你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 吴晓球

吴晓球:三个方法让金砖合作“保鲜”
字号:
2017-06-16
  金砖国家合作即将开启下个十年,如何让合作更紧密,更好地表达发展中国家和新兴市场经济体的共同诉求?中国人民大学副校长、人大重阳执行理事吴晓球在金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛上接受国策说采访时提出三点建议,扩大金砖国家功能、多做对国民有益的事情、加强金砖国家相互协调。

  吴晓球系中国人民大学副校长,本文刊于6月15日人民日报中央厨房。

 

  金砖国家合作即将开启下个十年,如何让合作更紧密,更好地表达发展中国家和新兴市场经济体的共同诉求?中国人民大学副校长吴晓球在金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛上接受国策说采访时提出三点建议,扩大金砖国家功能、多做对国民有益的事情、加强金砖国家相互协调。

 

吴晓球教授接受人民日报中央厨房采访 点击查阅视频


  十年前,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非都在经济发展上升期,是全球经济发展新动力,有经济学家将这五个国家合称为金砖国家。而金砖国家间无论是制度、文化、经济、资源禀赋,还是法律都存在诸多差异,吴晓球坦言,“金砖国家的差异远大于共性,只是基于五国当时经济强劲发展的特征,被看做一个整体,所以在这个平台上展开国家合作,并不是很容易。”


  差异如此大的金砖五国,缘何持续了十年“蜜月期”?吴晓球指出,正是各国满怀理想和合作精神,使金砖国家合作机制从最初的经济合作,发展成多边外交、多边国际事务交流平台——在国际事务中表达发展中国家和新兴市场经济体的共同诉求,使金砖国家迅速成为世界经济增长的新动能。


  接下来的十年,世界面临经济下滑、民粹主义、贸易保护主义抬头等问题。同时金砖国家间经济发展道路也更不同,对未来全球经济的贡献也有差别,五国以后对经济合作的利益诉求、优先合作议题和领域也会不一样。中国优势是拥有雄厚资金和丰富的劳动力资源,工业制造能力强,所以中国在金砖国家合作中致力于推进金砖国家基础设施互联互通、货币金融等方面的合作,而这些领域可能不是其他金砖国家首选。如何平衡各国利益诉求,进一步推动金砖国家之间贸易和投资的发展呢?吴晓球认为还得找到共同的利益诉求点。


  “金砖国家最重要的合作标志就是金融合作,而未来金砖国家金融合作有三大趋势:贸易自由化,投资便利化,资金流动更强。”吴晓球针对发展趋势,提出加强金砖国家合作的三点建议:


  一是适当扩大金砖国家功能,金砖国家要充分反映新兴市场国家增加国际事务的影响力。十年来,金砖国家在金砖国家新开发银行、应急储备安排等方面取得了突出成绩。今后金砖国家不仅要在经济金融方面继续加强密切合作,更应将金砖国家合作的功能拓展至外交等方面,金砖国家要代表新兴市场经济体和发展中国家争取更多发言权,代表其利益诉求,更好完善全球治理。


  二是金砖国家要多做对国民有益的有效事情,包括实现投资自由化、贸易便利化等。金砖国家要坚持多边贸易主渠道,为处于十字路口的世界指明新一轮全球化发展的方向,全球化不仅不能倒退,还得继续推进,成为世界经济增长的新引擎和新动能,金砖国家作为新兴经济体和发展中国家的代表,要积极引领新一轮全球化。


  三是加强金砖国家的相互协调与合作。在金砖国家中,中国资本充足,技术迅速提升, 2016年中国对外投资达1701亿美元,同比增长44%,同时中印都拥有丰富的人力资源,加上俄罗斯、巴西、南非丰富的自然资源,金砖各国应当充分发挥各自优势,找到共同的利益契合点,造福各国人民。


  同时,金砖国家要保持开放包容的发展,要加强结构改革实现创新发展,引领世界经济走出困境,实现强劲复苏。对于金砖国家的发展,一项非常重要的工作,就是要加强供给侧结构性改革,通过加强产业结构调整,提高产业技术水平和推动技术进步,将新技术发展成新产业,这是金砖国家结构改革的重要内容,同时还要提升产品的技术含量和附加值,降低对资源的依赖度。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 吴晓球  金砖国家  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
吴晓球毕业寄语:学会人生的风险管理
吴晓球:我国金融科技领先世界得益于比较宽容的金融监管
吴晓球就加强金砖国家合作提三点建议
金砖国家在合作中扩大“朋友圈”
吴晓球:如不同星球的国家何以走到一起——在金砖国家智库峰会分论坛上的总结发言
延伸阅读:
马骏:对外投资环境风险管理的七个要点
陈彦斌:企业创新能力是经济长期增长的内在动力
刘元春:中国经济仍存在很多不确定性
重阳投资副董事长汤进喜:私募基金应当做负责任的机构投资者
重阳投资:如何解读资管产品增值税征收新规及其对资本市场的潜在影响
人大重阳推荐
  • 1  各地部署“一带一路”建设 专家点评:...
    中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳日前在接受央视网记者采访...
  • 2  贾晋京:这只是前奏,美联储加息或引...
    6月,全球金融市场都面临流动性紧张的局面。在中国,6月也是“钱紧”的日子。...
  • 3  刘英:金砖国家为全球治理注入新动力
    以金融治理为例,金砖国家正为完善国际货币体系,为传统金融机构改革注入新动...
  • 4  卞永祖:三因素或促使房贷利率未来继...
    金融去杠杆就是防范金融风险的“牛鼻子“,只有金融业的杠杆率降下来,降低银...
  • 5  曹明弟:绿色金融改革,用发展守护绿...
    近几年中国绿色金融发展迅速,受到国际瞩目。作为全球仅有的建立“绿色信贷指...
  • 6  王文:西方揣测“金砖五国六条心”,...
    作为中国人民大学重阳金融研究院执行院长,王文既是此次建言献策者之一,也是...
  • 7  罗思义:特雷莎·梅一定遇到了假的大...
    特雷莎·梅提前举行大选,一方面是因为她想在议会中获取更大优势,增强她与欧...
  • 8  杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中...
    中国和哈萨克斯坦建交25年以来,各领域互利合作稳步推进,尤其是贸易和投资等...
  • 9  张燕玲:中美贸易分则两害不如合则两...
    美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前...
  • 10  程诚:欧洲更加重视发现中国优势
    欧洲的风向变化,在近期美、俄、印、中四国重要领导人密集访欧的一系列外交行...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  相均泳  陈晓晨
 曹明弟  刘 英  陈雨露  卞永祖
 王利明  裘国根  罗思义  刘志勤
 张燕玲  刘 戈  董希淼  陈定定
 刘宗义  赵明昊  万 喆  王衍行
 朱伟一  张胜军  马光荣  李 戎
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 何 帆  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 王永昌  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  文佳筠
 宋荣华  庚 欣  马晓霖  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn