弃TPP迫使日本向中国市场掉头
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn